Мастер-класс: шесть рецептов рождественских блюд

Согласно традициям, чтобы следующий год был успешным, накрывая рождественский стол, нужно соблюдать несколько классических примет, которые у многих ассоциируются с обильным перееданием.

Предание гласит, что на Рождество надо есть горох — чтобы не плакать, свеклу -чтобы здоровье не подвело, рыбу — чтоб были деньги, капусту для силы, пироги для сюрпризов, круглое печенье — чтобы было много солнца, блюда из птицы для успеха, свинину — на счастье и пипаркукас — для любви.

Как соблюсти все традиции, накрыв при этом современный рождественский стол, и не искать на следующий день лекарства от переедания, подсказывает сеть магазинов ELVI вместе с поваром и специалистом по питанию Евгенией Янсоне. Вашему вниманию — шесть рецептов, которые позволят поставить на праздничный стол все девять необходимых продуктов, подав современные и полезные блюда.

Тушеный зеленый горошек
(чтобы не плакать)

Время приготовления – 15 минут

Отличный гарнир к блюдам из мяса или рыбы, прекрасный по вкусу, а по питательной ценности гораздо легче обычного тушеного серого гороха.

Ингредиенты: 400 г замороженного зеленого горошка, 1 нарезанный красный лук, 1 мелко порубленная долька чеснока, 1 ст.л. оливкового масла, 4 ломтика бекона, нарезанные на мелкие кусочки, небольшой пучок листиков мяты (можно добавить листики тимьяна или несколько чайных ложек сушеной зелени – тимьяна, орегано, базилика, розмарина), сок половинки лимона, соль, черный перец.

recepty_xmas1

Приготовление. На сухой сковороде обжарьте бекон, пока он не станет хрустящим. Снимите его со сковороды и положи на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишний жир. Вскипятите воду в кастрюле, высыпьте туда зеленый горошек и вари 4-5 минут, слей воду.

Обжарьте на сковороде лук и чеснок, добавьте к ним отваренный горошек и, помешав, обжаривайте еще несколько минут. Добавьте к овощам лимонный сок, соль, перец и зелень, помешивая, обжаривайте еще ~ 1 минуту. В конце добавьте бекон, перемешайте и подавайте.

Форель, маринованная в свекле
(свекла для здоровья, а рыба – к деньгам)

Время приготовления – 20 минут
(+12 часов маринования)

Ингредиенты: 500 г филе форели с кожей, 50 г сахара, 100 г морской соли, 500 г отварной, мелко натертой свеклы, 1 пучок мелко порубленного укропа, 20 мл соевого соуса, 50 мл водки, семечки граната и порубленный укроп для подачи.

Приготовление. В большой стеклянной посуде смешайте соль, сахар, тертую свеклу, укроп, соевый соус и водку до получения однородной массы. Ополосните филе форели холодной водой, обсушите бумажными полотенцами и опустите в маринад кожей вверх так, чтобы маринад покрыл всю кожу рыбы. Поставьте в холодильник на 12 часов.

recepty_xmas3

Достаньте рыбу из холодильника, филе ополосните холодной водой, чтобы смыть лишнюю соль и другие составляющие маринада, обсушите бумажными полотенцами, срежьте кожу и нарежьте форель на тонкие кусочки. Подавайте, украсив порубленным укропом и семечками граната.

«Стейки» из жареной капусты
(для силы)

Время приготовления – 50 минут

Ингредиенты: небольшой кочан капусты, оливковое масло, соль, перец, розовый перец для подачи, крупно порубленный обжаренный фундук для подачи, соус бальзамико.

Приготовление. Нарежьте кочан капусты кружочками шириной около 2 см, чтобы получился большой кусок капустного «стейка». Выложите на противень, на бумагу для выпечки. Каждый кусок капусты с обеих сторон обмажьте оливковым маслом, посыпьте солью и перцем и ставьте запекаться в нагретую до 170 градусов духовку.

recepty_xmas5

Запекайте 20 минут, затем аккуратно переверните каждый кусок на другую сторону и запекайте еще 20-25 минут. За несколько минут до того, как вынуть капусту из духовки, сбрызните ее соусом бальзамико. Подавайте в теплом виде, украсив фундуком и розовым перцем.

Куриное филе в беконе
(птица — для успеха, свинина — на счастье)

Время приготовления – 30 минут

Ингредиенты: 500 г куриного филе, порезанного на длинные кусочки среднего размера, 150 г нарезанного на тонкие ломтики бекона, приправа по выбору (кориандр, красная паприка, garam masala или другая).

Приготовление. Каждый кусочек филе оберните ломтиком бекона по спирали, со всех сторон обсыпьте приправами и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут, пока бекон не станет хрустящим.

recepty_xmas_6

Соленые творожные пирожки
(для сюрпризов в следующем году)

Время приготовления – 10 минут
+ 20 минут для выпечки

Ингредиенты: 400 г слоеного бездрожжевого теста, 300 г творога (максимально сухого), 1 яйцо, 1 сл.л. греческого йогурта, 300 г укропа, 30 г лука, 50 г шпината, 1 ст.л. сливочного масла, 1 небольшая, мелко порубленная луковица, соль, перец, 1 яйцо для обмазывания пирожков перед выпеканием.

Приготовление. Обжарьте лук в масле, добавьте к нему мелко порубленный шпинат, лук и укроп, обжаривайте еще около трех минут, пока из зелени не выпарится вся вода. В отдельной посуде смешайте творог с яйцом и греческим йогуртом, добавьте к массе обжаренную зелень, соль, перец, перемешайте все до однообразной консистенции.

recepty_xmas4

Разморозьте пластинки теста и разрежьте каждую напополам, чтобы получились небольшие квадратики. На каждый квадратик положите столовую ложку творожной массы, а затем соедините два противоположных уголка теста, зажав их посередине над начинкой.  Обмажьте пирожки взбитым яйцом и ставьте выпекаться в нагретую духовку (180-190 градусов). Выпекайте ~20 минут, пока пирожки не подрумянятся.

Необычные круглые пипаркукас
( чтобы было много солнца и любви)

Время приготовления – 30 минут

 Ингредиенты: 110 г масла комнатной температуры, 200 г коричневого сахара, 50 г темного сиропа сахарного тростника, 1 яйцо, 1 ч.л. молотой корицы, ½ ч.л соли, ½  ч.л. молотого мускатного ореха, 1 ч.л. молотого имбиря, 230 г пшеничной муки, 2/3 ч.л. соды.

Приготовление. Взбейте масло с коричневым сахаром – взбивать нужно около 5-6 минут, до образования воздушной массы. Добавьте к ней сироп сахарного тростника и яйцо, перемешайте. В отдельной посуде смешайте все остальные ингредиенты. Смешайте обе массы, но больше не взбивайте.

recepty_xmas2

Слепите из теста одинаковые шарики (для этого можно использовать ложку). Выкладывайте шарики на противень, покрытый бумагой для выпечки, на расстоянии не менее 2 сантиметров друг от друга, потому что во время выпекания тесто будет таять.

Выпекайте при 180 градусах приблизительно 10-14 минут, пока печенье не станет золотисто-коричневым. Не передержите в духовке, внутри печенье должно остаться мягким, а по краям – хрустящим. Охладите и украсьте растопленным шоколадом или глазурью.

Фото: Виктория Кожемякина

Если Вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Shift + Enter, чтобы проинформировать нас.

На главной странице