fbpx

Опрос: какие воспоминания связаны у рижан с фразой «Скоро в школу»

Не знаем, как вы, а мы тут вдруг неожиданно вспомнили, что лето подходит к концу, скоро осень, всё такое… и — ой! — скоро школа! И решили расспросить известных рижан, какие мысли, обязанности, воспоминания связаны у них с этой фразой.

annaled

Анна Ледскалниня

дизайнер одежды, основатель бренда Anna Led

У нас в семье 1 сентября — двойной праздник. Потому что помимо Дня знаний, это еще и день рождения моей дочери. И мы всегда сначала шли в школу, а потом заказывали столик в ресторане, и по мере ее взросления места празднования очень менялись. Поначалу это были детские кафе, потом чаще затевали пикники, а дальше она стала выбирать модные рестораны. Так что каждый год 1 сентября у нас — в любом случае праздник!

korjagin_100

Влад Корягин

предприниматель, глава «Baltic Travel Group»

1 сентября ни с чем хорошим у меня не ассоциируется. Гладиолусы, школьная линейка, первый звонок, классный час, раздача учебной литературы и ощущение полной безысходности, что впереди девять долгих и мучительных месяцев, которые нужно как-то перетерпеть. До следующего  лета, которое, как поется в песне, — «маленькая жизнь».

cvetkova_100

Алёна Цветкова

журналист, главный редактор brunch.lv

Из детства у меня самое главное воспоминание про 1 сентября — вазы и ведра цветов дома. Мама была учителем, ученики ее любили и всегда несли огромные красивые букеты. Для меня это по сей день — ее праздник.

Сейчас же я сама мама, которая радуется и началу каникул, завершающих девятимесячный период сложной детской логистики «школа-кружки-спорт-дом», и началу нового учебного года, когда дети снова при деле, с четким и понятным режимом. Опять же каждый класс — новый этап их взросления.

Уроки сыновья приучены делать самостоятельно. Единственный для меня кошмар сентября — поделки в школу, в этом плане дети в меня: изобразить из желудей красоту никому из нас не удается.

osokin_100

Андрей Осокин

пианист

«Скоро в школу» — это сентябрь, начало осени… Для меня очень волнительный и радостный период. Осень вообще — мое любимое время года. Сезон красивого увядания. Как у Пушкина сказано: «Унылая пора! Очей очарованье!»

После летних бессонных ночей, ярких впечатлений, чего-то нового наступает время сконцетрироваться, превратить впечатления во вдохновение, создать что-то прекрасное, великое. К тому же природа дарит нам восхитительную палитру красок. Одним словом, осень для меня — период вдохновленной работы, чего я желаю и всем читателям brunch.lv

unaulme_100

Уна Улме

журналист, автор книги «Skaistumam nav gadu»

Я была из тех детей, которые не любили ходить в школу, и этот момент вызвал у меня грусть. Конец лета — конец моей свободе. С тех пор я не люблю астры и гладиолусы, потому что они символизируют 1 сентября.

Теперь же, когда мне больше не нужно ходить в школу, я все еще ассоциирую 1 сентября с новой учебой и работой. Это время, когда я планирую новые проекты, и пытаюсь начать что-то новое в области самообразования. Например, этой осенью я планирую больше сосредоточиться на фото-арт-студиях.

Ну и, конечно, это время, когда все мы возвращаемся к режиму и дисциплине. Я как раз буквально сегодня возобновила посещение спортзала.

jevseev_100

Вадим Евсеев

шеф-повар ресторанов «Ogle», «O’Terase», «Medus»

«Скоро в школу» для меня — это легкая грусть о завершении прожитого энергичного лета, джинсовая куртка с поднятым воротником, но еще по прежнему на легкую майку. А еще предвкушение и небольшая неловкость от встречи с одноклассниками, которые за лето изменились, повзрослели. И чай с бутербродами по утрам.

davidova_100

Инна Давыдова

основатель и директор «Hermaņa Brauna Fonds»

Я всегда обожала 1 сентября. Ходила ли я в общеобразовательную и музыкальную школы, в музучилище или консерваторию я любила этот день, потому что он был началом какого-то нового этапа. Я даже не грустила о том, что заканчивается лето.

Самое яркое воспоминание у меня связано с 1 сентября в первом классе. У меня был праздник и в общеобразовательной, и в музыкальной школе. Получилось так, что я сначала пошла на праздник в музыкальную, нас усадили за парты и предложили рассказать о себе. Когда я выходила к доске, зацепилась за парту, упала и разбила нос. Но это совершенно не испортило мне настроение.

Я долгие годы сама работала в Пушкинском лицее, и День знаний снова стал для меня праздником. Сын пошел в школу — опять повод для радости. Кроме того, 1 сентября — это праздник мамы, которая всю жизнь была завучем и директором школы. А сейчас, хоть я уже никак не связана со школой, даже если забываю про праздник, мне напоминают бывшие ученики — присылают поздравления!

Если Вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Shift + Enter, чтобы проинформировать нас.

На главной странице