fbpx

Наша рецензия: кинопремьера «TENET»

Я сегодня побывала на пресс-показе научно-фантастического фильма «Tenet». Два с половиной часа практически забывала дышать — настолько держали в напряжении некоторые сцены. Выдохнула, делюсь впечатлениями.

Главный герой «Протагонист» (Джон Дэвид Вашингтон), вооружившись одним словом —  тенет («довод»), — борется за выживание всего мира. Первая мысль: ну конечно, кто же, как не американцы, спасет нас от конца света! Сейчас будут стрельба и рукопашные бои, а в конце — все предсказуемо.

Несмотря на то, что некоторые критики сравнивают новую работу режиссера и сценариста Кристофера Нолана с Бондианой, в «Доводе» — никаких банальных джеймсбондовских драк в стиле «в него стреляли семеро, он победил всех одной табуреткой». Все гораздо тоньше и замысловатее, на мой взгляд.

Tenet_1

После теракта в киевском оперном театре герой объединяется с британской разведкой, чтобы противостоять русскому олигарху, сколотившему состояние на торговле оружием.

А битва его разворачивается за пределами реального времени. И это не просто путешествие во времени, с которым мы бы быстро разобрались. Тут мы сталкиваемся с инверсией — специальной техникой управления временем.

Неспроста ключевое слово, ставшее названием фильма, — палиндром (слово, читающееся одинаково в обоих направлениях — примечание автора). Герои здесь перемещаются туда-сюда — из прошлого в будущее и наоборот — без проблем.Tenet_3

Признаюсь, было несколько сцен, где я с трудом понимала нюансы этого процесса, и не всегда улавливала, кто еще в прошлом или будущем, а кто уже благополучно вернулся.

Немудрено, ведь, как признался автор, он вынашивал главные идеи «Довода» более двадцати лет, а над улучшением сценария работал около 6-7 лет. Но пусть вас это не смущает, основная сюжетная линия от этого абсолютно ничего не теряет.

Tenet_2

«Не пытайся понять это, просто почувствуй», — говорит ученая Протагонисту в самом начале. И это основная идея — ты перестаешь разбираться  в сути процесса, просто надеешься, что хорошие парни с ним справятся.

И, конечно, вовлекаешься в переживания героев насчет того, как просто оснащенные новыми научными достижениями потомки могут замахнуться на наше настоящее.

Tenet_4

Игра актеров тоже не разочаровала. Вашингтон хорош, Роберт Паттинсон (второй герой истории) — красавчик, повзврослевший он выглядит даже лучше, чем в принесшей ему популярность саге о вампирах. Исполнительница главной женской роли — Элизабет Дебики — мастерски вызывает именно те чувства, что должна: сочувствие и желание защитить.

О спецэффектах мне сказать особо нечего, никакие из ряда вон «фишки» мне не запомнились. К слову, так и хотел Нолан — не злоупотреблять компьютерной графикой. В фильме всего 280 кадров с ее использованием, остальное — живые съемки с применением практических спецэффектов.

Tenet_5

Очень понравился саундтрек композитора Людвига Йоранссона, в нескольких моментах музыка здорово усиливала волнения и тревоги, как ей и положено. Общее впечатление от всего фильма — отличное: интересно, масштабно, лихо, ярко и, безусловно, стоит внимания. Премьера «TENET» из-за пандемии переносилась трижды. И вот наконец с 26 августа мы можем его посмотреть в кинотеатрах. Я рекомендую.

Если Вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Shift + Enter, чтобы проинформировать нас.

На главной странице