Mnogoknig: что почитать в мае?
В сотрудничестве с книжным магазином «Mnogoknig» наша автор Ольга Мицкевич подсказывает, что почитать в этом месяце. Вашему вниманию — два триллера, два детектива и «Ведьмин вяз». Другая миссис МиллерЭлисон Диксон Добро пожаловать в тихий пригород Чикаго, где в роскошном особняке живет Фиби Миллер – нелюбимая дочь, уставшая от брака жена и неудавшаяся мать. В наследство от отца Фиби досталось состояние, обеспечившее ее на всю оставшуюся жизнь, и скандал, заставивший стать затворницей в собственном доме. Дни Фиби проводит у бассейна с книгой, запивая горечь вином и заедая мороженным. Единственное, что омрачает обыденность ее рутины – это подозрение, что за ней следят. Добро пожаловать в припаркованный у дома Фиби автомобиль, владелица которого день за днем наблюдает за скучными буднями миссис Миллер. Добро пожаловать в дом напротив, где поселилось непростое семейство Нейпиров. Один из них станет Фиби другом, другой – любовником, а последний так и останется загадкой.
Аннотация обещает умный, смешной и напряженный триллер. Что ж, история определенно держит в напряжение до финала, но я не назвала бы ее смешной, скорее ироничной. Легкий слог и хороший язык. Продуманный сюжет, пусть действия персонажей иногда и вызывают вопросы. И я по-настоящему наслаждалась тем, как автор использует метафоры. На первый план Элисон Диксон выводит двух слегка безумных женщин, которые осознают свои недостатки и легко уживаются с ними. Мужчины в этой истории — лишь фон. В книге буквально несколько действующих лиц, и никого из них нельзя назвать в полной мере положительным персонажем. Прописаны они слегка однобоко, вполне хватает того, что автор выносит на поверхность, заставляя сомневаться в каждом из них до самого конца. Книга состоит из двух частей, и финал первой лично для меня стал неожиданностью. Смерть на ТемзеРоберт Торогуд Жаркий летний день в городке Марлой на берегу Темзы заканчивается убийством владельца местной галереи. Волей случая свидетельницей становится соседка убитого, 77-летняя Джудит Потс: старушка как раз купалась в реке и слышала выстрел. Стоит заметить, Джудит – весьма нетипичная пожилая дама: она предпочитает чаю бокальчик виски, любит купаться голышом и развлекается составлением кроссвордов. С самого начала ей кажется, что полиция делает недостаточно, ведет дело медленно и совсем не так, как надо. Поэтому она не придумывает ничего лучше, чем самой взяться за расследование, тем более что совсем скоро при схожих обстоятельствах умирает еще один человек. Когда Джудит знакомится с местной собачницей Сьюзи и женой священника Бекс, три дамы объединяют усилия и берутся за решение опасной головоломки.
Любите ли вы британские детективы, как люблю их я? Тогда вам определенно понравится! События начинают развиваться мгновенно, буквально на середине третьей страницы. И к этому моменту уже успеваешь влюбиться в Джудит, хотя автор только и успел, что провести ее от дома до реки. Это классический английский детектив, все действия которого происходят в наши дни, но при этом стиль выдержан в лучших традициях королевы жанра. Очень ровное повествование, плавное развитие сюжета, а загадка держит до самого финала. В книге вы не встретите ни подробных описаний природы, ни глубокого анализа персонажей, но все герои очень живые и правдоподобные. Тонкий юмор автора достоин всяческих похвала – в меру, без пошлостей и всегда к месту. «Смерть на Темзе» — это почти современная миссис Марпл, в которой чуточку больше огня. Читая, я то и дело ловила себя на желании выпить чаю из тонких чашек с золотым ободком и проехаться на велосипеде вдоль реки. В последний раз похожую атмосферу я поймала, читая «Клуб убийств по четвергам» Ричарда Османа, вышедшую, в том же издательстве МИФ и приобретенную в неизменном «Mnogoknig». Смерть на Темзе – пятая книга автора и первая в цикле «Клуб убийств Марлоу». Я уже не могу дождаться, когда смогу прочесть следующую. Женщина в окнеА.Дж.Финн Вино, старый халат, таблетки и черно-белое кино – так выглядят будни Анны Фокс. Пережитый почти год назад стресс превратил некогда успешного детского психолога в страдающую агорафобией затворницу. Внешний мир – улица и соседи – для нее словно рыбки в аквариуме, за которыми она наблюдает как в окна собственного дома, так и в социальных сетях. Однажды Анна становится свидетельницей жестокого убийства, совершенного в доме через сквер, куда буквально на днях переехали новые соседи. Она тут же поднимает тревогу, вот только нет ни трупа, ни каких-либо других улик. Владельцы дома все отрицают. Полиция ей не верит. И Анна невольно задается вопросом: что это – умело сокрытое преступление или вызванные алкоголем и таблетками галлюцинации?
«Женщина в окне» – это как если бы можно было прочесть фильм: короткие предложения, обрывочные образы, нагнетание атмосферы и сюжетная линия, затягивающая, как по спирали. Чтение на грани безумия в самом лучшем смысле. Автору удалась томная и мрачная атмосфера, свойственная лучшим кинолентам А.Хичкока, к которым в самой книге множество отсылок. Повествование ведется в двух временных отрезках – в настоящем и с оглядкой на события годичной давности. Завязка, на мой взгляд, немного затянута, зато хорошо обыграна причина стресса Анны, которую автор не торопится раскрывать, делясь с читателем крупицами правды и оставляя поле для догадок и сомнений. В целом, это отличная проба пера и добротная книга, вполне соответствующая обозначенному жанру. Интрига держит до конца, хотя произведение берет скорее атмосферой, чем сюжетом. Великий мастер саспенса Стивен Кинг описал «Женщину в окне» как одну из тех книг, которые поглощают с головой. Проведя два вечера с Анной, я полностью согласна с его утверждением. Первая смертьКендра Эллиот Маленький город Иглс-Нест, спрятавшийся среди гор штата Орегон. Сплоченная община. Череда убийств, где жертвами становятся одинокие старики, так называемые «выживальщики» – люди, готовящиеся к концу света. Шериф Трумэн — новичок в городе, мучимый чувством вины из-за несчастного случая на службе. Два агента ФБР, одним из которых является Мерси Килпатрик – уроженка Иглс-Нест, выросшая по законам «выживальщиков», но много лет назад покинувшая родной город и оборвавшая все связи с семьей. Опасная тайна, угрожающая всплыть на поверхность с 15-летней глубины и погубить будущее трех человек.
Книга – первая в серии об агенте ФБР Мерси Килпатрик, и в процессе чтения я не могла избавится от мысли, что у Netflix мог бы выйти неплохой сериал. «Первой смерти» присуща мрачноватая атмосфера, которая цепляет с первых страниц и держит до финала. У автора неплохой слог и продуманная сюжетная линия, но складывается впечатление, что К.Эллиот так и не смогла определиться с жанром. В итоге получилось нечто между детективом, триллером и романтическим саспенсом. В целом книга читается легко: задав темп, автор до конца выдерживает динамику повествования. Тут нет леденящих кровь деталей или хитрого, изворотливого маньяка. На первом плане — история Мерси и ее семьи, само же расследовании, личность и мотивы убийцы служат фоном. Любовная линия прописана пунктиром, и, вероятно, это некоторый «задел» на будущие книги серии. Это мое первое знакомство с автором, и, выбирая «Первую смерть», я ждала нечто похожее на прозу Лорет Энн Уайт – сильная женщина, жутковатая тайна, нетривиальная любовная история и живописные пейзажи. Мои ожидания оправдались не до конца, но книга определенно найдет своего читателя. Я бы посоветовала обратить внимание на «Первую смерть», если вы ищете что-то про убийства, но в «лайт версии», с крупицей любовного романа и в атмосфере маленького городка. Ведьмин вязТана Френч 28-летний ирландец Тоби Хеннесси привык считать себя счастливчиком – чудесная девушка, любящие родители, верные приятели, успешная карьера. По жизни он шагает легко и смело, пока однажды ночью не становится жертвой ограбления: двое неизвестных жестоко избивают его и оставляют умирать. Чудом выживший Тоби превращается в хмурого незнакомца, который с трудом уживается сам с собой. Желая сменить обстановку, он решает погостить у своего дяди Хьюго в старом фамильном особняке, с которым у него связанно множество светлых воспоминаний из детства. Однако надеждам Тоби на спокойную размеренную жизнь не суждено сбыться: в старом вязе, в саду, обнаруживается пугающая находка – человеческий череп, – которая переворачивает как жизнь самого Тоби, так и его близких.
«Ведьмин вяз» вдвое объёмнее привычных сейчас 300-350 страниц. Это глубокий, многослойный роман с хорошо прописанными героями, великолепной атмосферой семейных уз и счастливого детства в обрамлении старинного особняка. Повествование неспешное, размеренное. Эдакий детектив, притворяющийся чем-то большим. Страницы книги заполнены мыслями, чувствами, переживаниями и воспоминаниями, и уже в самую последнюю очередь – событиями. Длинные предложения и огромные абзацы.
Первую треть книги мы знакомимся с самим Тоби, его семьей и друзьями, погружаемся в теплую, уютную атмосферу Ирландской глубинки на пороге осени. Дальше роман набирает динамику: совершенное много лет назад убийство, круг подозреваемых, мотивы, загадки – все переплетается, закручивается и держит до самого финала. Автор чуть отступает от законов жанра и меняет фокус повествования: за событиями мы наблюдаем глазами одного из свидетелей, который вынужден ставить под сомнения даже свои воспоминания. История на грани, нервная, с подспудным чувством тревоги, медленно нагнетаемой атмосферой. Тана Френч словно бы отщипывает от Тоби по кусочку, расшатывает его представление о собственной жизни. Великолепный образец «шкатулочного» детектива, когда автор предлагает одну версию событий, а когда читатель уже верит, что все могло быть только так и никак иначе, обрывает ее, чтобы тут же предложить следующую, не менее убедительную. Потрясающая книга, от которой невозможно оторваться. Вдумчивое, глубокое исследование самого себя. Финал, который оставил горько-сладкое послевкусие: не счастливый, но справедливый и заслуженный. |
Популярные статьиСледи за нами на Facebook |
Если Вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Shift + Enter, чтобы проинформировать нас.