fbpx

#mustvisit: В рижском Музее моды открылась уникальная выставка кукол

С 21 января по 29 февраля в рижском музее моды, помимо выставки “Дама в кринолине” поселились авторские куклы. В рамках конкурса Панадолля.

IMG_3696

ПаннаDollя – это не диагноз, это международное название кукольного конкурса. Панна – госпожа по-белорусски, Doll – кукла по-английски и русское “я”. Итого выходит “Госпожа кукла – я”. Почему я? Потому что Паннадолия. Вот такая схема. По большому счету, это кукла сама себя представляет.

IMG_3695

Откуда тут белорусские корни? Автор проекта Надежда Цигановская и фамилия пишется через и. Тут сплошные исключения из правил. У Надежды, кстати, медицинское, юридическое и экономическое образование, а занимается она куклами уже 17 лет. Что вы знаете о поиске себя?

IMG_3694

Сюда привезли лауреатов конкурса “History of fashion. 2 сезон. Парфюмъ.” А теперь самое интересное, что за конкурс? Конкурс родился здесь, в Риге, когда в нашем Музее моды проходила выставка парфюма. И почему бы, подумала Надежда, не перенсти ароматы в визуальный ряд? И перенесла.

IMG_3692

В конкурсе участвовало 22 страны. В мастерстве соревановали Латвия, Эстония, Франция, Голландия, Беларусь, Россия, Казахстан, Молдова, Италия, Испания и так далее. Победителем стала кукла из Японии, но ее тут же выкупил немецкий музей, поэтому здесь увидеть ее нельзя, но можно просто верить, что работа – прекрасна.

IMG_3690

Все лауреты собрали свои работы в Минске, в музее современного искусства, где междунарожное жюри оценивало каждую куклу отдельно по определенным критерием. В жюри, кстати, состоит и гуру моды Александр Васильев, и директор Музея моды Наталья Музычкина и даже парфюмеры.

Этот конкурс, между прочим, признан самым серьезным и профессиональным кукольным конкурсом в мире.

В Риге же представлена мини-версия всего этого банкета. А именно, 36 самых лучших кукол. Всего же в конкурсе оценивали четыре сотни работ – некоторые мастера представляли не по одной работе, а привозили целые коллекции. И у нас был бы шанс увидеть все работы, но технически такой объем очень сложно провести через границу.

IMG_3688

Латвия, увы, в число лидеров не вошла, но куклы из Беларуси, Казахстана, Германии, Голландии, Италии и России заняли свои почетные места в нашей столице.

IMG_3685

Сюда постарались привезти разные техники исполнения. Есть шарнирные куклы, которые полностью двигаются, текстильные, то есть, тряпичные и, конечно, всеми любимые “Тедди”.

IMG_3683

Среди представленных кукол есть, например, Анна Каренина, которая отражает парфюм парфюмерного завода “Новая заря”. Есть и стиляжный Шипр – одеколон советского периода. Не мало и гламура: Шанель, Карл Лагерфельд, целый блок парфюмерного дома Guerlain, который включает и куклу, посвященную Сергею Павловичу Дягилеву.

IMG_3682

Русский театральный деятель был большим поклонником аромата Guerlain Mitsouko. До сих пор балерины на его могилу приносят маленькие флакончики этих духов и пуанты, чтобы получить своего рода “благословение”. А вот любимые духи Майки Плисецкой, например, “Бандит”.

IMG_3681

Что тут особенно любопытно – авторам пришлось не только выбирать парфюмы разных лет, но и стилизовать костюмы своих творений под конкретный период. Главная же тема, все-таки, история моды. Привет, Александру Васильеву.

IMG_3678

Вообще есть инсайдерская инфа. Во время проведения конкурса, Надежда делилась интересными историческими фактами у себя, в Инстаграм. Почитайте, получите массу удовольствия. Есть же парфюм с ароматом цирка, кожи, табака, цветов – чего угодно! И у каждого – своя история.

IMG_3680

Глядя на эти куклы, стоит сразу представлять духи. Но интуитивно выходит не всегда. Так что, если сразу не кидаться на подписи, то угадать эпоху и аромат задача непростая. Но вы справитесь, я в вас верю! (Сказал человек, который перепутал Шанель с Карениной)

21 января – 23 февраля
Рижский Музей моды
Рига, улица Грециниеку, 24

podrobnee

Если Вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Shift + Enter, чтобы проинформировать нас.

На главной странице