Mnogoknig: Летняя кругосветка

Лето — пора путешествий и приключений. И наша автор Ольга Мицкевич решила собрать в этом обзоре книги о приключениях в разных странах. В сотрудничестве с книжным магазином «Mnogoknig», конечно. Поехали!

mnogoknig_banner

Правда о Мелоди Браун

Лайза Джоуэл, Великобритания

Мелоди Браун 33 года, она живет в центре Лондона с почти совершеннолетним сыном. И большую часть своей жизни занята на работе, которая не вызывает в ней никаких эмоций. Жизнь Мелоди непримечательна настолько, насколько это вообще возможно, что саму ее вполне устраивает.

Все меняется, когда одним летним вечером она случайно оказывается на шоу знаменитого гипнотизёра и становится невольным участником действа. Дело в том, что Мелоди ничегошеньки не помнит о себе до пожара, который она пережила в девять лет. И когда воспоминания начинают возвращаться, девушка вдруг осознает, сколь отличным от «непримечательно» было ее детство.

«Родители – пусть даже отчужденные и конфликтующие друг с другом родители – все равно являются этаким фильтром, сквозь который пропускается перед ребенком весь поток жизни».

В этой книге первой меня покорила обложка. Неудобная и наверняка излишне дорогая, она, тем не менее, удивительно красива. Несмотря на тяжесть поднятой темы брошенного, одинокого ребенка, лично меня история эмоционально почти не затронула. Лишь в самом финале, который оказался невероятно трогательным.

В книге преобладают женские персонажи, и именно женщины получились у автора живыми и настоящими, а мужчины похожи на картонные декорации. Единственное исключение – хиповатый полубродяга Кен. Книга в большой степени история дружбы Кена и маленькой Мелоди, протянувшейся сквозь время и перипетии судьбы.

mnogoknig_3

А еще – о жестоком равнодушии взрослых. Лично у меня мать девушки вызвала огромную гамму чувств, и далеко не все можно выразить цензурно. Почему же  написала, что книга меня едва затронула? Потому что автор так старалась изобразить жизнь Мелоди скучной и однообразной, что героиня именно такой и вышла.

У автора хорошая речь, свой стиль. Плавное и размеренное повествование. У книги есть глубина и определенный философский подтекст: мысль, которую я вынесла лично для себя – без прошлого нет будущего, важно знать свои корни. 

Общество мертвых поэтов

Нэнси Клейнбаум, США

1959 год, США. Закрытая частная школа для мальчиков, уже не одно десятилетие выпускающая будущих лидеров Америки. Традиции, Честь, Совершенство и Дисциплина – таковы ее основные постулаты. И вот в рядах чопорных и скованных многочисленными нравственными рамками преподавателей появляется молодой и дерзкий учитель словесности – Джон Китинг, некогда сам выпускник этой школы.

Мистер Китинг очень вольно относится к учебной программе, всеми силами стараясь показать своим ученикам, что необходимо мыслить за рамками, что мечтать можно и нужно.

Уроки нового преподавателя становятся отдушиной и  источником вдохновения для ребят, и когда он открывает мальчикам тайну Общества мертвых поэтов, это приводит к кардинальным переменам не только в жизни подростков, но и всей школы.

«Покажите мне сердце, не обременённое глупой мечтой, и я покажу вам счастливца».

Прежде всего, стоит помнить, что это переработанный сценарий. Этим объясняется и отсутствие высоко слога, и большое количество персонажей, которые врываются в повествование с первых же страниц – все разом, они что-то говорят, чувствуют и делаю, запутывая читателя.

Более-менее кто есть кто, я разобралась только к середине. Но, возможно, именно благодаря тому, что первоначально «Общество мертвых поэтов» было сценарием, описываемые события очень легко визуализировать и прочувствовать.

mnogoknig_2

Проблема отцов и детей описана лаконично, даже слегка суховато, что лишь подчеркивает различие между поколениями. Одни не умеют слушать, когда вторые бояться говорить. А финал столь же шокирующий, сколь и трогательный.

Книга хороша, читается легко и быстро, а объём в 240 страниц позволяет «проглотить» ее за один вечер. Тут нет глубоких мыслей, но есть хороший сюжет и персонажи, не оставляющие равнодушными.

Читая книгу, я не могла перестать проводить параллели с «Улыбкой Моны Лизы», фильмом 2003 года. Они прекрасно дополняют друг друга, но если вы уже насладились великолепной игрой Робина Уильямса, за которую он был удостоен Оскара, решайте сами, нужна вам книга или нет. Если же еще нет – начните с книги.

Дрожь

Элли Рейнольдс, Франция

Когда  Милли была молодой, амбициозной и талантливой сноубордисткой, она провела зиму на курорте во французских Альпах, где готовилась к предстоящему чемпионату Великобритании, завела друзей и влюбилась.

Тогда, впервые поднявшись на ледник курорта Ле-Роше, она и не догадывалась, что для большинства ее друзей этот сезон станет завершением карьеры: таинственное исчезновение Саскии, их общей приятельницы, внесло коррективы в жизнь каждого из них.

«Когда я чего-то хочу, я прилагаю все усилия, чтобы это получить, независимо от того, какие могут быть последствия».

Десять лет спустя Милли получает неожиданное предложение встретиться вновь, но воссоединение старой компании оборачивается катастрофой. Пятеро приятелей очень быстро обнаруживают, что они отрезаны от мира и совершенно одни в пустынных помещениях курорта: подъёмники не работают, средства связи отсутствуют, за окном – лишь искрящая снежная гладь, а запертые высоко в горах люди полны подозрений и вопросов.

Книга, которую я выбрала наугад и от которой не ждала многого. А в итоге «Дрожь» не отпускала меня до трех часов ночи. Книга целиком и полностью оправдывает заданный жанр: триллер с элементами хоррора и герметичного детектива.

Хотя от детектива тут совсем немного, так как герои не пытаются хоть как-то расследовать события десятилетней давности, а скорее наоборот: все пятеро желают поскорее выбраться и забыть, что эта встреча вообще состоялась.

mnogoknig_1

Порадовал продуманный, хорошо выстроенный сюжет. Автору здорово удалось нагнетание атмосферы, когда каждая глава заканчивается так, что нужно срочно начать читать следующую. Чувство опасности добавляет как описание пейзажа, нависающих над курортом гор и глубоких расщелин, так и ощущение, что каждый знает больше, чем говорит.

Сами герои правдоподобные и живые, их характеры понятны и прописаны так, что непременно найдут у читателя отклик и чувство сопереживания. Единственная, кто вызвал у меня легкое чувство недоумения, так это сама Милли, главная героиня.

Дополнительного шарма истории добавило то, что автор сама в прошлом профессионально занималась сноубордингом. Книга пропитана духом соперничества и, как ни странно, товарищества, а от описания некоторых трюков, особенно неудачных, почти физически больно. В целом, это великолепный дебют, и я с удовольствием прочту следующую книгу автора.

Искатель

Тана Френч

Полицейский в отставке Келвин (Кел) Хупер выбрал ирландскую глубинку за зеленые луга, уединение и прекрасную рыбалку. В Америке остались бывшая жена, взрослая дочь и больше двадцати пяти лет службы в полиции. Единственное, чего хотелось Келу, – покоя да хорошей компании. Сперва, казалось бы, все складывается как надо: он заводит дружбу с соседом, потихоньку восстанавливает дом и подолгу гуляет.

Все меняется, когда к нему обращается подросток из местных и с просьбой найти пропавшего брата. За дело герой берется нехотя, ведь именно от работы он так пытался сбежать аж на другой конец света. Но чем глубже он погружается в расследование, тем ощутимее понимает, что дороги назад уже нет.

«Кто угодно способен на что угодно».

Ух! Есть такие писатели (очень и очень мало), книги которых берешь с полки и бежишь к кассе, не читая аннотации, потому что без разницы в каком жанре и о чем книга, – важен неподражаемый, уникальный голос автора. Они умеют погрузить в атмосферу так, что за чтением забываешься, а очертания реального мира кругом размываются и бледнеют. Похоже, для меня Тана Френч стала именно таким писателем.

«Искатель» – детектив за рамками жанра, написанный самобытным, даже поэтичным языком (тут стоит отдельно упомянуть гениальный перевод Мартыновой Шаши, которой удалось точно и емко передать ажурное наречие ирландской глубинки).

mnogoknig_5

Медленная и размеренная проза: тут нет погонь, резких поворотов сюжета или расчлененки, правдоподобной до омерзения. Автор мастерски поиграл жанрами, в результате чего вышел многослойный роман-детектив, полный разговоров и ощущений.

Стивен Кинг однажды написал, что «Повелителя мух» стоит прочесть как минимум дважды: в первый раз ради самой истории, а второй – чтобы насладится голосом и стилем автора. То же самое я могу сказать об «Искателе», ведь Тане Френч присуща редкая наблюдательность и внимание к деталям, которые добавляют ее прозе резкость, а героям – глубину, делая их почти что живыми.

«Искатель» — как чашка крепкого чая и как неспешные прогулки по затянутым туманом полям, это не просто книга – это лакомство. Я наслаждалась каждой страницей и непременно вернусь к автору за добавкой.

Путешествуя с призраками 

Шеннон Леони Фаулер, Таиланд,
Китай, Австралия и т.д.

Это стория Шеннон Фаулер, которая внезапно и трагически потеряла своего жениха Шона – его ужалила кубомедуза во время их путешествия по Тайланду. Потеря так потрясла молодую женщину, что она не понимала, как научиться жить дальше. Все, что прежде казалось важным, утратило для нее всякий смысл.

В отчаянных попытках вновь обрести себя, Шеннон одна отправилась в путешествие по восточной Европе, которая в далеком 2002 году была гораздо менее туристической, чем сегодня. Ей удалось побывать в Словакии, Польше, Боснии, Хорватии, Румынии, Болгарии, а завершила девушка свое путешествие там, где они с Шоном познакомились, – в Барселоне.

«И поэтому я желала всего, что только могла придумать, и давала обещания любому Богу, неважно какому, растить своих будущих детей католиками, иудаистами, мусульманами, кем угодно, – если Он даст мне возможность вернуть тот день. Но гнев, депрессия и весь этот торг – все было оплетено паутиной вины».

Очень непросто оценивать автобиографические книги – особенно, если они посвящены трагическим событиям в жизни автора. Это очень личный дневник в художественной обработке, пропитанный отчаяньем, болью и слезами.

Шеннон заперла в себе горе и скорбь от потери Шона и долго отказывалась пустить туда что-то еще. Не самое просто чтиво, как вы понимаете…

«Путешествуя с призраками» — своеобразный путь от трагедии до принятия, выложенный воспоминаниями и новыми впечатлениями. У автора легкий слог, однако, что касается стиля повествования, мне он показался слегка неровным: плавные отрезки чередуются с излишне скрупулёзно написанными, от чего история кажется рваной и теряет единый ритм.

mnogoknig_4

Я не согласна с пометкой на обложке о том, что это вдохновляющая история, ведь чужое горе может ощущаться как угодно, но только не вдохновляюще. И в русском издании довольно много ошибок/опечаток, что отвлекает. И все же, книга мне скорее понравилась, чем нет.

На мой взгляд, она подойдет тем, кто любит жанр True Story, но я не рекомендовала бы читать ее в состоянии грусти. И да, я обзавелась новой фобией и еще одной причиной, помимо многочасового перелета, не мечтать посетить Таиланд.

Если Вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Shift + Enter, чтобы проинформировать нас.

На главной странице