fbpx

Красота: мифы и правда о мезотерапии. Часть II

Сколько же мифов вокруг одной из самых эффективных процедур красоты на просторах интернета. И мы продолжаем их развенчивать. Первую часть статьи можно прочитать — ЗДЕСЬ.

О препаратах

Миф

Производитель сказал, что можно — значит можно.

Что нужно знать клиенту

На препарате должна быть маркировка СЕ, что означает разрешение вводить его инъекционным методом, будь то витамин С, не связанная гиалуроновая кислота  или кремний органический. Если написано Topical use — колоть нельзя, ибо внутри совсем не стерильный продукт.

Что нужно помнить специалисту

Исходя из принципов классической мезотерапии, которая руководствуется принципом «не навреди» и основывается на многолетнем опыте в рамках альма-матер доктора М.Пистор, в препаратах применяется не более трех составляющих и исключительно с маркировками «стерильно», «для инъекций» и «СЕ».

meza_1

Применение препаратов с маркировкой «topical use» возможно только для наружного применения – без повреждения кожных покровов, следовательно для мезотерапии они категорически не подходят.

Чем больше ингредиентов будет использовано при проведении мезотерапии, тем сложнее прогнозировать вероятные физико-химические и фармакологические взаимодействия и риски возникновения осложнений возрастают.

Готовые коктейли и открытые стерильные дозы хранить нельзя. Остатки препаратов подлежат утилизации в течение 12 часов. Один клиент — один открытый продукт.

Про одноразовые иглы, шприцы и перчатки, думаю, не нужно повторять. Как и про правильное хранение препаратов, температурный режим и так далее.

2k3-naklejka

И еще. Обязательно вклеивайте наклейку с продукта наклеить в карту клиента. Иначе, когда он приходит к новому специалисту, нет никаких данных о том, что, когда и сколько ему кололи.

Про дозировки

Миф

Вколоть больше продукта – результат эффективнее, а чем выше процент гиалуроновой кислоты, тем лучше.

Что нужно знать клиенту

Наличие пупырышков после процедуры — это не гарантия эффекта. Множественных беспорядочных бугорков на всем лице, шее и декольте в принципе быть не должно.

Папулы глубокие колются только в места, где есть показания, морщины или будущее провисание. Для остальных зон должны применяться другие техники.

Если делают папулы на все лицо – ищите другого специалиста.

В погоне за мгновенным эффектом и из-за боязни потери клиента, специалисты могут намерено делать гораздо большее количество папул и интрадермальный глубокий наппаж.

SINJAK-hor

Много и быстро не значит хорошо. Неоправданно увеличивая дозы и нарушая протокол, специалист, как правило, не может гарантировать отсутствие возможных побочных эффектов самого препарата, а риск побочных эффектов при увеличении дозы возрастает.

Например, при мезотерапии аскорбиновой кислоты при гиперколичественном введении, особенно в папульной технике, есть риск возникновения не только болевого шока, но и некроза тканей.

Чрезмерное расширение зон инъекций — нарушение одного из основных принципов мезотерапии: уколов по показаниям и локальности. Помните, что при слишком больших объемах можно ожидать отсутствия готовности тканей к физиологическому ответу.

Отсюда и возникают мифы, что мезотерапия не работает. А на деле минимальный или нулевой эффект — следствие неверных протокола и техники.

2k3-chastota

Про частоту процедур и количество процедур на курс

Миф:

Делаем 10 сеансов с периодичностью раз в неделю. Делаем сколько нужно и когда клиенту удобно, а у специалиста есть время.

 

Что нужно знать клиенту

Мезотерапия имеет четкий протокол, рассчитанный на знание физиологии кожи. Меньше, чем через 10 дней, не нужно делать, ибо эффект будет снижаться.

Количество процедур зависит от состояния кожи и мышц лица, чаще это коррелируется с возрастом. Так, например, до 40-45 лет нужны 4 процедуры на курс с перерывом между курсами в 6 месяцев.

К сожалению, некоторым коммерческая привлекательность мезотерапии, может искажать протокол, и процедуры назначаются слишком часто или через неправильный отрезок времени. Раневая поверхность должна иметь время на регенерацию.

И это оправдано протоколом мезотерапии с длинной историей, который не меняется в зависимости от препарата или производителя.

 

Про глубину инъекций

2k3-glubzhe

Миф

Колют глубже — эффект лучше.

Что нужно знать клиенту

Если Вам говорят, что нужно потерпеть, например, дермапен ради лучшего результата, не верьте и не терпите. Эффект будет фантастическим и при классическом протоколе мезотерапии. Правильно протоколе — это важно!

К сожалению, некоторые специалисты ищут для облегчения жизни дермапены и много чего другого, поскольку просто не владеют методом.

Настоящая мезотерапия – это ювелирный процесс, которому нужно и важно правильно обучиться. Глубина инъекций, протоколы каждой из техник, показаниям по зонам и объемам препарата — это все к доктору Джордж, прекрасно развивающей метод доктора Пистор.

Про иглы, техники, протокол и многое другое,
что нужно знать и помнить специалистам


Нет смысла изобретать велосипед, он давно изобретен — нужно научиться хорошо на нем ездить. Или, если без аллегорий, используя протоколы классической мезотерапии,  вы можете дать фантастический результат клиенту без миллиона нововведений.

Для увеличения продаж продуктов и инструментов маркетологи косметических брендов периодически объявляют о новейших революционных уникальных технологиях, пытаются маскировать собственное незнание и непонимание мезотерапии. Для того, чтобы на короткий срок получить бегающего за новинками клиента.

meza_2

Но проходит совсем немного времени, и всем постепенно становится понятно, что реклама не соответствовала действительности. И на наш взгляд, мезотерапию, которой более 60 лет, пока никто не смог снять с пьедестала.

Я не консерватор, но пока не увижу серьезных исследований с 60-летней историей, не смогу позволить себе применять то, что может дать отдаленные осложнения. И я за играющих тренеров – преподавателей, практиков и исследователей-ученых в одном лице.

Для меня на сегодня доктор Джордж — это номер один в мезотерапии. Ибо она, как и доктор Пистор, посвятила этой процедуре большую часть своей жизни. Лично я альтернативы пока не нашла, ибо носителей уникальных знаний в мире единицы. А методы проб и ошибок — однозначно не для лица и не для здоровья.

Если Вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Shift + Enter, чтобы проинформировать нас.

На главной странице