Подписываюсь: 10 русскоязычных каналов Telegram

Если когда-то самыми популярными платформами для размещения постов были ЖЖ и Фэйсбук, то с момента появления в Telegram-каналов, многие юзеры решили попробовать себя на новом месте. Так мессенджер, созданный Павлом Дуровым, стал площадкой, где можно вести тематические ленты по форме больше напоминающие чат, а по содержанию – блоги.

diana_sm

Одни пользователи выбирают близкую для себя темы, которые регулярно освещают, другие используют свой канал как поле для заметок на манжетах. В каналах Telegram нет комментариев и нет лайков, а подписчики появляются именно потому, что им интересен и ваш стиль изложения, и сфера ваших интересов. Самые приятные и полезные русскоязычные каналы из разных областей – в нашей подборке.

coffee11

one30x30

Интересные статьи

Для тех, кто не успевает просматривать все СМИ, но при этом не хочет пропустить важную и актуальную информацию, маркетолог и сммщик Михаил Кафанов создал канал, где каждый вечер размещает ссылки на интересные материалы.

Дайджест составляется из 110 изданий и блогов Рунета. Что удобно, в подборке фигурируют статьи на разные темы – здесь можно найти и новости культуры сайта colta.ru, и правила жизни из «Esquire», и тексты об архитектуре модернизма на «Арзамасе», и рассказ о волонтерстве от портала «Такие дела». Маленький бонус: Михаил начал указывать примерное время, которое будет потрачено на чтение каждого текста.

two30x30

TheIdealist

Канал «TheIdealist» стоить взять на заметку, если вам очень хочется почитать сайты «The New York Times», «The Washington Post» или «The Guardian», но знания пока не позволяют легко пробегать глазами англоязычные новости и лонгриды и понимать их содержание. Здесь же публикуются переведенные summary материалов известных зарубежных изданий, подкрепленные цитатами из них, а по ссылке можно найти и полный перевод текста.

wash

three30x30

Книжный Лис

Олеся Скопинская, она же автор канала «Книжный Лис», читает много. Очень много! И почти каждый день описывает свои впечатления от прочитанного так, что за ее рецензиями следит больше 9000 человек.

Легкий слог сочетается и ненавязчивость — главные козыри этого канала. Если Леся рекомендует книгу, то, как правило, без выражений в стиле «купите ее немедленно», а если ругает, то без крика «никогда не прикасайтесь к ней». Кроме того, именно на «Лисе» можно узнать о книжных новинках и пробудить интерес к чтению.

books_long_feb

four30x30

Прочитала и написала

Елена Тарасова в своем канале «Прочитала и написала» пишет остроумные рецензии на фильмы (часто на нон-фикшн), шутит шутки (часто злые) и делает выжимку тех полезных советов, которые есть даже в плохих книжках.

«Внучка библиотекаря» не стесняется выражать свое авторское мнение и сказать, что ужасное — ужасно, а банальное — банально. Но при этом практически в любом тексте находит толковые замечания, ради которых его читать не стоит.

five30x30

Записки и выписки

Канал Юрия Сапрыкина, редакционного директора издательского дома «Moscow Times», а ранее главреда «Афиши», напоминает дневник. Здесь и пометки на полях, и сохраненные ссылки, и песни, и видео – все то, что не хочется потерять в просторах сети.

Как пишет сам Сапрыкин: «В детстве мне больше всего нравились два занятия — читать газеты (журналы, книжки, в общем, всё, что под руку попадётся) и слушать пластинки. Прошли годы, ничего не изменилось. Попробую складывать сюда ссылки, закладки и заметки — обо всём занимательном, что удалось прочитать и послушать; скорее в дневниковом режиме, но, может, вам тоже будет интересно». И получается действительно интересно и информативно.

coffee_long

six30x30

Я просто текст

Еще один бывший главред «Афиши», а в настоящем времени редактор отдела специальных корреспондентов сайта «Медуза», Александр Горбачев ведет свой личный мини-путеводитель по текстам как публицистическим, так и иногда художественным.

Как указано в информации: «ссылки на тексты, которые нет времени читать, и мысли по этому поводу». Но и мысли, и тексты стоят того, чтобы на них потратить внимание и время.

seven30x30

Намочи Манту

Медицинские журналисты Даша Саркисян, Марианна Мирзоян и Карина Назаретян ведут канал о доказательной медицине, где делятся статьями, исследованиями и лекциями на эту тему.

Также они развенчивают популярные мифы, успокаивают ипохондриков, помогая избавиться им от волнений по поводу того, что будет, если закидывать ногу на ногу, и пытаются сориентировать в пространстве – хотя бы в пространстве интернета, когда вопрос касается здоровья.

eight30x30

Паша и его прокрастинация

Павел Федоров рассказывает о том, как писать хорошо и правильно разные тексты – от CEO до новостных заметок и сценариев. Советы он дает по делу, тезисно излагая суть. Таким образом получается четкий, простой и понятный план: на что стоит обратить внимание, чтобы потом не было мучительно стыдно за написанное.

Достаточно часто появляются посты с мнениями экспертов, ссылки на необходимые и доходчивые писательские лайфхаки и правила русского языка. Так что даже если вы не мечтаете прямо завтра издать свою книгу, но просто хотите повысить грамотность — вам на этот канал.

social-networking-media-keyboard-610
nine30x30

Технологии медиа, общество и TechSparks

Суть канала Андрея Бродецкого «Технологии, медиа и общество» заключается уже в самом названии – главный редактор журнала»Apparat» следит за тем, как изменяются технологии и как они изменяют все вокруг нас. На эту же тему пишет и директор по маркетингу сервисов «Яндекса» Андрей Себрант в своем «TechSparks».

Если Вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Shift + Enter, чтобы проинформировать нас.

На главной странице