fbpx

Новая профессиональная программа ISMA для старшеклассников – когда учеба в кайф

За последние двадцать лет мы пережили такое количество школьных реформ, что уже устали бояться. Но одно остается неизменным: отсутствие мотивации, исчерканные красной ручкой тетради и закостенелые в этой системе педагоги, выпускающие таких же закостенелых в этой системе абитуриентов.

Елена Тонова, хозяйка Ladies Deal Club, на свой страх и риск приняла предложение стать директором Международной профессиональной средней школы.

Мало того, что она станет самым молодым директором в стране, так ей еще придется перевернуть и переиначить привычные методики, чтобы учиться по-настоящему было в кайф. И за это она взялась со всей присущей ей страстью.

LT3_(3)

Международная профессиональная школа — это симбиоз училища, средней школы и вуза. Поступать можно сразу после 12 класса и за полтора года овладеть основными профессиональными навыками. Или после девятого класса, тогда учиться придется четыре года – профессиональное образование уживается с основной школьной программой.

Зато по окончании можно смело претендовать на места в любом высшем учебном заведении — все программы лицензированы.

“Я действительно согласилась на такую должность, но на своих условиях — мне должны дать реализовать то, что я запланировала. Тогда в этом есть смысл. Тогда есть цель. Тогда и ученики будут довольны. Это, в основном, касается методики преподавания.

Школа предлагает восемь профессиональных программ: авиационный техник-механик, туристические услуги, гостиничный и ресторанный сервис, техник компьютерных систем, коммерческая деятельность, дизайн интерьера и дизайн рекламы.

А значит, в конце выпускник имеет не только профессию, но и бонусы при поступлении в некоторые латвийские высшие учебные заведения на бакалавриат. Подчеркиваю: при желании. Возможно, кто-то захочет сразу начать работать по специальности, и у него такая возможность будет.

isma1

Я, кстати, много беседовала с руководителями отелей и ресторанов, большинству не нужен диплом о высшем образовании, им нужен работник с головой и руками.

Все наши учителя — педагоги из ведущих латвийских вузов, а по некоторым предметам мы активно сотрудничаем с латвийскими университетами. Например, авиационную лабораторию нет смысла строить, если она в лучшем и профессиональном виде есть за углом от школы, в другом учебном заведении.

Хочу ввести модульное образование.

Сейчас оно вообще рекомендуется министерством, но почти нигде не практикуется. Что такое модульное образование? Цикличное изучение предмета. Допустим, математика и связанные с ней науки изучаются блоком. Ты не отвлекаешься на другие предметы, не должен переключаться на английский, а с английского на историю, а истории на химию, а потом готовиться ко всем контрольным за один присест.

Даже иностранные языки будут преподаваться особенно — мы даем терминологию, связанную с тем блоком предметов, которые ученик проходит сейчас. И, конечно, раз в месяц – повторение всего пройденного материала.

Но несмотря на то, что модульное образование предлагается министерством — нет ни одной методички или разработки на эту тему. Нам осталось сделать это самим. Потому что отвлекать ребенка каждые сорок минут на другой предмет — нездорово.

Это еще допустимо в университетах, где лекции длиннее и парные, но в 9-10 классе ребята еще не способны на такую нагрузку и такую концентрацию. Им же нужно перестроиться, подготовиться, забыть предыдущий предмет, вспомнить следующий, сделать домашние задания, нервничать на тесте по геометрии и параллельно переживать, что следующим будет зачет по латышскому — ну бред же!

В классах будет не больше 15-17 человек.

Именно для того, чтобы обеспечить всем индивидуальный подход и иметь возможность дотягивать тех, кто по какой-то причине отстал по программе. Потому что если ребенок отстает, но хочет разобраться, значит, надо сесть и разобраться — отмотать клубок до того места, где он запутался, распутать и двигаться дальше.

Хочу отменить красные ручки. Исчерканные красным цветом тетради заставляют людей бояться сделать ошибку. А как же учиться тогда? Ну объективно, сколько учеников делали работу над ошибками, увидев красные чернила в своих тетрадях? Ноль! А мне важно, чтобы он увидел, понял, исправил и запомнил.

isma3

Хочу, чтобы учителя работали с учеником и давали ученикам работать и друг с другом. Я за делегировании ответственности. Я за взаимодействие, за возможность коллегиального решения задач и вопросов.

Я за интересное образование и за внедрение этого интереса в общую программу.

Иностранный язык, например, всегда приятней изучать по хорошим фильмам или песням. Почему бы это не практиковать так, чтобы подростку было увлекательно и актуально? И я хочу, чтобы педагог был заинтересован донести информацию, чтобы он горел своей профессией, фанател от своего предмета, чтобы он не боялся по-разному преподавать его. Я за тех учителей, которые готовы учиться сами. Я за компромиссы и диалоги.

Было бы здорово ввести школьную форму … для педагогов. Мы — команда, а все учителя — профессионалы. Посмотри на пилотов! Глаз ведь не оторвать. А заодно это решает вопрос вкуса, стиля и финансов. Ну и потом такой пример может вдохновить и детей выбрать школьную форму. Это ведь принадлежность к отличному бренду, марке.

Меня невероятно испугало то количество материала, которое нужно в себя вложить. В первую очередь, пришлось изучать законодательство, пункты которого частенько противоречат сами себе. По-хорошему, изучать закон и право надо не только мне и не только сейчас, а вообще всем, кто попадает в новую сферу деятельности. Целее будешь.

В принципе, такую скрупулезную работу выполняют завучи, но мне как перфекционисту, который все хочет понимать, проверять и грамотно ставить задачи пришлось разобраться и в этом.

Например, я узнала, что педагог может сам выбирать учебники. Понятное дело из тех, которые предлагает и утвердило министерство образования. Но тем не менее. Более того, он может самостоятельно добавлять методичную программу, чтобы предмет стал интересней. Значит, этим надо воспользоваться.

Я категорически против того, чтобы принимать учеников по результатам выпускных экзаменов.

Низкий балл — не всегда незнание. Это еще может быть конфликт с учителем, например. Поэтому было решено сделать вступительное собеседование. В личном общении довольно быстро можно понять, насколько мотивирован и заинтересован абитуриент. А мотивированный и заинтересованный абитуриент — однозначно наш студент.

Обучение будет платным, но цена, на мой взгляд очень лояльная – €250 евро в месяц или €2500 за год. Платить можно так, как удобно. И заявки на ближайший учебный год уже можно подавать. И уже активно подают.

Потому что дети сами хотят быть конкурентноспособным на рынке труда, отчетливо понимая: если после 12 школьных лет у тебя ни опыта, ни профессии — ты уже немного проиграл. А кто готов одним ударом убить двух зайцев — своего точно не упустит. Ну, а я помогу.

Международная профессиональная средняя школа
Isma Premjers
Рига, улица Ломоносова 1/7
Тел.: +371 67218501

podrobnee

Дни открытых дверей:
27 июня в 16:00 и 18:00
28 июня в 13:00 и 15:00

Если Вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Shift + Enter, чтобы проинформировать нас.

На главной странице