fbpx

Мастер-класс от Vornicook: готовим запеченные баклажаны с сыром

Продолжаем баловать себя блюдами по рецептам кулинарного блога Vornicook. В этот раз захотелось чего-нибудь овощного. И запеченного. И с сыром. В общем, вашему вниманию — запеченные баклажаны с моцареллой и пармезаном. Они же Melanzane alla parmigiana.

Ингредиенты: баклажаны — 3 шт., моцарелла — 300-400 г, соус песто — 4-5 ч.л., томаты кубиками в собственном соку — 1 банка (400 г), чеснок порошком — 1 ч.л., пармезан (крошка) — 100 г, сливочное масло, панировочные сухари — 1-2 ст.л., свежемолотый перец, соль, свежий базилик.

В классическом рецепте перед запеканием баклажаны обваливают в муке, затем обжаривают в растительном масле. Я предлагаю лайт-версию. Моцареллу я добавляю двух видов: сухую и шарики.

vornicook_baklazhani2


Приготовление. Баклажаны помыть и обсушить. Нарезать кружочками ~ 1,5 см. Выложить на застеленный пергаментом противень. Посолить, оставить на 15 минут. Промокнуть бумажным полотенцем проступившую жидкость.

Поставить баклажаны в разогретую до 180 градусов духовку (верх/низ, без конвекции) на 15 минут. Перед запеканием баклажаны маслом сбрызгивать не надо — песто и сыры дадут сочность с лихвой.

Смазать сливочным маслом жаропрочную форму; присыпать дно панировочными сухарями. Нарезать кружочками или натереть на крупной терке моцареллу. Достать баклажаны, дать им остыть.

vornicook_baklazhani1

Баклажаны выложить в форму, смазать соусом песто, посыпать чесночным порошком, залить половиной томатов. Выложить поверх моцареллу, присыпать пармезаном. Затем выложить второй ряд баклажанов и всё повторить. Сыра не жалейте.

Поставьте в духовку на 15-20 минут (180 градусов). Как только сыр растёкся и чуть зарумянился, — готово! До корки не запекайте, резиновая моцарелла, скрипящая на зубах, — удовольствие так себе.

При подаче украсьте свежим базиликом, припудрите пармезаном и свежемолотым перцем. Блюдо подавайте горячим.

Если Вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Shift + Enter, чтобы проинформировать нас.

На главной странице