fbpx

Праздник вкуса: в Риге прошла выставка “Novada garša”

В течение трех лет Латвийский сельский консультативный и учебный центр (LLKC) собирал местных латвийских производителей в одном месте – крупнейшей рижской продовольственной выставке Riga Food. В этом году LLKC провел отдельный фестиваль, посвященный вкусам регионов Латвии.

27 и 28 сентября в “Hanzas Perons” проходил праздник “Novada garša”. В первый здесь рассказывали о здоровом питании и пользе местных продуктов. Речь шла также и о биологических товарах, которые сейчас так популярны.

novadu garsa tekst4

Интересным опытом поделилась представительница Ikšķiles brīva skola, где овощи, фрукты и ягоды выращивают прямо на школьной территории. Дети с радостью участвуют в уборке урожая, а летом вместе с родителями собирают ягоды.

Остальные продукты закупают в здешних биологических хозяйствах, у крестьян. Таким образом школа обеспечивает правильное питание ученикам, прививает им навыки труда и поддерживает местных производителей.

novadu garsa tekst2

С полезной лекцией выступила президент Клуба поваров Светлана Рышкова. Она и её помощники изучили вопрос питания в школах. Многие ученики отказываются есть в столовой только потому, что еда не вкусная. А ещё часть школьников не знает названия овощей, а значит и не употребляет их в пищу.

Важный пункт в детском питании – ограничение соли и сахара, и Светлана посоветовала обыграть этот момент с помощью специй, зелени или соусов.

Не обошлось и без дегустаций. Пять известных поваров: Раймондс Зоммерс, Ингмарс Ладигс, Роман Угляница, Марис Астичс и Светлана Рышкова приготовили посетителям пятидневное меню для школьной столовой. Обед создавался с учётом калорийности, содержания соли и сахара, соотношения овощей в блюде.

novadu garsa tekst5

Мы по достоинству оценили морковный крем суп с айвой и капустные голубцы из свиного жаркого c очищенным ячменём на гарнир от Ингмарса и салат с зеленью, тыквой, семечками и томатами черри, приготовленные Светланой.

Очень понравилась панна котта с брусничным мармеладом в ее же исполнении. А ещё впечатлил смузи из шпината от Раймонда Зоммерса и полезно, и вкусно!

novada garsa tekst6

Вот что сказал Раймонд о своём участии в проекте: “Мероприятие называется “Вкус региона”, и я представлял свой округ – Курземе, его традиции и вкусы. Для меня это вопрос чести – рассказать о своём родном крае”.

Поделился шеф-повар и мыслями о нюансах в приготовлении школьного обеда: “Мы привыкли есть солёные, маринованные продукты. Таковы традиции региона. А в школьном меню должно быть ограничено количество соли и сахара. Взрослому это трудно принять, но для детей это правильно”.

novadu garsa tekst3

В первый день прошёл также конкурс молодых поваров, в котором победили Дан Иванов и Том Фридрихсон из ресторана “Snob”.

Во второй день все желающие могли попробовать и купить лакомства от местных производителей. Гостей развлекали музыканты, а детей ожидали творческие мастерские.

novadu garsa tekst7

В ярмарке участвовали представители всех латвийских округов. Традиционно продавали хлеб, мёд, колбасы, копчёную рыбу, цукаты, конфеты, вино, но были и изысканные пирожные и даже печенье макарон. Было что посмотреть и что попробовать.

Фото: Uģis Avots

Если Вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Shift + Enter, чтобы проинформировать нас.

На главной странице