fbpx

Мартина Бионди: “Я выбрала виолончель, потому что на ней можно играть сидя”

26 октября в Риге, в Большой Гильдии, состоится концерт известного виолончелиста Руслана Виленского “Итальянская ночь 2019”. И специальной его гостьей будет виолончелистка из Италии Мартина Бионди.

bilet_sm

Услышав в ее исполнении одну композицию, я стала искать другие и срочно добавлять их свой плейлист. Мартина получила прекрасное образование, победила в престижнейших профессиональных конкурсах, а в 19 лет стала первой виолончелью оркестра “Orchestra Giovanile Luigi Cherubini” по приглашению его основателя, одного самых титулованных дирижеров современности Рикардо Мути.

И дело даже не в регалиях и достижениях. Мартина солнечная, искренняя и очень талантливая. И играет девушка, на мой взгляд, волшебно. Поэтому я попросила Руслана познакомить нас и вас, дорогие читатели, с ней поближе.

В каком возрасте и почему Вы начали заниматься музыкой? 

Моя мама – оперная певица, поэтому я могу сказать, что родилась в музыкальной семье. В три года я начала заниматься по методу Судзуки (всемирно известная методика музыкального развития детей – прим. автора), а в четыре мне пришлось выбирать между виолончелью, скрипкой и фортепиано.

До сих пор помню, как сказала маме: “Я не хочу играть на пианино – все играют на нем, хочу быть особенной. И на скрипке не хочу – от нее у меня появится синяк на шее… Начнем с виолончели. Мне она нравится, потому что на ней можно играть сидя”.

martinabiondi-2

А кроме возможности играть сидя, почему виолончель? Она же тяжелая.

Когда я выбрала виолончель, еще не знала, как она звучит. Но теперь ни за что не поменяю ее на другой инструмент. Да, она тяжелая и большая, но она делает женщин очень чувственными.

Где и как долго Вы учились?

Прозвучит слишком жестко, если я скажу, что 20 лет? Потому что я все еще учусь. (Улыбается.) Сначала я училась в консерватории в Козенца, моем родном городе.  Затем в Кремоне и Риме. В 19 я получила степень магистра в области музыки в Лейпциге и сейчас получаю вторую в Берлине.

На детство с играми во дворе время оставалось?

Нет, все свое время я проводила с виолончелью. А когда ее с собой не было, брала деревянный столбик и делала вид, что играю на нем. И совершенно не жалела об отсутствии других игр в моем детстве.

А в общеобразовательной школе как учились? Не “страдала” математика от музыки?

Мне нравилось учиться в школе, я всегда понимала, что это очень важно для моего образования. Музыка всегда была приоритетом, но я старалась быть прилежной ученицей и там, и там.

martinabiondi_7

Кто для Вас – лучший виолончелист всех времен?

Трудно сказать. Возможно, для меня сейчас нет такого. Но раньше я была буквально влюблена в Мстислава Ростроповича.

Расскажите, как Вы пришли в Orchestra Giovanile Luigi Cherubini.

Мне было 18 лет, когда я выиграл прослушивание и стала первой виолончелью оркестра Луиджи Керубини. Как я была счастлива!

Работа с легендарным Риккардо Мути – отличный опыт. Один из самых вдохновляющих в моей жизни.

Отлично помню тот момент, когда после выпускного экзамена в старшей школе взяла билет и села в свой первый поезд, чтобы отправиться работать с маэстро.

Музыку каких композиторов любите играть, может быть, чуть больше? Почему?

Я люблю Брамса и Шумана. Очень их чувствую.

martinabiondi-5

Что самое сложное в Вашей профессии?

Когда решаешь быть музыкантом, ты выбираешь больше, чем профессию. Это выбор стиля жизни. Он требует дисциплины и полной самоотдачи. Нужно очень поверить в себя и в свой характер, а это не всегда легко сделать.

Если бы не музыка, чем еще Вы могли бы заниматься в жизни?

Ох, понятия не имею. Но многие говорят, я могла бы стать актрисой. А вдруг?.. (Улыбается.)

Музыка – это full-time занятость или хватает времени на что-то еще?

Я пытаюсь приучить себя заниматься спортом, но результаты пока так себе.

Сколько Вы репетируете в день, неделю?

По 5-6 часов в день. Каждый день.

Какую музыку слушаете в повседневной жизни?

Мне нравится слушать любую музыку, но больше всего – джаз. И еще я влюблена в итальянские песни Лучо Далла и Луиджи Тенко.

martinabiondi-6

Вы сразу согласились на приглашение Руслана сыграть вместе? Почему?

Когда Руслан написал мне, я сразу сказала “да”. В программе концерта будут в том числе произведения Джованни Соллима. Я никогда не играла его музыку, хотя он был моим учителем. Честно говоря, я очень взволнована этим.

Вы уже бывали в Латвии? 

Я уже играла в Риге с Рикардо Мути и помню, что это было замечательно. С нетерпением жду возвращения!

О чем мечтаете? Самая главная мечта – про музыку или про личное?

Я мечтаю становиться лучшей версией себя каждый день. Мечтаю о себе на сцене в длинном красном платье: играю любимую пьесу и делюсь всеми своими эмоциями с публикой. А еще я хочу, чтобы у меня была семья.

 

Фото: Yan Revazov

Если Вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Shift + Enter, чтобы проинформировать нас.

На главной странице