fbpx

Опрос: Что планировали рижане на месяц ЧС и что успели?

Прошел месяц со дня объявления чрезвычайной ситуации. Все мы надеялись, что 14 апреля станет днем, когда она закончится, и вернется наша прежняя жизнь. Но…

Мы расспросили известных рижан о планах, намеченных на этот месяц, и их воплощении. Кто-то, может, рассчитывал связать носки, а получился ковер в гостиную, а кто-то так и не прошел ни одного из выбранных онлайн-курсов.

Shalajeva_100

Маргарита Шалаева

владелица турагентства «1Travel»

Я считаю, что мне повезло, так как меня стали готовить к этой ситуации с ноября прошлого года. Как-то все подводило к мысли: «Маргарита, не разгоняйся, выдохни, остановись». И когда началась пандемия, я, как ни странно, восприняла ситуацию совершенно спокойно, без паники.

Прошел месяц, и могу сказать, что очень хорошо отдохнула, пообщалась с детьми. Наговорились , накричались (не без этого), приготовили 101 блюдо и сняли 101 видео. У нас теперь есть маленький блогер, который ведет личный блог о жизни на карантине.

Посмотрела пару фильмов — больше не захотела, попыталась в первые дни поймать мастер-классы и онлайн-обучение, тоже не пошло! Зато подготовила пару выступлений для МГУ коллегам по туриндустрии по программе повышения квалификации.

Сейчас мне очень комфортно быть с собой и «в себе», прислушаться к своим мыслям и ощущениям. В целом, на данный момент, я поймала свой дзен и попала в струю умиротворения и созидания. Чего и вам желаю!

мягкая мебель по индивидуальному заказу

мягкая мебель по индивидуальному заказу

Kasina_100

Елена Кашина

ресторатор, совладелица ресторана «Aqua Luna»

По утрам у меня школа, так как сын — второклассник. Ввела доставку еды из ресторана — сама и доставляю. Сняла ролик про морепродукты. Каждый новый день — новый план. На более долгую перспективу не получается. Искать себя и медитировать пока возможности нет.

Btaran_100

Богдан Таран

диджей, радиоведущий

У меня довольно большая коллекция пластинок – несколько тысяч. И после очередного переезда несколько лет назад часть винилов я так и не вытащил из пакетов.

Поставил себе задачу разобрать их и упорядочить, сделать базу данных, потому что уже даже не помню, как некоторые звучат. Это мероприятие трудоемкое. Честно говоря, пока еще не взялся, но постоянно думаю об этом. ЧС продлили, поэтому время еще есть!

JShaf

Евгения Шафранек

телеведущая, автор youtube-канала #Обозрела

Я как-то сразу поняла, что никто 14 апреля нас никуда не выпустит, так что шока-шока, конечно, не было. Более того, я слишком хорошо себя знаю, чтобы обещать самой же себе какие-то невыполнимые вещи.

Пройти за месяц курсы японского, научиться левитировать, перестать гавкать на детей, меньше проводить времени в интернете – ну камон, это все давайте оставим для инстаграмных богинь. А мы – реальные люди.

Взяла новые книги два дня назад, но еще пока ни разу не открыла. Зато хотела меньше времени монтировать – куда там! Я снимаю и монтирую раза в три больше, чем вне всяких карантинов. Возможно потому, что отвалились путешествия. Но я бы с удовольствием пропорции поездок к съемкам вернула в прежний формат.

Да и вообще. У меня вся лентах в челленджах. Куда ни плюнь, везде рекомендуют прокачать себя. Но по факту люди, включая меня,  делают домино из туалетной бумаги, снимают изоизоляцию и занимаются какой-то фантастической ерундой. Я прямо хочу увидеть всех тех, кто не вылезает из мастер-классов. Они вообще существуют?

rishkova

Светлана Рышкова

шеф-повар, глава Клуба поваров

Моя основная работа не остановилась, я по-прежнему езжу в офис и работаю. Что касается дома, давно хотелось больше времени проводить с детьми — теперь удается. Раньше не особо вникала в учебу. Теперь учимся вместе.

Удалось освоить вышивку в стиле рококо, Excel-диаграммы и таблицы (к своему стыду не умела). Поклеила обои — пять лет мечтала сделать косметический ремонт в доме.

Научилась печь жаренные на сковороде пирожки по старинному бабушкиному рецепту.

А еще участвую в работе над образовательными программами для поваров, в планировании нового формата латвийских поварских конкурсов. Продолжаем подготовку Динарса Звидриньша к европейскому полуфиналу конкурса Bocuse D’Or, который перенесли на сентябрь.

jeresko

Юлия Ересько

художник, владелица Museum LV un Grata JJ

Первым делом я проверила, все ли планы намечены у меня в галерее на год вперёд и все ли дела переделаны. Убедилась, что всё под контролем, выдохнула и позволила себе неделю вообще ничего не делать — только спать, мечтать и даже не угнетать своих детей.

И только потом пришла в сознание и вспомнила, что у меня две собственные персональные выставки в голове выстроились в очередь и требуют свободы и внимания.

Сейчас заканчиваю третью картину из 17. Тешу себя надеждой, что ко времени выхода страны из ЧС найду волшебный 25-й час в сутках и интимно посвящу его только живописи.

shehovcov

Родион Шеховцов

Редактор журнала Riga this week

В основном закидал себя творческими планами: прослушать трехнедельный курс о современном искусстве от MoMA, рисовать по 15 скетчей в день, пересмотреть безжалостный итальянский и венгерский артхаус 70-х, написать длинный жанр, прочитать индонезийскую прозу. Каждый день заниматься спортом и медитировать, гулять и по возможности поездить по Латвии. Каждый день помогать дочке с домашками.

Составил такой внушительный списочек и в несвойственной себе манере начал ему следовать. Периодически сбиваясь на панику по поводу окружающей ситуации и стабилизируя себя опять. Но в принципе доволен собой.

Теперь ищу финансовое применение новым навыкам. Самый главный план- поддерживать близких — тоже ежедневная работа. Сам я без поддержки друзей и моей любимой супруги не справился бы. Ещё подумалось о том, что всё население планеты теперь ‘короновано’, у нас есть титул, ему надо соответствовать. Как сказал мой буддийский учитель, мы вынуждены принять изменения.

lakisheva

Вика Лякишева

писатель

Когда объявили ЧС, я думала, что это фарс — наиграются и пройдет, поэтому ничего не планировала и никаких целей (типа добиться успешного успеха) не ставила. Но неожиданно началась рабочая удаленка – и я стала работать в два раза больше, чем хотел и мог мой сибаритский организм.

А тут как раз руководство решило, что не так страшен ковид, как его малюют, и мы вернулись работать в офис. Так что никакой ЧС в моем мире нет. Ну, почти – театры и рестораны все же закрыты.

Другое дело, что повальный карантин вернул в мою жизнь людей, которые когда-то были мне дороги, но растерялись на просторах географии. Теперь мы тусуемся онлайн и кайфуем.

За это время я не научилась ничему новому – полный провал. Руки у меня как росли, так и растут. Вспомнились кулинарные навыки, это да. Еще я поняла жуткую вещь: в совершенно в любой момент тебя может накрыть глобальный мировой кошмар, а потому не надо откладывать. И взялась за вторую книгу.

Olesik_100

Наталья Олесик

Журналист, радиоведущая

В моём рабочем расписании мало что за это время изменилось. Я по-прежнему хожу на работу, а в свете новых обстоятельств, ее у меня стало даже больше. Новый день — новые вызовы.

У меня в целом на самоизоляцию было две цели: понять, как перенаправить свои проекты на онлайн-платформу, и вернуть себя в форму, которую я за пару месяцев изрядно растеряла. Для этого занимаюсь онлайн с моим тренером.

Остальное я и загадывать не стала. Но стараюсь четко планировать день, это мне позволяет проводить время продуктивно. Ну, и в помощь себе и тем, кто хочет разделить потоки информациию, я создала группу «Без паники! Позитив и полезная информация».

Dubska_100

Жанна Дубска

эксперт по стильной жизни, имидж-советник

Лично я сделала не только то, что запланировала на этот месяц, но и воплотила планы на май и июнь. И даже на сентябрь.

У меня идет онлайн-курс, который я намечала запустить еще до ЧС. Еще два набора студентов будет. Начала вести прямые эфиры в инстаграме. Открыла youtube-канал, который давно собиралась сделать.

В итоге успеваю в три раза больше, чем в стандартном режиме какой-то постоянной бешеной гонки.

Идеи новые появляются, взгляды меняются — многие вещи воспринимаю иначе. Все как-то понятнее и структурированнее стало. Для меня этот период — месяц с плюсами. Это бодрит и дает энергию. С удовольствием делюсь ею во время прямых эфиров.

avina_100

Инна Авина

главный редактор журналов «Люблю» и «ЛюблюLife»

На протяжении последних лет десяти я мечтала «вот бы клонироваться!» Было много работы, учебы моей и детской, увлечений моих и семейных. И я была счастлива. Но в последний год настроение поменялось, я мысленно взмолилась: время, дорогое, а можно чуть помедленнее?

В общем, Армагеддон я не заказывала, но, как говорится, желания надо формулировать точнее.

На ЧС у меня сложился план, который удался на все сто, — я отдохнула. У меня 14 лет (с последнего декрета) не было отпуска длиннее 10 дней. Вынужденное «домосидение» стало прекрасным временем!

Я много готовлю, причем часто всей семьей. По вечерам у нас кинозал: мы сидим вчетвером, обнявшись, смотрим все подряд — классику, хоррор, детективы, мелодрамы, психологические триллеры. Бурно обсуждаем потом. Это счастье.

Учеба детская, слава богу, уже не в моей сфере контроля, дети сами отлично справляются, зато у меня есть время углубиться в свою. Прочла за 4 недели 4 учебника. Это мой личный рекорд.

Единственное, что у меня не получилось — искусство онлайн. Я пробовала смотреть оперы, спектакли — увы. Не могу, не чувствую ничего. Слушаю музыку, но все равно мечтаю о живых концертах.

stetjuha

Алексей Стетюха

журналист, телеведущий

Я не могу сказать, что коронавирус меня как-то особенно подкосил и сбил с ног. Так сложилось, что основной работы я лишился до режима ЧС, поэтому искать новое место под солнцем тоже начал раньше всех.

Нашел ли, пока сложно сказать. Но точно получил мощный пинок, который направил меня наконец на освоение интернет-пространства. Сегодня у меня каждый день — рабочий. Даже в свой день рождения я записываю интервью в прямом эфире в инстаграм.

Второй момент — чукча не читатель, а писатель. У меня не было планов прочитать что-либо, или посмотреть какие-то мастер-классы. Зато желание написать и провести — было. Вот это я и пытаюсь реализовать. Пока что все получается.

Если Вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Shift + Enter, чтобы проинформировать нас.

На главной странице