fbpx

Открылась мультимедийная выставка работ Иеронима Босха

На днях, в честь открытия нового культурного сезона в Digital art house состоялся закрытый показ новой мультимедийной выставки работ Иеронима Босха под названием «Аллегории. Тайные знаки». Для широкого посещения выставка открыта с 12 сентября.

visual7

Решение открыть новый культурный и творческий сезон работами Босха не случайно: в свете нынешних мировых событий, пандемии и политической нестабильности работы мастера как никогда к месту.

Роман Морозов, основатель Digital art house: «Творчество художника заставляет задуматься о смысле бытия и переоценить то, чем мы наполняем нашу жизнь. «Гостей выставки ждет полное погружение в работы известного мастера, которое обеспечат новейшие мультимедийные технологии. Зрители смогут под новым углом рассмотреть картины знаменитого художника и постараться раскрыть секреты работ Босха, столь богатых аллегориями и тайными знаками»

visual6

Новое мультимедийное шоу, посвященное одному из наиболее таинственных, странных и до сих пор нераскрытых мастеров северного Ренессанса — Иерониму Босху, затронет тончайшие струны души зрителей. Босх — человек и автор конца 15 столетия, задается вопросами, которые актуальны по сей день.

Его вопросы проникают в глубины нашего сознания, заставляя всерьез задуматься, кто мы в этом мире, куда мы стремимся и как совладать со своими страстями, как заметить, разглядеть самое важное — душу человека?

visual5

Причудливые формы, в которые автор облекает человеческие стремления, светлое и темное в нас предстают перед зрителями в движении и обретают новые значения. Благодаря цифровым технологиям и особому сценарию, работы Босха перекликаются с сюрреализмом 20 столетия и с реалиями сегодняшнего дня.

visual4

Работы Босха завораживают благодаря своей удивительной глубине и оригинальности и ни для кого не секрет, что их можно рассматривать бесконечно. Полотна Босха полны аллегорий и разнообразной символики, значение которой во многом уже безвозвратно утеряно. Так, порочность и греховность человечества на своих картинах Босх заключил в многочисленные символы: фрукты и ягоды символизируют греховную сексуальность; огромные птицы у Босха — это аллегория безудержности людей в похоти и разврате; стеклянные трубы и колбы — это, вероятно, насмешка над тщетными попытками алхимиков овладеть секретами природы.

visual2

Культуролог Денис Ханов: «Произведения Иеронима Босха — о нас, о сегодняшнем глобальном человечестве, которое не в состоянии покинуть «сады земных наслаждений» и отчаянно боится логичного триумфа смерти. Страшный суд мы превратили в захватывающий блокбастер. В развеселом отчаянии современного общества развлечения и смертные грехи стали медийной рутиной. В эпоху всепоглощающего вируса смерть вновь стала реальностью, она как будто бы сошла с полотен Босха и напоминает нам о том, что и современного человека можно изгнать из рая с доставкой на дом, который мы не заслужили. Вернитесь к работам Босха, попытайтесь преодолеть страх и узнайте в художнике предтечу сюрриализма родом из далекого Ренессанса».

Если Вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Shift + Enter, чтобы проинформировать нас.

На главной странице