fbpx

Красота: мифы и правда о мезотерапии

Сколько же мифов вокруг одной из самых эффективных процедур красоты на просторах интернета. Сколько заблуждений! И не только, что самое печальное, у клиентов. Я уважаю своих коллег, я в целом очень толерантна.

LNE_banner_300-200

Но поток размещенных в соцсетях фото с описаниями «фракционная микроигольчатая мезотерапия», с иглой неправильной длинны для папул, с лицами клиентов в царапинах и папулах, а заодно текстов о малоэффективности и болезненности мезотерапии, достиг предела. Простите.

Мой личный опыт и как клиента, и как окончившего курс Университета Бордо специалиста, опыт коллег и других клиентов позволил мне провести анализ того, какие факты о процедуре – миф, а какие – реальность. И что обязательно нужно знать женщине, решившейся на мезотерапию.

Уверяю вас, я за коллегиальность, но и за справедливость. А главное – я за принцип «Не навреди».

О названии

Миф

На сегодняшний день что только не называют мезотерапией. Это и безинъекционные процедуры, и фракционные – они же «мезотерапия дермапеном», и биоревитализация.

Что нужно знать клиенту

Мезотерапия — это внутрикожные (в разные слои кожи) инъекции активных веществ с помощью иглы, через которую и поступает то самое вещество.

Процедуру делает специалист с образованием и компетенцией: косметик, специалист косметологии или доктор – зарегистрированные как врачебные персоны. У косметика также должен быть диплом о курсе/семинаре мезотерапии. Из инструментов это шприц, два вида игл и препарат. Никаких аппаратов, дермапенов, ничего.

Все попытки называть мезотерапией что-то иное — это всего лишь попытка приобщиться к действенному методу с 68-летней историей. Фейк. Примерно, как с одеждой известных брендов.

Биоревитализация – это всего лишь маркетинговый термин, означающий инъекции в техниках мезотерапии нестабилизированной гиалуроновой кислоты, а по сути, это та же мезотерапия.

Многие торговые марки крутятся, как ужи на сковороде, не имеют ни своей клинической базы, не приобщились к университетам, но на волне популярности мезотерапии пытаются заработать.

О сути метода

Миф

Мезотерапия – это легко, чего там сложного научиться.

Что нужно знать клиенту

Научиться мезотерапии сложно, а от того, где учился специалист зависит техника, болезненность и эффективность.

Ваше лицо и игла – на мой взгляд, достаточный повод, чтобы проверить на сайте Инспекции здоровья, занимается ли вами врачебная персона, посмотреть лицензию и диплом о прохождении курса по мезотерапии.

Что немаловажно, курсов много, но есть семинары от производителей, и это не то, что вам нужно. Ищите специалиста, получившего независимое от косметических брендов образование.

2k3-obrazovanie

 

«Продуктовые» семинары ведут иногда офтальмологи, стоматологи, имеющие контракт с производителем. А последний не всегда заинтересован в качестве техники, чаще – в большем расходе продукта, ведь он продает продукт, а не образование.

Надеюсь, всем понятно, что от услуг тех, кто сам научился по видео или по опыту коллег, или тех, кто давно проводит процедуру, но болезненно и без видимых результатов, стоит отказаться.

Об оборудовании и технике

Миф

Если проводить процедуру особым образом, эффект будет куда лучше.

Что нужно знать клиенту

Использование мезоинжектора и дермапена – это отсутствие методики и огромный риск некачественной процедуры.

Что касается техники «наппаж», – тут специалисту важно разобраться, как делать, чтобы не было протяжных царапин, что означает, если появилась кровь, как работает вазоконстрикция и вазодилатация, да еще в массе нюансов – от давления на поршень до частоты уколов.

2k3-glubzhe

В интернете есть масса фотографий, где используются неверные иглы для разных техник мезотерапевтического протокола. Они ужасают, при желании могу поделиться примерами с коллегами.

Одним словом, если введено слишком много вещества без необходимости, больно, есть царапины и кровоизлияния, – протокол нарушен.

Про болезненность

Миф

На эту тему мифов несколько: 1) это всегда больно, 2) нужно применять обезболивающие препараты, 2) есть специалисты с «легкой рукой».

Что нужно знать клиенту

Гуманнее метода коррекции и превенции возрастных изменений я не знаю, убедилась в этом на личном опыте в течение последних 20 лет.

Если больно, повторюсь, – нарушен протокол мезотерапии. Не терпите боль, ищите специалиста. Обезболивание же снижает эффективность процедуры на 25 процентов, и при правильной технике в нем нет необходимости. Об этом в том числе рассказывают на базовом курсе по эстетической мезотерапии.

2k3-postavitj

Важен специалист и соблюдение протокола. А это, помимо «поставленных рук» и владения техниками введения, отработанного наклона, разворота кончика иглы и давления на поршень шприца, — фундаментальные знания.

Болезненность при правильном протоколе и разумности техники отсутствует. Я при своем очень низком болевом пороге абсолютно расслаблена на процедуре у др. Француаз Джордж.

Согласно рефлекторной гипотезе М.Пистора, организм сам может позаботиться об обезболивании. Микроранения блокируют тысячи чувствительных нервных окончаний, создавая помехи в процессе передачи нервного импульса и способствуя прекращению боли. Повторюсь, если правильно соблюден протокол.

Про компетенции и знания

Миф

Записался на процедуру – сделают, только предупредят, что нельзя в сауну и на солнце.

Что нужно знать клиенту

Если специалист не провел полноценную консультацию: не расспросил про заболевания, образ жизни, лекарства и витамины, не рассказал о возможных осложнениях и ограничениях после процедуры, ищите нового. В идеале должна быть карта клиента, куда заносится вся информация.

Мастер с качественным образованием перед процедурой обязательно подберет технику и препараты с учетом анамнеза, осмотрит, проведет диагностику существующих и будущих птозов, дифференциальную диагностику, выявит противопоказания.

Для специалистов. Отправляясь на базовый курс мезотерапии, убедитесь, что помимо техник введения, преподаватель уделяет внимание также анатомии, гистологии, биохимии, фармакологии, патологической анатомии и физиологии.

Важно при использовании «коктейлей» знать фармакодинамику и фармакокинетику препаратов, фармакологические свойства каждого компонента, показания, противопоказания и совместимость компонентов друг с другом. Если четко следовать протоколу мезотерапии, это минимизирует риски осложнений после процедуры.

О последствиях

Миф

Специалист колет давно, без больших осложнений, но предупреждает, что будут синяки и царапины, – так это у почти всех. Ничего страшного не случится.

Что нужно знать клиенту

Не должно быть синяков, царапин, гнойничков. Перед процедурой специалист в перчатках и маске обязательно дезинфицирует лицо. И если прервался и прикасался к другим предметам в перчатках, должен надеть новые.

2k3-ruka

Страшные последствия случаются. Неверно развернутая игла при любой из техник мезотерапии даст осложнения, пусть и не страшные. Последствия не верно собранного анамнеза и непонимания того, какие реакции могут возникнуть при использовании различных препаратов, могут быть куда страшнее.

Нарушение антисептики – путь к очень неприятным проблемам. Осложнения могут возникнуть также при нарушении протокола и техник введения препаратов, не говоря уже о том, что бывают клиенты с трипанофобией (боязнью уколов – прим.автора).

Существует также ряд хронических заболеваний, которые не являются абсолютным противопоказанием, и во время ремиссии мезотерапию проводить можно, но ориентируясь на суточные биоритмы.

Мы планируем разместить в закрытой группе для специалистов отрасли фото и разбор осложнений. Доверять кажущейся простоте метода, поверьте, прежде всего не гуманно.

И, конечно, это далеко не всё, что нужно знать о процедуре. В следующей части я поделюсь знаниями и рекомендациями о препаратах и дозировке, глубине инъекций и других технических нюансах, частоте и регулярности курсов. Не пропустите! Совсем скоро – на brunch.lv.

Если Вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Shift + Enter, чтобы проинформировать нас.

На главной странице