Mnogoknig: что почитать в июне?

В сотрудничестве с книжным магазином «Mnogoknig» наша автор Ольга Мицкевич подсказывает, что почитать в этом месяце. Все предложенные книги однозначно заслуживают вашего внимания, они очень разные, но каждая из них — это яркая история, в которую погружаешься с головой.mnogoknig_banner

13 причин почему

Джей Эшер

Старшеклассник Клей получает необычную посылку без обратного адреса. В коробке — семь старомодных аудиокассет, пронумерованных синим лаком для ногтей. Когда он включает первую, Клей слышит голос Ханны – одноклассницы, в которую он был влюблен едва ли не с момента знакомства, и которая покончила с собой буквально пару недель назад.

Одна сторона кассеты – это история одного человека, повлиявшего как на жизнь Ханны, так и на решение завершить ее. 13 людей и 13 причин. В течение одного долгого вечера Клею предстоит выяснить, почему он оказался в этом списке адресатов.

Вот это самое важное. Никто не знает наверняка, какое влияние он оказывает на жизнь других людей. Иногда мы даже не догадываемся, что от наших действий или слов зависят судьбы и жизни других.

История написана от лица подростка и, несмотря на серьезность поднятой темы, читается очень легко – я осилила ее за один вечер. Но я имею ввиду стиль повествования и язык автора, а не саму историю. История Ханны важна и тяжела, и как мне кажется, обязательна к прочтению и подростками, и их родителями.

«13 причин почему» – исповедь девочки, которая пытается объяснить (в первую очередь себе), как же так вышло, что единственный выход для себя она видела в смерти. Истории и события, перечисленные в книге, сначала кажутся глупыми и совсем мелкими, но к середине приходит осознание – в том и ужас. В обыденности проблем.

mnogoknig_13prichin

Все события мы видим глазами двух персонажей – Ханны и Клея. Мне кажется, автор применил этот прием, желая показать, как что-то очень незначительное – шутливая записка, брошенная не подумав фраза, недоверие друга – для одного лишь капля в море, а для другого – целый океан, вышедший из берегов.

Впервые книга была опубликована в 2007 году и удостоилась множества литературных премий и наград. В десятую годовщину издания ее переиздали и к оригинальному финалу добавили альтернативный, новое введение и эссе автора. Мне достался именно этот экземпляр, но я пожалуй не рекомендовала бы читать альтернативный финал, пусть он и был задумкой автором. Книга идеальна так, как была издана первоначально.

Чтец

Бернхард Шлинк

Студент-юрист Михаэль Берг попадает на показательный процесс над надсмотрщицами концлагеря Освенцим. Среди подсудимых он узнает Ханну Шмиц, которую впервые встретил восемь лет назад, будучи 15-летним подростком. В ту пору у них завязался тайный роман. Тайный- потому что она была старше него почти на 20 лет.

«А может «слишком поздно» вообще не бывает, а бывает только просто «поздно» и, может быть, впрямь «лучше поздно, чем никогда»?»

Небольшая по объёму, всего 200 страниц в карманном формате, но удивительная книга, которая редкого читателя оставит равнодушным. На обложке есть пометка 18+, но я бы подняла планку до 25. Не из-за эротических или жестоких сцен, этого в книге нет, а вот изобилие философских рассуждений о двойственности морали покажется юным читателям банально скучными и вся история потеряет свой шарм.

«Чтец» требует определенного уровня моральной зрелости. Это глубокий, многослойный роман, который поднимает темы коллективной ответственности целого поколения, разности восприятия событий, и, как итог, заставляет заглянуть в себя и обдумать собственные поступки.

mnogoknig_chtec

Это не история двух влюбленных. Для меня это история вовсе и не о любви. Она о людях, оставляющих в нашей жизни след, который не стирается с течением времени. Повествование ведется от лица Михаэля, но к середине книги я даже имя его забыла: целиком и полностью его затмила живая, сложная, далеко не положительная Ханна. Яркой, алой лентой она вела за собой со страницы на страницу до самого финала.

Если вы все еще сомневаетесь, стоит ли «Чтец» потраченного на него времени, вот вам парочка фактов: это первый немецкий роман, попавший в престижный список бестселлеров по версии «Нью-Йорк Таймс», книга переведена на 39 языков мира, а суммарный тираж превышает несколько миллионов экземпляров.

Последнее письмо от твоего любимого

Джоджо Мойес

Элли и Дженнифер разделяет больше сорока лет – Дженнифер молодая жена достопочтенного бизнесмена, а Элли успешная журналистка.

Проснувшись на больничной койке после аварии, Дженнифер не может вспомнить, что стряслось и как она тут оказалась. Подруги, экономка и даже муж кажутся ей чужими. Уже дома, разбирая вещи в попытках вернуть себе воспоминания о прошлом, она находит несколько писем, трогательных и пылких, адресованных ей кем-то, кого она любила.

Одно из этих писем почти пол века спустя случайно попадает в руки Элли. Старомодное послание на бумаге так интригует девушку, что она решает выяснить, кому было адресованы эти проникновенные строки и кем они написаны.

«Ты можешь продолжать жить, зная, что настоящая любовь возможна, но у нас никогда не будет на нее права».

Я очень люблю британских авторов: есть что-то в их слоге, в том, как предложения цепляются одно за другое, как вибрируют гласные в словах, от чего все произведение звучит, подобно музыке. И, удивительно, но в переводе эта магия не исчезает.

Книги Джоджо Мойес именно такие – сентиментальная проза, в которой кроется нечто большее. Плавный слог и голос мастера, влюбленного в свое дело. Сюжет, закрученный столь захватывающе и умело, что у читателя создается магическое ощущение присутствия: он словно проживает все события с главными героями.

mnogoknig_pismo

Автор не обнадёживает непременным «хэппи эндом», и все же ее проза пропитана светом и теплом, а герои прописаны так тонко, что кажутся живыми. Джоджо Мойес еще ни разу меня не разочаровала, и эта книга не стала исключением.

«Последнее письмо от твоего любимого»– это сказка о потерянном времени. История о любви и жизненных ценностях через призму неправильных и даже аморальных поступков. О ярком чувстве с нотками горечи длиною в сорок лет. Если вы ищите книгу для летнего отпуска, эта подойдет идеально и подарит настоящее, неподдельное удовольствие.

Кто убил Оливию Коллинз?

Джо Спейн

В начале ХХ века один предприимчивый ирландский фермер решил искоренить вредителей на своей земле и опрыскал всю территорию мышьяком. В результате завяло и погибло все живое на полях – так родилась легенда о Пустой Долине.

Много десятилетий спустя молодая и одинокая Оливия Колинз покупает в Пустой Долине дом, где и живет в изоляции, окруженная лишь полями. Позже выясняется, что дом-то ей принадлежит, а вот земля нет. Застройщик, купивший землю, совсем не против, чтобы женщина осталась. И в скором времени к ее скромному коттеджу присоединяются еще шесть домов. Так появляется элитный поселок все с тем же названием – «Пустая Долина».

mnogoknig_kollins

К моменту, когда читатель знакомится с героями, Оливия уже не очень молода, но все еще одинока, и искренне рада соседям. Всеми силами она старается наладить отношения, но каким-то непостижимым образом умудряется перессориться буквально с каждым.

И когда ее находят убитой в собственном доме, а полиция начинает расследование, выясняется, что за тихим, благопристойным фасадом скрывается множество грязных, постыдных секретов.

«Кто сплетничает с тобой — сплетничает и о тебе».

Одна из тех книг, с которыми время просто испаряется. Моргнула пару раз, — а уже за полночь и сто страниц как не бывало. Хороший образец жанра, хотя детективная линия в сюжете очень опосредованная. Обычно следователи в герметичных детективах – фигуры почти безликие, все внимание отдано сюжету. В произведении же Джо Спейн они показаны наравне с остальными героями.

Мне понравилось, как автор ведет читателя от главы к главе, рассказывая каждый следующий кусочек истории от лица одного из жителей поселка, следователей и даже самой Оливии, которая, на минуточку, давно мертва. Это сделало историю более объёмной.

mnogoknig_banner

В оригинале книга называется «Dirty Little Secrets» («Грязные Маленькие Секреты»), и как мне кажется, это название подходит ей куда лучше. В ней есть атмосфера глянцевых триллеров Netflix, где каждому участнику событий есть что скрывать, и каждый далеко не таков, какими хочет казаться. Написано очень живо: автор задает темп с первой страницы и выдерживает его до самого финала, который вышел ироничным, пикантным и без лишней жути.

Встретимся в кафе «Капкейк»

Дженни Колган

Кто бы мог подумать, что увольнение с надежной офисной должности станет для Иззи шансом наконец найти себя и дело по душе! Все свое детство Изабелла провела  в пекарне, наблюдая за дедом, и с тех пор влюблена в выпечку.

На своей кухне девушка создает шедевры для коллег и друзей, но это не более чем увлечение. И вот когда она неожиданно попадает под сокращение на работе, а служебный роман с боссом обрывается, Иззи решает открыть собственное маленькое дело – кафе «Капкейк».

«В бизнесе всегда так. Одни обчистят тебя до нитки, стоит лишь зазеваться, другие пнут тебя, стоит тебе упасть, но если несешь добро и тепло, хорошие люди к тебе потянутся».

Хотела бы я видеть мир таким, каким его видит и чувствует Дженни Колган. Ведь через творчество любой автор невольно передает свое восприятие мира. А книги Дженни полны тепла, уюта и наивной, трогательной веры в лучшее.

По атмосфере книга похожа на фильмы канала Hallmark – в самом хорошем смысле. Встретимся в кафе «Капкейк» о семейных ценностях, дружбе, любви к выпечке и поиске своего места. Наивная? Да. Предсказуемая? Да. Но еще это вкусная, ароматная, невероятно самобытная и душевная история о смелой девушке с мечтой.

mnogoknig_kapcake

Здесь присутствует любовная линия, но словно фоном, ненавязчиво. Как, собственно, все книги автора, эта рассказывает в первую очередь о людях, а не о любви. История погружает, плавность повествования завораживает — и вот читатель уже улыбается не в состоянии оторваться.

В начале каждой главы – рецепт пирога, капкейка или пончиков, написанные остроумно и трогательно, что добавляет книге особого шарма. «Встретимся в кафе «Капкейк»» подойдет для тех, кто желает погрузится в светлую историю, с которой можно отвлечься и отдохнуть от повседневной реальности, зная, что в конце все обязательно будет хорошо. Если вы уже знакомы с другими книгами автора, — эта вас не разочарует.

Если Вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Shift + Enter, чтобы проинформировать нас.