fbpx

Мастер-класс от Vornicook: готовим киш со спаржей и лососем

Мы выяснили, что спаржа — близкая родственница лука и чеснока. Но, в отличие от них, она — продукт аристократический. Сезон спаржи длится всего два месяца: официально начинаясь в день святого Георгия, 23 апреля, заканчивается он не позднее 24 июня – дня Иоанна Крестителя, дня Ивана Купалы или Лиго у нас.⠀

Давайте научимся у Алины Ворнику, автора кулинарного блога  Vornicook печь вкуснейший киш (французский пирог) со спаржей и лососем.

Ингредиенты на форму диаметром 30 см. Для начинки: филе лосося — 500 г (свежий или малосольный), спаржа — 500-700 г (~ 30 шт.), сливки 10% — 200 мл, моцарелла — 300 г, яйца —  2шт., кукурузный крахмал — 1 ч.ложка, петрушка или лук — по желанию, чеснок.

Для песочного теста: мука — 400 г, сливочное масло — 200 г, яйца — 2 шт., вода ледяная — 2-3 ст.ложки, соль — щепотка, сухой розмарин — по желанию.
⠀⠀
Приготовление.

Просеять муку, добавить соль и розмарин, перемешать. Порубить масло на мелкие куски, смешать с мукой и перетереть в крошку. Добавить яйца и воду, размешать и быстро замесить тесто. Скатать тесто в шар, завернуть в плёнку, убрать в холодильник.

vornicook_kish2

Достать из холодильника тесто, форму маслом не смазывать и мукой не присыпать. Сформировать корж с бортиками. Можно тесто раскатать и перенести на скалке в форму, а можно слепить из кусочков, как из пластилина, прямо в форме (мне так всегда удобнее). Тесто очень пластичное и прекрасно лепится. Присыпать дно коржа кукурузным крахмалом и поставить в холодильник. Накалывать тесто не надо.

Нарезать лосось полосками толщиной 1-2 см. Достать тесто из холодильника. Выложить рыбу на корж. У спаржи отрезать несъедобную часть. Половину спаржи нарезать на кусочки 3-4 см, положить к лососю. Вторую половину оставить — выложим её на поверхность киша.

vornicook_kish1

Порубить петрушку и чеснок, посыпать рыбу. Можно добавить специй, я не добавляю. Если лосось не малосольный — посолить. В глубокой посуде взбить венчиком яйца со сливками. Вылить в тарт.

Натереть моцареллу на крупной тёрке, положить поверх начинки, разровнять. Украсить киш спаржей как на фото. Выпекать при 180 градусах (режим: верх/низ без конвекции) примерно 40 минут.

После духовки оставить киш одохнуть минут на 20-30, он осядет немного и станет стабильнее. Подавать можно как теплым, так и холодным.

Если Вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Shift + Enter, чтобы проинформировать нас.

На главной странице