Mnogoknig: что почитать в мае

В сотрудничестве с книжным магазином «Mnogoknig« наша автор Ольга Мицкевич подсказывает, что почитать в мае.

НИ СЛОВА БОЛЬШЕ!

Карен М. Макманус

Небольшой город, престижная частная школа Сент-Амброуз. Четыре года назад Трипп, Шейн и Шарлотта нашли в лесу за школой тело своего учителя, мистера Ларкина. Его убили, и это преступление так и осталось нераскрытым.

nislova_bolshe

Бринн Галлахер, переехавшая с семьей в другой город вскоре после того жестокого убийства, возвращается в Сент-Амброуз. Упрямая и амбициозная, она мечтает о профессиональной карьере журналистки, для чего устраивается на практику в «Мотив» — передачу о реальных преступлениях, – и предлагает пересмотреть дело убитого учителя.  Ведь именно мистер Ларкин когда-то подтолкнул и воодушевил ее попробовать себя в журналистике.

Чем глубже Бринн погружается в расследование, тем шире становится круг подозреваемых. Оказывается, вот уже четыре года свои тайны хранят не только ее друзья, но и близкие. Да и сам покойный учитель предстает в совершенно ином свете.

«Быть ужасным человеком можно по-разному».

Уравновешенный, в меру динамичный детектив с нотками триллера и второстепенной (весьма трогательной) любовной линией. Важно помнить, что книги К.М.Макманус написаны о подростках и для подростков. Тут нет чрезмерной жестокости и подробного смакования совершаемых преступлений, зато присутствует некая наивность.

Основная сюжетная линия разворачивается на фоне проблемы разделения на богатых и бедных в стенах школы, отношений подростков с родителями, их нежелании не только делиться переживаниями, но и просто разговаривать со взрослыми.

Сюжет хорошо выстроен, книга читается легко и интересно. История увлекает, не перегружая эмоционально. А интрига выдержана до финала – Карен М. Макманус, как всегда, мастерски справилась с задачей поймать и держать на крючке до последних страниц.

И эта одна из причин, по которой я снова и снова возвращаюсь к автору, пусть и не все ее произведения мне кажутся удачными. «Ни слова больше!» однозначно не разочарует поклонников К.М.Макманус и прекрасно подойдет для чтения-отдыха на выходные.

КОЛЫБЕЛЬНАЯ ЗВЕЗД

Карен Уайт

Распрощавшись с бывшим мужем и жизнью в большом городе, Джиллиан загружает в машину старый телескоп и мечты об открытии новой звезды, несносного кота своей семилетней дочери Грейси и отправляется на побережье Атлантики.

Там, в маленьком городке ее детства, чуть не у самой воды стоят два дома, похожие, как братья-близнецы. Один когда-то принадлежал бабушке Джиллиан, а теперь волей случая достался ей.

kolybzezd

Во втором жила семья ее подруги Лорен, а теперь его владельцем оказывается Линк, который много лет назад был не только другом Джиллиан и парнем Лорен, но и подозреваемым в деле об ее исчезновении. Вопреки убеждениям местных, Джиллиан никогда не верила в его причастность.

Она бы и рада оставить прошлое в прошлом, вот только у фантазерки Грейси появилась воображаемая подруга. Грейси зовет подругу Лорен, а та настойчиво просит передать нечто важное Линку.

«Самые ценные победы в жизни всегда даются особенно тяжело – эта истина давно была ему известна».

Я давно хотела добрую и уютную историю под глазурью любовного романа. Чтоб раскрыть книгу и умиляться от теплой и светлой наивности, живущей на страницах. Именно это я и получила, выбрав Карен Уайт и ее «Колыбельную звезд».

У автора легкий слог, хороший язык и дар погружать в атмосферу, живо и ярко рисуя декорации, на фоне которых разворачиваются основные события. Книга читается буквально на одном дыхании. Это история поиска и принятия себя. Роман о любви, приправленный детективной загадкой из прошлого и крупицей мистики в настоящем.

И, разумеется, как предполагает заданный жанр, все персонажи истории приторно-добрые и приветливые до оскомины, а главный герой – таинственный и привлекательный, вылепивший себя сам из угловатого, непонятого подростка в брутального мужчину. Да, да, знаю: настроение – в стиле Hallmark. Но я за этим и пришла, помните?

mnogoknig_banner

И все же, книгу нельзя обвинить в откровенной банальности, отсутствии композиции или наличии пошлых сцен. Это очень живая, фактурная история с продуманным и выстроенным сюжетом, бесхитростными и милыми героями, с потрясающей атмосферой прибрежного городка.

Эдакий параллельный мир, где все всегда высыпаются, младенцы не плачут, дети постарше читают книги и знать не знают о мобильным телефонах, а любая погода – как дар богов.

РИФ

Алексей Поляринов

Три женщины, три разные судьбы. Их разделяет не только «где», но и «когда». Исследовательница современного искусства американка Ли. Тихая Кира из далекого холодного Сулима, где все и каждый занят на «промысле». Современная москвичка Таня – непонятая и недолюбленая дочь и оставленная сестра. Три непростые истории свяжутся в одну, когда в жизнь каждой из них войдет зло, имя которому – секта.

«… у страданий нет шкалы качества; они не очищают, не закаляют и не делают тебя лучше; ты просто учишься жить дальше – с вечной поправкой на новый опыт, вот и все; или не учишься, и тогда тем хуже для тебя».

Об Алексее Поляринове и его дебютном романе «Риф» я впервые услышала пару лет назад. Все отзывы, что мне встречались, – как об авторе, так и о книге, – были либо «глубоко, современно, почти гениально», либо «бездарно и скучно, зря потраченное время». Разумеется, у меня ужасно хотелось заполучить эту книгу!

rif

Риф – это роман-исследование: о культах и сектах, их психологии и влиянии на человека; о взаимоотношениях между поколениями. Взрослая, острая, до боли резкая в своей откровенной честности проза.

Повествование ведется поочередно об одной из трех героинь. В текст гармонично вплетены предания и легенды северных народов; обозначена свойственная советскому времени установка замалчивания; описана неоднозначность современного искусства и попытки его понять.

Автор хорошо владеет языком: по объёму текст небольшой, но емкий и тягучий. Поляринов буквально штрихами, меткими фразами рисует как своих персонажей, так и декорации, в которых они живут. Из минусов – все три героини говорили со мной одним голосом. Намеренно или нет, но автор обезличил их, лишил особенностей внешности и характера, сделав похожими одна на другую.

Не скажу, что книга увлекает, – это, пожалуй, не совсем верное утверждение. «Риф» скорее затягивает и погружает так, что невозможно оторваться, и это потрясающе перекликается с основной темой романа. К финалу же я поймала себя на том, что тороплюсь дочитать. Я словно сама оказалась в той яме, и лишь закрыв книгу смогла выбраться из нее. Гипнотическое, одновременно и восхитительное, и пугающее впечатление от текста.

Отдельного упоминания стоит обложка: аскетичная, морозно-серая с голубыми прожилками, словно покрытое инеем матовое стекло, и оленьи рога росчерком – она гармонично дополняет композицию и передает общую атмосферу книги.

СЛУЖБА ДОСТАВКИ КНИГ

Карстен Себастиан Хенн

Каждый вечер немолодой и одинокий книготорговец Карл Кольхофф разносит особенным покупателям особенные книги. Больше чего бы то ни было Карл любит книги и свою рутину пеших прогулок. Как и книжный магазинчик «У городских ворот», в котором он проработал всю жизнь.

В один из таких книжных обходов к Карлу присоединяется маленькая девочка Шаша – открытая, веселая, невероятно болтливая и любопытная. Со временем она преображает не только будни Карла, но и мир его особенных покупателей.

«Внутри каждой книги – сердце, которое начинает биться, когда ее читаешь. Потому что это сердце соединяется с твоим».

Сказка для взрослых, добрая и наивная. Певучей неспешной манерой изложения напомнила мне раннего Пауло Коэльо – его «Алхимика» или «Вероника решает умереть». Размеренное развитие сюжета, простой и одновременно богатый язык автора.

«Служба доставки книг» – словно озеро с двойным дном: с виду мелкое и абсолютно прозрачное, но, едва ступив, проваливаешься в неизведанные глубины, заполненные образами, диковинными метафорами и жемчужинами мыслей.

sL-dostavki_knig

Книга о двух поколениях, разделенных пропастью, и в огромной степени об одиночестве. Карл живет в узком иллюзорном мире, который выстраивал годами из фрагментов прочитанных им книг. Он сознательно отгораживается от реальности, подстраивая ее под себя, – даже своим клиентам Карл дал имена книжных героев, игнорируя их настоящие. Чудесный, с любовь выписанный персонаж, который вызывает читателя на эмоции.

Мне сложно однозначно определиться с жанром, в «Службе доставке книг» собрано понемногу от нескольких. Притча, в которой каждый увидит что-то свое. Местами гротескная и неправдоподобная, но с непередаваемой атмосферой светлой грусти. Для себя основную мысль книги я определила так: счастье всегда рядом, мы просто не всегда умеем его разглядеть.

НА ПОЛЕ ФАРЛИ

Риз Боуэн

Поздняя весна 1941 года, пригород Лондона. На поле в поместье лорда Вестерхэма находят тело разбившегося парашютиста. Погибший, вероятнее всего, был шпионом и направлялся к кому-то из местных жителей. При нем обнаружили фотокарточку: обычный сельский пейзаж и дата, которые могут оказаться зашифрованным посланием.

Кто он, к кому направлялся и с каким заданием? Это и предстоит выяснить одной из дочерей лорда, Памеле, и сыну местного викария – Бэну. Оба, по стечению обстоятельств, работают на правительство и разведку.

«Тех, кому не хватает ума подчиниться, мы вынуждены уничтожать».

Не детектив и не триллер, а шпионский роман с нотками любовного треугольника и послевкусием предательства. Неспешное, размеренное развитие сюжета. Великолепные декорации британской деревни накануне лета. Яркие, с долей иронии написанные персонажи – в особенности аристократия, отказывающаяся понимать всю глубину и тяжесть войны и ее последствий.

na_pole

Несмотря на тяжесть поднятой темы, «На поле Фарли» – светлая и даже чуточку наивная книга. Повествование выстроено очень визуально, даже кинематографично: места, события и персонажи буквально оживают, перебираясь со страницы на страницу. Картина, написанная широкими мазками деталей. Отличный вышел бы фильм…

Я отнесла бы «На поле Фарли» в категорию легкого чтения, без горького послевкусия или тяжелого осмысления. Здесь едва ли есть сцены неприкрытой жестокости, как и безжалостной резкости реалий того, во всех отношениях, непростого времени. Немного разочаровало, что в судьбах нескольких персонажей не была поставлена точка. В остальном книга достойна времени и внимания поклонников жанра.

Если Вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Shift + Enter, чтобы проинформировать нас.

На главной странице