Поступить в зарубежный вуз в последний момент – как и куда

И вновь делимся материалом, подготовленным нашими коллегами из новостного портала RigaPlus.lv. Наталья Пориете разбиралась, как можно поступить в зарубежные вузы, какие документы и в какие сроки следует подавать.

Автор: Наталья Пориете

Несмотря на пандемию, многие выпускники латвийских школ, как и прежде, стремятся уехать на дальнейшее обучение за границу. Однако есть те, кто принимает такое решение в последний момент. Можно ли еще успеть подать документы в зарубежное высшее учебное заведение?

rigaplus_logo

Можно, уверена основатель компании AMDA и консультант по зарубежному образованию Оксана Пинчук, которая помогает молодым людям успешно пройти этот путь – от окончания школы до поступления в вуз.

Есть страны, которые работают по принципу предварительного зачисления – когда заявка подается во время обучения будущего студента в 12 классе, а есть страны, которые принимают заявки от выпускников, уже получивших документ о среднем образовании, поясняет эксперт. Какие же это страны?

girl-3718526_640

Германия. Если речь идет о государственных высших учебных заведениях, большая часть программ идет на немецком языке, но можно найти программы и на английском языке. Для обучения на немецком языке в Германии большинство университетов требует высокий уровень знания языка – С1.

Подача документов на поступление в вуз в Германии происходит после получения аттестата – и до 15 июля. В этом году многие университеты даже продлили срок подачи документов – до 20-30 июля.

Высшее образование в вузах в Германии – бесплатное, взимается только административная плата – 300-500 евро в семестр. В частные университеты в Германии можно попасть в течение всего года – при наличии свободных мест. Стоимость обучения варьируется в среднем примерно от 8000 до 15 000 евро в год. Есть система студенческих кредитов.

student_txt

Великобритания. Большая часть вузов еще принимает документы на поступление. До 30 июня можно послать документы в пять выбранных университетов, на открытые места. Правда с Великобританией необходимо считаться с изменениями, связанными с Brexit.

«Если у поступающего нет EU Pre-setlled status, то есть предварительного статуса поселенца, который должен был быть оформлен до 31 декабря 2020 года, то стоимость обучения в вузе будет приравниваться к международной, и это в среднем – от 15 000 фунтов и выше в год.

Студенческие кредиты на обучение в вузах в Великобритании для иностранных студентов без EU Pre-setlled status не выдаются. Также необходимо делать визу», – объясняет Оксана. При этом многие вузы, пытаясь сохранить европейских студентов, предлагают скидки на обучение или стипендии – и стоимость обучения осталась на прежнем уровне в 9250 фунтов в год. Без стоимости проживания и питания.

На проживание и питание студента в европейской стране требуется в среднем ежемесячно 800-1000 евро, в некоторых случаях расходы могут быть и 600 евро, но в среднем с такой суммой необходимо считаться и прежде всего – родителям студента, уверена Оксана Пинчук.

read_RP_bottom

Если Вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Shift + Enter, чтобы проинформировать нас.

На главной странице