fbpx

Мастер-класс от Vornicook: готовим гречники

И снова у нас рецепт простого домашнего блюда от кулинарного блога Vornicook. Вы не поверите, это будет гречка! Да-да-да, та самая — героиня тревожных мартовских новостей и смешных апрельских мемов.

Нет, шутить мы про нее не будем. У нас вообще все серьезно. А вот подкинуть идею, как ее приготовить, — это пожалуйста. Наш профиль.

Итак, готовим гречники или гречневые гренки.
Ингредиенты: гречка — 1 стакан (250 г), вода — 3 стакана (750 мл), мука — 4 ст.ложки, соль по вкусу, растительное и сливочное масло.

grechniki_1Приготовление. Гречневую крупу нужно перебрать, промыть, откинуть на дуршлаг. Залить холодной водой, поставить вариться. Довести до кипения, снять пену, посолить. Дальше готовить на минимальном огне, под крышкой.

Нам нужна полностью разварившаяся каша-размазня. Развесная гречка готовится 1 час, фасованная в пакетиках — минут 30 (из пакета в воду высыпать).

В разварившуюся горячую кашу всыпаем муку. Тщательно перемешиваем. У меня ржаная цельнозерновая, но можно любую. В цельнозерновой муке мало клейковины и гречники получаются не совсем стабильные, но и не разваливаются.

Выкладываем смесь гречки с мукой в форму для выпечки. Форму предварительно застелить пекарской бумагой, смазать растительным маслом. Смесь разровнять и немного утрамбовать.

grechniki_2

Ставим в разогретую до 120 градусов духовку на 20 минут. Достаём, перекладываем гречневый корж вместе с бумагой на решётку (низ не будет мокнуть). Полностью остужаем. Нарезаем на порционные куски.

Обжариваем гречники в масле с обеих сторон: постящиеся и вегетарианцы — на растительном, остальные — на смеси сливочного и растительного 50/50. С чем подавать — ваш выбор, мой любимый вариант — с сыром и авокадо.

Приятного аппетита!

Если Вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Shift + Enter, чтобы проинформировать нас.

На главной странице