fbpx

Мастер-класс от Vornicook: греческий салат с дипом из феты

Продолжаем делиться рецептами простых домашних блюд от кулинарного блога Vornicook. В это раз его создательница Алина Ворнику рассказывает, как приготовить греческий салат на болгарский лад (Shopska salad).

Этот рецепт даю без пропорций — все на усмотрение хозяек и в зависимости от желаемого результата. Самое главное — не забыть перечисленные ингредиенты и брать их в равных частях.

Ингредиенты: огурец, помидоры-черри (разноцветные), паприка (разноцветная), микс оливок (у меня каламата и чёрные), лук красный, лимон, смесь сушёных трав для греческого салата (у меня из Греции), сыр фета, йогурт греческий без добавок, оливковое масло extra virgin, соль, перец свежемолотый.

Выбирая паприку, не забудьте про салатовый летний перец — он придает особый аромат.

grecheskiy_Vornicook
Приготовление. Нарезать все овощи крупно, соединить. Добавить оливки. Приготовить дип. Берем 50/50 сыр фета и йогурт. Сыр размять вилкой, соединить с йогуртом и хорошенько вымешать.

Выложить аккуратно поверх салата, полить маслом и посыпать сухими травами. Вместо микса трав можно использовать просто сушёный орегано. Подавать с четвертинкой лимона — полить салат перед употреблением.

Острый дип-мезе «Тирокафтери»

Любителям острых ощущений хочу предложить еще один вариант соуса к этому салату — греческий тирокафтери.⠀

Ингредиенты: сыр фета, стручковый перец чили (свежий), греческий йогурт без добавок, сок лимона, оливковое масло extra virgin, соль, орегано сушёный (по желанию).

Приготовление. Перец чили запечь в духовке (минут 15 при 180 градусах), снять кожицу, очистить от семян. Его можно и отварить или обжечь на сухой сковороде, но запеченный вкуснее.

tirokafteri

Сыр нарезать произвольно, добавить перец чили, немного лимонного сока и оливкового масла; взбить погружным блендером. Добавить йогурт до желаемой консистенции: можно взбить в жидкий соус, а можно оставить более густым, как мезе.

Солите аккуратно: фета — солёный сыр. Остроту, кислинку, мяслянистость и другие нюансы подстраиваем под свой вкус. С чесноком и сахаром тоже можно поэкспериментировать. Перед подачей полить оливковым маслом и посыпать орегано.

Если Вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Shift + Enter, чтобы проинформировать нас.

На главной странице