Опрос: как цифровые технологии изменили стиль письма

Чтобы узнать мнение жителей Латвии о жизни в эпоху технологий, оператор мобильной связи «Tele2» в январе этого года совместно с «Norstat» провел опрос, в котором участвовал 1001 респондент.

Больше половины опрошенных (55%) признали, что цифровые технологии изменили их стиль письма, и они чаще используют смайлики и англицизмы, не обращают внимания на использование знаков препинания, а также знаков долготы и смягчающих — в латышской письменной речи.

Опрос также показал, что 47% населения обеспокоены такими переменами, а больше всего это волнует людей старше 40 лет.

Mobilnyi_1

Данные также показывают, что 37% населения делают записи в цифровых устройствах, а не с помощью ручки. Цифровые устройства чаще используются для записи молодыми людьми (52%), но интересно, что почти каждый третий житель в возрасте 60-74 лет тоже предпочитает делать записи в компьютере или телефоне.

«Обычно люди старшего поколения считают, что так, как они делали какие-то вещи раньше, было правильно, а то, как они поступают сейчас, – неправильно. Это относится и к таким повседневным вещам, как стиль письма и принадлежности для него.

В качестве примера приведу ручку. В начале 20-го века люди писали перьями. Затем в школах стали появляться ручки – перьевые, и учителя пытались бороться с ними, настаивая на том, что это может испортить почерк, а ученики не научатся правильно писать.

writing

Позже стали широко использоваться шариковые ручки, но учителя требовали, чтобы ученики писали перьевыми. Аргумент был тот же, что и раньше – таким образом красиво написать нельзя.

Теперь пришли современные технологии, которые стали доминировать в письме, а аргументы, объясняющие, почему это плохо, не изменились», – прокомментировал данные исследования социальный антрополог Клавс Седлениекс.

Опрос также показал, что, по мнению людей, использование технологий способствует развитию ряда важных навыков: обработка огромного количества информации (61%), общение (39%), языковые навыки (24%), креативность (19%) и стратегическое мышление (18%).

mob_tele2_3

Чем выше уровень образования у людей, тем чаще они говорят о том, что технологии облегчают обработку огромных объемов информации. По сравнению с другими возрастными группами молодые люди чаще говорят о преимуществах технологий, чем другие.

«Эксперты единодушно утверждают, что в эпоху технологий мы не слишком хорошо справляемся с объемом информации. Это стресс внимания – наша нервная система становится беспокойной и усталой, пытаясь отвечать на бесчисленные раздражители, которые предлагаются нам при использовании гаджетов.

Второй аспект – мы очень многое просматриваем, но способны ли мы это понять, углубиться, запомнить эту информацию и использовать ее позже? Неврологи отмечают, что разные нейронные узлы выполняют различные функции — когда мы смотрим и ищем, подключаются одни узлы, когда мы пытаемся понять и интегрировать информацию, чтобы она «осела» в нашем мозгу как реальное знание, — другие.

Mobilnyi_2

И, чтобы переключиться на режим мышления, при котором информация собирается и понимается, нужны 23 минуты. Это время, чтобы посидеть и подумать, развернуть ассоциативные связи, тем самым сохраняя полученную информацию.

Это парадокс – с одной стороны, технологии предлагают возможность осваивать бесконечное количество информации, но с другой стороны, действительно ли мы способны обрабатывать ее качественно и осознаем, как это делать? Есть ли у нас эти 23 минуты в день, чтобы обдумать то, что мы прочитали в цифровой среде?», – говорит клинический психолог и психолог здоровья Индра Майоре-Душуле.

Делитесь в комментариях своим мнением: изменился ли ваш стиль письма и как вы к этому относитесь, справляетесь ли с явно увеличившимся за последние годы потоком информации и как «фильтруете» ее источники?

Если Вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Shift + Enter, чтобы проинформировать нас.

На главной странице