fbpx

Наша рецензия: Кинопремьера “Два билета домой”

В конце прошлой недели в Доме Москвы состоялась рижская премьера фильма “Два билета домой”. Мы от души надеялись, что Сергей Гармаш как сценарист и продюсер порадует не меньше, чем как актер. Но, простите за спойлер, не сложилось.

TMežeckaja_krug

“Два билета домой” – фильм режиссёра Дмитрия Месхиева. В главных ролях  – Сергей Гармаш и Мария Скуратова.

Это история девочки Любы Васнецовой – сироты из интерната, случайно узнавшей, что отец ее жив, отбывает срок в колонии и через три дня выходит на свободу. Дочь решает встретиться с папой и отомстить за все обиды.

Сюжет с первых кадров напоминает культовый фильм Люка Бессона “Леон”. Идея абсолютно та же – показать отношения сурового, бесчувственного, взрослого мужчины и наивной, эмоциональной девочки, только познающей жизнь.

Казалось бы, история жизненная, трогательная, но здесь как-то все наиграно, переиграно и не правдиво. Эмоциональные сцены между главными героями могли бы сделать весь фильм, но не получилось. Совсем.

Скуратова старалась изо всех сил, но не почему-то не зацепили её эмоции, возможно, как раз потому, что слишком старалась. Да и Гармаш разочаровал. Ключевую сцену картины – признание дочери – актер сыграл так же, как речь присяжного в фильме Михалкова “Двенадцать”.

dva_bileta_domoi_текст

Та же мимика, то же выражение лица, интонация, голос, только текст другой. От него уж точно ожидала большего. Честно говоря, на этот фильм я пошла, в основном, чтобы посмотреть, как он проявит себя в роли продюсера и сценариста.

Финал и вовсе убил наповал – нелепый, срезанный “хеппи энд” под совсем неподходящую песню “Люби меня, люби…” Можете считать, что я не уловила тонкую авторскую задумку, но для меня эта музыка – точно не про любовь отца и дочери.

Оценки российских критиков, как обычно разделились. Кто-то отмечает великолепную игру актёров, сравнивает Марию Скуратову с Натали Портман и пророчит юной актрисе хорошие роли.

Другие же, напротив, весьма негативно оценивает игру главных героев, надуманный сюжет и совершенно глупые диалоги, вызывающие недоумение и иногда даже смех, несмотря на то, что заявленный жанр фильма – драма, а не комедия.

Я считаю фильм хорошим, если готова посмотреть его ещё раз. К сожалению, это точно не тот случай. Как бы хорошо я не относилась к российскому кинематографу и особенно к актёру Сергею Гармашу, на мой взгляд, картина не удалась.

Если Вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Shift + Enter, чтобы проинформировать нас.

На главной странице