fbpx

Опрос: любимые игры детства рижан

Ну что, дорогие родители? На повестке дня – август. Тот самый, который последний месяц каникул. Наверное, есть правильные мамы и папы, точно знающие, чем занять чад. Мои уже и в лагере побывали, и во всех парках погуляли, и на всех пляжах позагорали, и гору книг перечитали, и даже (только никому) в гаджетах насиделись.

klassiki

“Какие бы еще развлечения подсказать чижикам,” – подумала я и решила расспросить известных рижан, во что же играли в детстве они. И знаете, взрослые – представители разных профессий и поколений – тут же начинали улыбаться и рассказывать. В общем, подборка старых добрых девочковых и мальчиковых игр – детворе на заметку.

jeresko

Юлия Ересько

художник

До восьмого класса я дружила исключительно с мальчишками. С ними было весело и по-честному. Поэтому и игры были без интриг: войнушка, шпионы на районе, карбид на стройке.

Помню, папа мне даже юбку до пят сшил – в надежде, что я почувствую себя принцессой. А я и была принцессой. В сомбреро на Лиго.

А с третьего класса начался серьёзный спорт, там уже не до игр на улице стало. Школа – тренировка – художественная студия – домашка. Так что играла в морской бой, прикрывшись учебником, на уроке географии.

bogomolov

Константин Богомолов

имидж-дизайнер

Мы во что только не играли, столько замечательных игр было в моем детстве! Но больше всего запомнились те, что еще из детсадовского возраста. Во-первых, классики. Когда мелом рисуются квадраты с цифрами и надо прыгать. Камушек бросать, скакать то так, то этак и как-то там выигрывать. Может быть, это девичья игра, но мне она запомнилась.

На втором месте у меня были игры в сад-огород. Обожал копаться в земле и что-то сажать, выращивать, ждать. Благо, у родителей была дача, и я мог заниматься этим сколько хочу.

А еще любил что-то собирать. Не марки, не этикетки – нет, таким коллекционированием я не проникся. А вот камушки, стекляшки, желуди и шишки собирал с удовольствием. Мама регулярно, скажем так, освобождала место для новой коллекции. Но она будто чувствовала, когда это можно делать. Ни разу не выбросила мои сокровища раньше, чем я наигрался с ними.

sikorski

Елена Сикорски

издатель

 

Новый второй папа вошёл в мою жизнь, когда мне было восемь с половиной. Моя фантастическая мама умудрялась так атмосферно все организовывать – и в своей жизни, и в жизни близких, – что дала карт бланш папе Вячеславу на мое литературное воспитание.

Он пописывал, должно сказать, неплохие стихи. И в перерывах между чтением “Войны и мира”, “Идиота” и “Мастера и Маргариты”  мы играли в буриме. Ну, сначала был длинный рассказ на минут сорок про XVII век, Францию и семантику bout rime. Начинали с любовь-морковь, кровь вновь, дальше уже изощрялись как могли. Получалось потешно. И мой сарказм, видимо, начал произрастать тогда.

А поскольку вся семья была академическая, – оба родителя врачи, еще и отягощённые научными званиями, – они, конечно, смеялись над моими попытками показаться знающей и распознавали в полсекунды мои домашние заготовки. Жульничать строжайше запрещалось.

gognidze

Павел Гогнидзе

ресторатор

Ох, ну конечно же я любил играть в “квадраты”. Как любой мальчишка, который обожает футбол, мячи и все с этим связанное. В этой игре были не только базовые, но еще и миллион всяких модных правил и “фишек”, которые менялись от двора ко двору. В общем, не просто игра, а культурный код целый!

Ну как что за игра?! Рисуется квадрат, делится на четыре, в каждый из которых становится по одному игроку. И пасуют друг другу мяч из квадрата в квадрат. Но там еще миллион всяких смешных штук.

Да даже на английском в википедии страница есть про эту игру. Но англичане, конечно, – профаны! Они не знают, что такое чира. А это такое место в квадрате, куда если попал, то не считается!

lakisheva

Вика Лякишева

писатель

В детстве я была сомнительной девочкой. Поэтому классики и резиночки в моей дворовой практике были, но для статуса и чтобы мама не переживала. А так больше тусовалась с мальчишками по каким-то стройкам, жевала этот жуткий черный вар и на кастриках поджаривала хлеб на палочке. И, конечно, гоняла в “казаки-разбойники”. Как результат – обязательно разбитые коленки и угрозы бабушки про уколы от столбняка.

Но основное время уходило не на игры, а на спорт. Родители сразу хотели пустить мою неуемную энергию в мирное русло. Две тренировки каждый день – и к программе “Время” меня уже “рубило”. Поэтому по-настоящему играть я начала уже в университете – и снова с мальчиками. Взрослыми.

Shunin

Александр Шунин

маркетолог

 

Контурные карты – вот любимая игрушка моего детства! Я обожал конкурные карты, нужные для уроков истории: мне нравилось находить на них относительно небольшие территории – вроде Наварры – и, закрашивая, представлять себя их правителем. Со всеми вытекающими: войны, захваты, замки, чума и так далее.

А с детьми я не очень дружил. Хотя хотел. Но сам инициативу проявлял редко, и другими мало в какие компании был зван. Как-то мальчишки со двора вдруг обратились ко мне с вопросом, не хотел бы я разделить с ними “штабик”, подстроенный из картонных и деревянных ящиков по соседству. Ещё как хотел!

Преисполненный гордости за свою востребованность, в назначенный час прибыл по указанному адресу. “Штабик” поразил меня масштабом и великолепием. Он был даже чуть красивее моего воображаемого замка на контурной карте. Восторгом немедля поделился с позвавшими меня дружить зодчими. Долго хвалил экстерьер и внутреннее убранство постройки.

Потом неуклюже облокотился на одну из стен… и картонный домик сложился, с грохотом ящиков и падением моей репутации в глазах дворового сообщества. Не слишком продолжительной выдалась та дружба.

galinapanc

Галина Панц-Зайцева

литератор

В детстве я дружила с большой компанией, все мы жили в центре, в районе парков – Оперного и Верманского (тогда его называли Кировским). Помню, мне было лет восемь, мама в небесно-голубом пальто, приводила меня в парк к песочнице, там уже тусовались мои друзья.

Взрослые строго наказывали нам гулять только в парке, погружались в увлекательную беседу, а мы играли как бы сейчас сказали в “ролевые игры”: в индейцев, пиратов, носились по всей Старой Риге, лазали по чердакам и подвалам, прыгали с крыш.

Потом приходили к мамам с невинным видом, только несколько потрепанные и грязные. А они удивлялись, где в парке можно так перепачкаться. И вели нас по домам.

Если Вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Shift + Enter, чтобы проинформировать нас.

На главной странице