Мнение эксперта: новые тенденции на рынке арендной жилой недвижимости

На фоне пандемии Covid-19 и существенного роста затрат на коммунальные услуги, рынок аренды жилой недвижимости остается достаточно стабильным. При этом наметились новые тенденции. Например, все больше людей будут готовы поменять трехкомнатные квартиры на однокомнатные, прогнозирует руководитель группы компаний KA Invest Group Алексей Кашкаров.

nedvizh_portret

Важная тенденция ближайших месяцев – арендаторы начинают съезжать из больших квартир в маленькие. Более явно эту тенденцию мы увидим ближе к весне текущего года. Тем, кто живет в съемном жилье переехать проще еще и по той причине, что цены на аренду квартир не растут также быстро, как на покупку.

Высокие счета за отопление, электроэнергию и газ, обслуживание отходов вынуждают людей менять 3-4-комнатные квартиры на 1-2-комнатные. У нас уже появились первые клиенты, которые намерены из большой переехать в квартиру поменьше.

Эта тенденция коснется всего рынка недвижимости, не только сегмента аренды. В Риге нередки случаи, когда пожилой человек проживает в трехкомнатной квартире один (дети выросли и уехали, супруг умер), а платить за нее становится с каждым днем труднее. Люди начинают задумываться о переезде.

nedvizh_2

Цены будут расти умеренно

За последние 10-12 лет цены на квартиры повысились. Стоимость аренды жилья стремительнее всего увеличивалась с 2012 по 2016 год: в сегменте недорогого жилья ежегодно на 10-12%.

С 2016 года цены уже росли не столь быстрыми темпами, около 5% в год.  Несмотря на стремительное увеличение коммунальных расходов, затрат на строительство, ремонт и мебель, теперешний рос цен на рынке арендного жилья будет умеренным.

С одной стороны, рынок насытился, с другой – случился отток населения из Латвии. То есть рынок достиг баланса и до сих пор нельзя сказать, кто диктует цены – арендодатели или арендаторы. К концу 2022 года в столице Латвии в предложении появится несколько сотен новых квартир для аренды.

nedvizh_1

Пока это жилье достаточно дорогое, и мы выигрываем по ценам, так как предлагаем небольшие квартиры эконом-класса без мебели. Но конкуренция есть и предложения тоже. Десять лет назад, когда мы зашли на латвийский рынок, здесь почти не было крупных игроков в этом сегменте.

Сейчас мы видим, что под сдачу в аренду возводят целые новостройки. Это тоже новая тенденция рынка. Все больше инвесторов готовы вкладываться в арендный бизнес.

Снимать выгоднее в феврале, чем в августе

Зимние месяцы в аренде жилья – «слабый» сезон. Всплеск спроса обычно происходит ближе к осени, когда в город возвращаются студенты и молодые специалисты, которые подыскивают квартиру неподалеку от работы или учебы. При этом сейчас нет дефицита хороших квартир ни в эконом-классе, ни в люксовом.

Совет тем, кто хочет снять хорошее и приемлемое по цене жилье – это нужно делать сейчас, зимой. В июле и августе вы будете стоять в очереди за понравившейся квартирой.

Если Вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Shift + Enter, чтобы проинформировать нас.

На главной странице