fbpx

Планируем путешествие: Лайфхаки от Маргариты Шалаевой

Для большинства из нас лето – это отпуск, отпуск – это путешествия, а путешествие – это чемоданы, сборы и немножечко волнений. Как все предусмотреть заранее и избежать лишних тревог и сложностей, я расспросила владелицу туристического агентства 1 Travel Маргариту Шалаеву. Кто как не она – профи, организовавшая тысячи поездок, может поделиться грамотными советами.

MShalajeva_portret

“Конечно, проще всего обратиться в надежную турфирму, где специалисты уже со столькими нюансами путешествий в разные точки мира столкнулись, что на каждый вопрос у них есть выверенный годами ответ. Но если вы все-таки решили организовать путешествие самостоятельно, поделюсь полезной информацией.

1Т

Планирование поездки начните с ответов на ключевые вопросы. Какого отпуска вы хотите – будет это релакс на пляже, экскурсионный тур, оздоровительный или спортивный. Каким составом едете – взрослой компанией, семьей с детьми или исключительно со второй половинкой. Сколько дней удалось выделить для отпуска и какой бюджет? Куда хочется отправиться и на чем? Какие мелочи стоит продумать заранее? А теперь давайте по порядку.

Как хотим отдыхать?

Полный релакс. Начинаем с места, где хотим ничего не делать: у моря под солнцем, в лесном шале, в домике у озера? Определились? Теперь ищем конкретный отель/домик/шале.  Лучше всего ориентироваться на рекомендации друзей и знакомых. Идеальный вариант, чтобы собрать информацию – задать вопрос в соцсетях или поискать в тематических форумах. Или спросить у гугла. Причем не только идеи, но и отзывы.

MSh_lifehacks_1

Экскурсионный тур. Снова обращаемся за информацией к всемирной паутине. Ищем топ достопримечательностей выбранной страны/города и планируем оптимальный маршрут, чтоб успеть посетить приглянувшиеся.

Путешествующим в европейские страны могу также посоветовать заранее выяснить, есть ли в конкретном городе на центральной площади студенты-гиды, проводящие экскурсии бесплатно. Они, как правило, очень стараются преподнести информацию интересно. И если вы довольны, не забудьте оставить чаевые (в основном принято в благодарность 10 евро).

MSh_lifehacks_eksk

Кроме того, в городском инфоцентре можно поинтересоваться обзорными автобусными экскурсиями. Ну, а любопытные места для красивых фото, вкусного обеда и других прелестей отпуска подскажут всевозможные турфорумы, tripadvisor и соцсети.

Если же вы самостоятельно отправляетесь в экзотические страны, рекомендую все-таки поинтересоваться здесь в турфирме контактами их проверенных партнеров в вашем пункте назначения. И обязательно приобрести там местную сим-карту, иначе поиск маршрутов в роуминге обойдется недешево.

MSh_lifehacks_spa

Оздоровление. Поездки в спа и санатории я бы разделила на две категории: для оздоровительного отдыха и для целенаправленного лечения. И в зависимости от цели они могут длиться 7, 14 или 21 день. И конечно, хочу подчеркнуть, что курс процедур мы начинаем с доктора, который оценит состояние  и предложит оптимальный набор массажей, вод, физкультур и прочих полезностей.

MSh_lifehacks_golf

Спортивный отдых. Если хочется активного, выбираем лыжи, яхты, гольф-турниры и так далее. Есть курорты, заточенные под определенный вид спорта, которые на слуху – почитайте о них, выясните максимум информации: стоимость проживания, оборудования.

Очень рекомендую экипировку все-таки брать свою – во-первых, это гигиенично  и привычно, во-вторых, выгодно – здесь можно купить ее заранее со скидкой, а стоимость провоза нестандартного багажа будет явно ниже стоимости аренды тех же лыж на месте.

MSh_lifehacks_boat

Еще пара лайфхаков. Лыжникам я рекомендую приобретать ски-пасс сразу на весь период, яхтсменам – не забыть захватить с собой сертификат шкипера, если есть, ну, а гольфистам – на участие в турнире записываться очень заблаговременно. Если же вы только решили приобщиться к любому из этих видов спорта, очень советую начать это делать дома и задолго до планируемого отпуска.

Кого берем с собой?

В зависимости от состава выбираем место проживания, тип питания и развлечения. И тут все понятно: едем с детьми – ищем отели или апартаменты, где есть, чем заняться детям, и их присутствие не будет напрягать других отдыхающих.

MSh_lifehacks_children

Ориентируясь на возраст чад, определяемся с питанием – с малышами, требующими своего режима еды (включая ночные кормления) и определенного набора блюд (пюре из брокколи, например), отправляемся в апартаменты, с ребятами постарше – берем all inclusive и забываем о готовке.

MSh_lifehacks_company

Если решено поехать взрослой компанией, ищем ключевые места: где будете жить, есть, что хотите посмотреть и где можно тусоваться по вечерам. И “на берегу” договариваемся о важных моментах. Берете апартаменты – найдите такие, чтоб каждый мог отдохнуть от шумной компании.

MSh_lifehacks_friends

Обязательно решите, как делите расходы – платите вы за одно жилье вместе или каждый арендует что-то свое, завтракаете-ужинаете в ресторанчиках или покупаете продукты и готовите по очереди. Не давайте бытовым вопросам стать поводом для раздражения.

Романтический отдых. Прежде всего, согласуйте со второй половиной, чего бы вы оба хотели от отдыха. Не оставляйте этот вопрос на потом. Потом может оказаться, что он мечтал обойти все достопримечательности города, а вы рисовали себе картинку томного лежания на пляже с бокалом мартини в руке.

MSh_lifehacks_romantic

И – внимание – для отдыха парой выбираем отели с отметкой “for adult”. Если у вас нет детей, вам не захочется слышать и видеть чужих, а если есть, и вы решили от них отдохнуть, смотрите выше. Если же ваш общий выбор не пал на релакс у моря, составьте примерный план отдыха. Ну, а если что-то пошло не по плану, целуйтесь и все равно наслаждайтесь.

Как долго и как дорого можем отдыхать?

Сколько дней будет длиться ваш отпуск, зависит от нескольких факторов: количества дней, который выделяет вам для отдыха руководство или вы сами себе, бюджета, который вы готовы потратить на поездку, и расстояния до места отдыха.

MSh_lifehacks_sunglasses

Далеко не каждый сегодня может себе позволить две недели в Абу-Даби. Поэтому не забывайте, что уик-энд в Латвии или странах Балтии тоже может доставить море удовольствия.

Кроме того, если периодически заглядывать на сайты авиакомпаний-лоукостеров, иногда и в Европу можно слетать очень недорого. Опять же предложений по месту проживания разного уровня можно найти довольно много, если планировать отдых заранее.

Куда и на чем едем?

Если едем недалеко, есть два варианта со своими плюсами и минусами: автобус/поезд/паром или собственное авто. Плюсы первого варианта: вы можете начать отпуск с бокала просекко, не надо изучать карту.

В пути можно почитать, посмотреть кино и вообще не следить за дорогой, а еще лучше – пообщаться со спутниками. Из минусов – на месте вам придется добираться до нужных локаций общественным транспортом или предусмотреть расходы на такси.

MSh_lifehacks_roadtrip

Выбрали авто? Убедитесь в его абсолютной исправности. Рассчитайте примерные расходы на бензин, сравните уровень цен дома и в пункте назначения. Позаботьтесь о наличии запаски, аптечки, огнетушителя и страховки.

Проверьте наличие всех документов на машину и водительских прав, возьмите автомобильную зарядку для телефона – если пользоваться навигатором, батарея садится довольно быстро.

MSh_lifehacks_road

Поинтересуйтесь заранее, где на вашем маршруте можно остановиться отдохнуть, перекусить, а если поездка долгая, то и переночевать. В идеале в дальнюю дорогу отправляться с еще одним водителем, готовым сменить вас за рулем.

MSh_lifehacks_aeroport

Если же вы летите самолетом, во-первых, билеты выгоднее покупать по утрам со вторника по четверг. Во-вторых, узнаем правила перевозки багажа конкретной авиакомпании и четко их соблюдаем. В-третьих, не забываем вовремя зачекиниться.

Не забываем о мелочах

Комфорт. Выясняем, какие услуги доступны в месте проживания: парковка, интернет, фен, завтрак, сейф. Это здорово упростит вам первый день. Берем зарядные устройства для всех гаджетов, в идеале – в сумочку power bank.

Здоровье. Покупаем страховку, выясняем, как найти медпомощь, распечатанный полис берем с собой, в телефоне сохраняем тот самый номер для экстренных случаев. Кладем в чемодан мини-аптечку с привычными лекарствами, репеллентом и кремами от/для/после загара.

MSh_lifehacks_doc

Безопасность. Узнаем и записываем телефон и адрес посольства своей страны, телефон полиции и скорой. Не разговариваем в чужой стране с незнакомыми людьми, особенно с уличными торговцами, не даем милостыню, не берем у бродяг ничего в руки.

Ностальжи. Вспоминаем, кто из друзей, знакомых, бывших одноклассников и просто бывших живет в стране назначения и при желании договариваемся о встрече”.

В общем, берем на заметку все эти советы, пакуем чемоданы, захватываем с собой позитивный настрой и уверенность, что путешествие удастся на все сто – и в путь. Хорошего отдыха!

Если Вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Shift + Enter, чтобы проинформировать нас.

На главной странице