fbpx

Мастер-класс от Vornicook: готовим вишневый клафути

Мы продолжаем делиться рецептами от кулинарного блога Vornicook. В этот раз решили не лишать вас удовольствия похохотать вместе с нами над предысторией автора о том, как ей пришла в голову идея приготовить именно это блюдо.

«Фильмом «Зимняя вишня» навеяно. Люблю этот фильм очень. И монолог Руслановой про вишню зимой. Но Дашков — главный гад советского кино среди героев-любовников. Терпеть его не могу — ни рыба ни мясо. В общем-то и десерт — не пирог, не флан, не кекс… Заливная кисло-сладкая штука с яйцами. Таким, как Дашков, посвящается.»

vornicook_klafuti2

 

Ингредиенты: мука — 150 г, молоко — 200 мл, сливки 35% — 100 мл, сахар — 150 г,  яйцо — 2 шт., яичные желтки — 3 шт., ваниль — 1/2 стручка или ванильный сахар — 1 ст.л., соль — щепотка, вишня — 400-500 г (замороженная, без косточек).  Дополнительно: сахар Demerara, сливочное масло, мука, сахарная пудра.

Приготовление. В глубокой миске растереть желтки с сахаром. Добавить к смеси 2 яйца, ваниль, щепотку соли. Размешать венчиком. Просеять в яичную смесь муку, тщательно размешать до гладкости массы.

Постепенно влить молоко и сливки, размешивая венчиком тесто. Получится достаточно жидкое блинное тесто. Оставить его на 15 минут при комнатной температуре, затем убрать в холодильник на 2 часа.

vornicook_klafuti1

Разморозить вишню, откинув на дуршлаг, после обсушить её салфеткой. Смазать рамекины (специальная керамическая посуда — примечание редактора) сливочным маслом, посыпать мукой, излишки стряхнуть, дно посыпать сахаром Demerara.

Налить в формочки (12×4,5 см) тесто ~0,5 см, засыпать плотно вишней и заливаем тестом (до плечиков). Потавить в разогретую до 200 градусов духовку. Через 10 минут уменьшить температуру до 170 и запекать ещё ~30 минут.

Порционные клафути можно есть сразу, но лучше дать остыть и поставить в холодильник на ночь. При подаче посыпать сахарной пудрой.

Лайфхаки. Готовить клафути по этому рецепту лучше порционно. Можно печь и в большой форме, но его сложно красиво нарезать и достать даже остывшим. В таких пропорциях он не пахнет омлетом. Проверено. Если комочки муки не размешиваются — пропустите тесто через мелкое сито.

Если Вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Shift + Enter, чтобы проинформировать нас.

На главной странице