Просто о сложном: «Астрономия» для маленьких почемучек

Не зря организаторы образовательных лекций для детей из проектов «Умная Москва» и «Gudra Rīga» волновались, говоря, по-одесски, за астрономию.

Рассказать детям о структуре метеоритов, познакомить ребят с ледяным гигантом или объяснить, что такое ртуть и отчего она так светится — дело непростое. С микробиологией было попроще, приземленнее, что ли. Но надо отдать должное — ученики подобрались достойными, справились со всеми заданиями и отлично сдали «выпускной экзамен».

astro17Фотографии: Евгения Шафранек

Два часа юные астрономы изучали влияние Луны на Землю на «Лунной станции», знакомились со звездами и планетами на «Звездной станции», в «Обесрватории» и на «Метеоритной станции».

astro4

Как выглядят поверхности планет, какая атмосфера и есть ли она на Венере, какого цвета Меркурий, как увидеть дальние звезды и многое другое рассказали нашим школьникам лучшие выпускники МГУ им.Ломоносова, заразив их настоящей страстью к этой удивительной науке.

astro19

Родителям тоже скучать не дали — провели традиционный тест на знание предмета и рассказали массу всего интересного. Я, честно, не знала, что на Юпитере уже несколько миллионов лет бушует циклон, по сравнению с которым, наша непогода — тьфу. А вот Венера, по иронии судьбы названная в честь женского начала и красоты, — та еще «звезда пленительного счастья»: 450С жары, невероятное давление, бесконечные молнии и сера в атмосфере.

astro26

Я давно знала, что можно купить участок на Луне, но была не в курсе, что легендарный Дэннис Хоуп не только умудрился выставить территории нашего спутника на продажу, но даже оценить освещенную сторону подороже.

А еще оказалось, что в ноябре Солнце проводит несколько дней в созвездии Змееносца и астрономы-любители собираются несколько раз в год на флешмоб «тротуарная астрономия», рассказывая массу всего интересного всем желающим совершенно бесплатно.

astro10

Кстати, до сих пор не найдено ни одного осколка Тунгусского метеорита, и есть версия почему так — это ледяная масса, которая отрекошетила от атмосферы Земли и оставила после себя такую невероятную память. Более того, упади эта громадина на пять часов раньше, мы бы вспоминали Санкт-Петербург только по картинкам.

Astro11

То, что Великую Китайскую стену видно из космоса невороуженным глазом — миф, а самый известный и мощный телескоп «Хаббл»… носит очки! В 2100 году не будет вискокосного года, микроволновую печь создали случайно, изучая радары, а до конца 1980-х годов более половины всех комет открывалось астрономами-любителями. И это лишь часть того, что нам рассказали.

Теперь известно, что 28 и 29 мая «Умные» столицы привезут аналогичный курс «Зоология» — и, судя по всему, это настоящий майский маст-визит! Билеты чуть позже можно будет приобрести на сайте bilesuserviss.lv, о чем мы сразу сообщим, а расписание лекций мы публикуем ниже:

7-9 лет

28 мая / 14:00-16:00
29 мая / 11:00-13:00
29 мая / 14:00-16:00

10-14 лет

28 мая / 11:00-13:00
28 мая / 17:00-19:00
29 мая / 14:00-16:00

Если Вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Shift + Enter, чтобы проинформировать нас.