fbpx

Мастер-класс от Vornicook: готовим букстиньпутру

От домохозяек в последнее время все чаще слышно: «Голову сломала, что готовить». Поэтому мы попросили создательницу кулинарного блога Vornicook Алину Ворнику поделиться с нами простыми рецептами вкусных блюд.

Таких, которые без «возьмите чешую дракона и корень мандрагоры», — чтоб нам за продуктами срочно не бежать и в процессе готовки сильно голову не ломать.

vornicook_image

Повелительница кастрюль и венчиков откликнулась моментально, у нас «в кладовой» теперь уйма ее рецептов, будем готовить вместе.

Сами не знаем почему, мы решили начать с блюда латышской кухни. Несколько веков назад оно было одним из самых любимых у крестьян. Сегодня — незаслуженно забытое. А ведь не сложное и даже полезное.

vornicook_ALINA

Итак, bukstiņputra. Putra — это каша, а bukstiņ не переводится, я узнавала, но это не точно. Одним словом, латышский вариант перлотто/orzotto. Если совсем просто, — ячневая каша с картофелем. Нежная, кремообразная, со сливочным вкусом.

Традиционное блюдо латышской кухни. Подают с зажаркой из свиной грудинки (берут копчёную или сырую) и лука, с солёным огурцом и со сметаной.

vornicook_putraИнгредиенты: ячневая крупа — 1 стакан, картофель — 3 шт., морковь (небольшая) — 1 шт., лук — 1 шт., молоко — 1,5 стакана (тёплое), сливочное масло — 30 г, растительное масло — 1 ст.ложка, кипяток ~1 стакан, соль, свежемолотый перец.

Приготовление: овощи почистить, помыть. Лук нарезать мелкими кубиками, картофель кубиками 1×1 см, морковь натереть на мелкой тёрке. От моркови нам нужен только цвет и вкус, но не куски в каше.

В толстостенной сковороде разогреть растительное масло и 15 г сливочного. Обжарить лук и морковь до золотистого цвета, не зажаривать. Добавить в сковороду картофель и заливаем кипятком. Вода должна полностью покрыть овощи. Дать прокипеть минуты 2-3.

Засыпать крупу, заливать стаканом молока, половину пока оставить. Перемешать, уменьшить огонь до минимума. Томить минут 10-15 под закрытой крышкой, периодически помешивая.

vornicook_putra2

Когда каша стала кремообразной, долить ещё молока, минут 5 подержать на слабом кипении, помешивая. В конце посолить, поперчить и добавить оставшиеся 15 г сливочного масла.

И вот что еще! Дети такое едят. Воду можно заменить бульоном. Молоко можно 50/50 со сливками, но каша и так нежная, сладкая, с овощным вкусом. Можно добавить белое вино и пармезан, как в ризотто. И песто тоже. Можно грибы добавить в саму кашу или с грибной подливой/зажаркой.

Если Вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Shift + Enter, чтобы проинформировать нас.

На главной странице