Путешествуем по Латвии: Наш «Белый дом»

Латвийский Белый дом (Baltā māja) — это совершенно необычное, сказочное место, маскирующееся под гостевой дом. Находится он совсем рядом со знаменитым Рундальским дворцом и когда-то был построен как дом для дворцовой прислуги.

Попала я туда совершенно случайно — искала место, куда сбежать ненадолго из городской суеты проветрить мозг. И выбирая между живописной в это время года Кулдигой и Рундале, выбрала последнее просто потому, что на сайте booking.com влюбилась в фотографию комнаты с кроватью под лоскутным одеялом. Как я поняла впоследствии, это смешное одеяло было воплощением самого дома — его уюта, царящей там атмосферы творчества, тепла и гостеприимства.

Фотографии: Динара Никифорова

Первым предложением от хозяина дома в ходе телефонного разговора вечером по приезду было поменять комнату на более теплую, а то моя — летний вариант. На это, я пойти, конечно не могла! Лоскутное одеяло же! Да и сама комната невероятно уютная и необычная — под самой крышей, с креслом качалкой и столиками с вязаными скатертями, канделябрами и выходом под потолок над большим залом.

Весь вечер я ходила по дому как по музею, разглядывала вещи, интерьер, всякие необычные штуки, расставленные везде, где только можно, коллекции посуды, керамику, музыкальные инструменты, картины и старинную мебель. Еле дождалась утра и с фотоаппаратом наперевес пошла искать хозяина для знакомства и удовлетворения своего любопытства.

Хозяин Белого дома, Айвар Икерт, обнаружился в рабочих помещениях, где оборудованы кухня и мастерская.

Помимо содержания гостевого дома, Айвар занимается изготовлением керамической посуды для души и для того, чтобы обеспечить работников зарплатой в тихий сезон. Сам Айвар, в прошлом столяр-краснодеревщик, после травмы колена был вынужден найти себе более “сидячее” занятие и занялся керамикой. С гостиничным бизнесом ему помогают жена, художник по текстилю, и дочь, художник-график. Как следствие, у хозяев-художников и дом превращается в необычный музей с собственной неповторимой атмосферой.

История “Белого дома” тоже весьма необычная. На том месте, где сейчас находится “Белый дом” и прилегающие к нему территории, раньше был средневековый замок, который к моменту его покупки герцогом Бироном 280 лет назад был практически разрушен и новый хозяин его остатки использовал в качестве строительного материала для возведения Рундальского дворца.

А на сохранившейся части фундамента замка вскоре был построен дом для дворцовой прислуги. Дом по тем временам был очень хорошим — ведь просторные комнаты, изразцовые печи, деревянные полы и расписанные фресками стены в обычных домах того времени были большой редкостью. И сейчас в Белом доме можно увидеть две стены, принадлежавшие когда-то средневековому замку с более чем четырехсотлетней историей.

В 1905 году Белый дом принадлежал местной общине, которая довело его до такого состояния, что Рундальский музей отказался от него, и дом продолжал разваливаться. В результате, когда теперешний его хозяин решил дом купить и отреставрировать, тот был в ужасном состоянии. На страничке Facebook Белого дома можно посмотреть старые фотографии, где видно то, каким дом попал к новым хозяевам.

balta1-1

balta1-3

Продолжая рассказ, Айвар упомянул о том, что в ходе реставрации дома им удалось миновать тему евро-ремонта, так как всё делали своими руками и на свои средства, на модные материалы и мастеров денег просто не было.

И это тоже повлияло на общую атмосферу дома, так как видно, с каким вниманием строители подходили к деталям, как продуман каждый элемент интерьера или техническая конструкция и насколько они отличаются от стандартов того времени. И благодаря этому, дом был восстановлен фактически в своем первозданном виде.

balta1-5

Дом определенно имеет свою ауру. Несколько лет назад сюда наведались представители Рижского общества паранормальных явлений и сообщили хозяевам, что в большом зале дома обитает дух управляющего и следит за порядком. Правда это или нет, проверить сложно, но постояльцы утверждают, что слышат по ночам, как кто-то в зале листает книги. При этом здесь прекрасно спится и человек наутро встает совершенно отдохнувшим.

balta17

Кроме гостиничного бизнеса, жена и дочь Айвара устраивают регулярные занятия и мастер-классы по керамике и живописи для всех желающих.

Летом проводятся творческие лагеря для детей и взрослых. Особенно ценят эти занятия местные жители, так как Рундале — это небольшой поселок, находящийся довольно далеко от ближайшего города, жизнь здесь довольно однообразная, как и в любой небольшой деревне, и особенно однообразна она длинными зимними вечерами. Дом полон картин учеников и учителей. Иногда довольно сложно распознать, какая из них ученическая, а какая написана профессиональным художником.

Для своего собственного удовольствия и в качестве хобби хозяин делает домашнее вино из яблок, малины и черной смородины. С бутылкой домашнего малинового вина, подаренной хозяином, я и уехала домой.

В гостинице Белого дома 8 номеров, каждый из которых неповторим, наполнен антикварной мебелью, историей и имеет свое необычное название и свою собственную атмосферу. Номера забиты разными симпатичными интерьерными мелочами — предметами утвари, посудой, декоративными украшениями и прочими атикварно-интерьерными штуками.

balta80

Мой номер находился на третьем этаже, под крышей. В историческом Белом доме третьего этажа не было. Но после того, как хозяевам, любителям и собирателям антиквариата, знакомые отдали старинную лестницу, выломанную при ремонте старого здания в Бауске, те решили под лестницу сделать третий, мансардный этаж.

balta1-2

В результате в Рундальский дворец я так и не пошла, хотя собиралась. Я люблю его интерьеры и прилегающий к дворцу сад. Но всё оставшееся до отъезда время я бродила по комнатам и коридорам Белого дома, общалась с хозяйскими котами и фотографировала всё вокруг.

89

(На фото слева дверь антикварного шкафа, в котором теперь хранят белье, а прежние хозяева хранили посуду и вели строгий учет того, что хранилось в шкафу. На фото справа — старинная кладовая, в которой теперешние хозяева устроили холодильник, изолировав стены и поставив холодильную установку. Говорят, что в настоящих, старых кладовых продукты не портятся и не заводятся вредители.)

Тут надо заметить, что не заселенные номера не запираются, здесь людям верят, и не зря — хозяйка рассказала, что за все годы существования гостиницы из всех ценных и не очень ценных вещей, которыми наполнен дом, пропала только одна единственная пепельница, и то та, что хозяевам не была дорога.

Эта не рекламная статья, но признание в любви необычному месту, которое совершенно случайно заманило меня к себе при помощи обычного лоскутного одеяла.

balta5

Если Вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Shift + Enter, чтобы проинформировать нас.

На главной странице