Прогулка по Риге: Славное прошлое завода «ПроводникЪ»

natalja1

Наталья Смирнова

Гид по Риге

По дороге на Саркандаугаву можно заметить останки огромного завода.

Бесконечно длинное, потрепанное временем, но все еще величественное здание с бесконечным рядом окошек-бойниц навевает мысли о загадочных психиатрических клиниках и прочих сюжетах для фильмов ужаса. Да и район соответствует: тюрьма, кладбище и психлечебница — все в округе, до всего рукой подать.

Однако это сегодня одинокая махина на отшибе города похожа на забытый посреди суши «Титаник», а вот прошлое у этого места  — славное! О чем нам и рассказала гид Наталья Смирнова.

rer

«Это бывшее предприятие мирового значения по производству резиновых изделий конца 19-начала 20 веков и определенно гордость Риги — завод «Проводник», основанный еще в 1888 году!

Provodnik

Перед Первой мировой войной «Проводник» входил в почетную тройку заводов по количеству произведённой продукции, а ее качество признавали самые ведущие мировые эксперты.

provodnik5

Прославился он своими уникальными резиновыми изделиями от галош до ободов для колес, а также химическим производством. Славные традиции этого завода переняло в 1947 году предприятие Рижского электромашиностроительного завода (РЭЗа).

Интересные факты:

one30x30 Стартовым капиталом стала сумма в 0,7 миллионов рублей (По сегодняшним меркам аналогичные ивестиции могли бы достичь 30, а то и 50 млн. евро!).

two30x30 На начальном этапе в нем трудилось 650 рабочих, а в момент расцвета уже 16 000!

provodnik6

three30x30 На конец 19 века предприятие стабильно заняло второе место по уровню производства продукции в пределах России (первое место традиционно занимало московское предприятие «Треугольник»). Если бы не война, то французская нефтегазовая компания Total S.A могла быть одним из подразделений Проводника.

treugoljnik

four30x30 Спектр производства рижского резинового завода включал покрышки для автомобилей, велосипедов, самолётов. Также «Проводник» специализировался на производстве лёгких понтонов, изоляционной ленты, линолеума, резиновой обуви, детских игрушек, медицинского оборудования разного предназначения, ткани и одежды, резиновых и асбестовых пластинок.

five30x30В 1900 году на предприятии была разработана инновационная методика обработки каучука. Эта перспективная и экономичная технология была тут же запатентована в США и практически во всех странах Западной Европы, что позволило создателям «Проводника» регулярно получать дополнительные финансовые средства на налаживание производственных мощностей.

provodnik3

six30x30 На заводе «Проводник» существовали революционные по тем временам условия труда и социальная поддержка сотрудников. Предприятие предлагало своим работникам, при этом абсолютно бесплатно, дома отдыха, детский сад, родильный дом, услуги больницы, бани, четыре дня в неделю в Лесном парке устраивались бесплатные концерты лучших городских музыкантов, представления жонглёров, эквилибристов, престидижитаторов, то есть, фокусников.

provodnik15

seven30x30Руководители предприятия предоставляли финансовую помощь детям рабочих, когда те поступали в городские гимназии, иногда полностью погашая плату за обучение. При заводе находился клуб «Проводника», в котором пользователям предоставлялись обширная библиотека с богатым выбором книг (гордость клуба), танцевальный зал, кегельбан, десяток бильярдных столов.

eight30x30Сегодня  завод функционирует только частично — там располагаются цеха Рижского электромашиностроительного завода. Былой мощи, конечно, нет, но на электричках с эмблемой RVR мы еще катаемся.

divide

Но это еще не все! Мы все привыкли связывать успехи советской космонавтики с именем Королева. А знаете ли Вы кто был его учителем? Рижанин Фридрих Артурович Цандер — советский учёный и изобретатель! Цандер был одним из создателей первой советской ракеты на жидком топливе «ГИРД-X».

cander2

За свои 45 лет жизни он опубликовал множество работ, без которых покорение космоса было бы невозможным. С самого детства он мечтал о покорении далеких звезд и полете на Марс, закончил Рижский Политехнический Институт и специально пошел работать на завод «Проводник», чтобы познакомиться с передовыми технологиями тех лет. Первый ракетный двигатель он собрал еще будучи совсем юным на своей кухне из подручных материалов.

В 1924 году Цандер запатентовал идею крылатой ракеты, которая должна была по его мнению стать основным средством для выполнения межпланетных перелётов . А спустя десять лет построил и испытал реактивный двигатель на жидком кислороде с бензином.

cander

Увы, ирония судьбы в том, что сам Ф. А. Цандер не увидел старта своей ракеты: он заболел и умер от тифа в Кисловодске за несколько месяцев до этого знаменательного события. А четыре года назад с молотка ушел бывший дом этого удивительного человека, опередившего свое время.

Завод же «Проводник», достигнув пика своей славы, сегодня — живое свидетельство ушедшей индустриальной эпохи!»

Фотографии: russkije.lv, forum.myriga.info, s1156.photobucket.com, vystavki.rgantd.ru, cs311229.vk.me, birk-ecke.de

Если Вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Shift + Enter, чтобы проинформировать нас.

На главной странице