fbpx

Наша рецензия: кинопремьера «Гоголь. Страшная месть»

Недавно зрителей порадовали финальной частью трилогии «Гоголь». То, что сам писатель в гробу перевернулся еще после первой серии — детали. Тем более, ему не привыкать.

gogol1

Но чем дальше в лес, тем толще партизаны. Последний аккорд заварил такую кашу — мама дорогая. Забомбил, так сказать, неожиданным поворотом сюжета. Спойлерить не будем, мы не такие жестокие. Но кое-что рассказать — руки чешутся.

Увидеть Александра Петрова в роли писателя — уже был сюрприз, что надо. Обычно Петрову достаются роли, где требуется просто плевать в людей или на людей, понтоваться, драться и кричать. Очень много кричать. Мы бы даже сказали, орать ему все время нужно.

А тут Гоголь. Здесь наше второе всё или молчит, или шепчет, регулярно жует сопли, постоянно вертится, открывает безмолвно рот, трясет головой, как старик с Альцгеймером и лезет в объектив «рыбьего глаза».  С последним такая штука. Бывало такое, что в дверь звонят, вы — в глазок, а там… Гоголь?! Нет? Значит, будет!

Сюжет закрутили, как в лучших домах Голивуда. Всадники, трупы, нечисть — огонь! Огня, кстати, там тоже прилично. В картине все либо горит, либо умирает, а уже потом горит.

Сложно сказать, что вдохновило режиссеров на такой треш, но от «Вечеров на хуторе близ Диканьки» там осталась деревня, Оксана, Вакула и парочка колодцев. Все остальное ребята решили стащить из мирового кинематографа. Это удобно. Кто узнает кадры — безмерно радуется. Кто не узнает — спокойно считает «Гоголя» шедевром. Другое дело, что не мировой классики. Но кто же в такие детали вдается, когда там всадник мечами машет, в писателя утопленница влюбляется, а главный убийца тут же рядом ходит — интрига на интриге.

gogol2

В российском прокате третью часть сериала оценили на 4 балла из 5. Да мы и не спорим: спецэффекты, драма сюжета, харизма Олега Меньшикова, силиконовые губы утопленницы — все можно посмотреть на одном дыхании. Мы и посмотрели, простите Николай Василич.

Если Вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Shift + Enter, чтобы проинформировать нас.

На главной странице