fbpx

Мария Яхимович: “При разводе идите не к экстрасенсу, а к адвокату!”

Мария Яхимович – радиоведущая и актриса озвучания. Она – просто кладезь перлов и забавных историй. Маша умная, красивая и очень сильная женщина. С интересной и, как водится, сложной судьбой. С непростым разводом позади, из которого она вынесла не злобу и даже не сор из избы, а море мудрости.

Мы поговорили с ней обо всем – и о смешных профессиональных случаях, и о грустной истории ее развода. И знаете, я лично давно не слышала столь искреннего рассказа о личном, с настолько полезными советами.

jahimovich_34

“За умную и красивую спасибо, но я сама удивлена, что оказалась еще и сильной. Я стала такой не благодаря, а вопреки. Во многом благодаря детству. Потому что пережив непростые времена тогда, я оказалась готова ко всем дальнейшим ударам.

Все беды я уже встречала со словами “Ребята, по сравнению с тем, что было тогда, это все – самодеятельность”.

Счастливого детства у меня как такового не было. Я – поздний ребенок, из-за того, что родителей молодыми я не видела, сама довольно рано повзрослела. Причем мое взросление пришлось на период распада СССР. И в одночасье в 19 лет пришлось стать главой семьи. И думать только о том, как заработать денег и заплатить за квартиру, чтоб ее не потерять.

Ты еще не оперился, а тебя уже бросили на амбразуру. Поэтому наше поколение называют прагматичным, циничным и жестким – нам пришлось стать такими, иначе мы бы не выжили.

Многие, кстати, так и не выжили. Мы обращались к старшему поколению, которое сначала учило нас советским догмам, а потом посмеялось над нами и дало понять, что все это было враньем.

Зато тогда я закалилась. И совсем недавно, когда столкнулась с предательством, смогла его пережить. Для меня семья всегда была на первом месте, я ею дорожила, выстраивала, многое делала вопреки, а не благодаря, потому что родители показали очень яркий пример, как жить не надо… Cейчас же модно искать первопричины проблем в детских событиях.

Раньше модно было ковры в реке стирать, а сейчас – к психоаналитикам и психотерапевтам ходить. Они говорят, что мы выстраиваем семьи, похожие на родительские – я же все сделала с точностью до наоборот.

К сожалению, моя семья распалась. У мужа случился кризис среднего возраста, он решил, что нашел любовь – дай бог, конечно… Но… В общем, неожиданно это случилось, резко. Пришлось отпустить, принять потерю. Причем не столько любимого человека, сколько дела моей жизни – моей семьи.

jahimovich_6

Мне было это непонятно и обидно. Когда я в состоянии стресса смотрела на ситуацию со стороны, казалось, что это все происходит не со мной. В моей жизни такого быть не может – я выходила замуж раз и навсегда. А меня предали, еще и посмеялись.

К сожалению, было что делить. И я очень четко поняла, что в свои 40+ не хочу начинать жизнь с нуля, вложив столько в благополучие этой семьи. Поэтому поборолась за то, чтоб обеспечить себя и сына. Это был долгий и неприятный процесс.

В таких ситуациях люди вокруг начинают предлагать варианты решений – в том числе всевозможные “битвы экстрасенсов”. (Улыбается.) “Маша, тебе надо сходить к специалисту”, – слышала я не раз. И пошла… к адвокату.

jahimovich_3

Если давать советы женщинам, оказавшимся в подобной ситуации, скажу так: “Соберите всю свою силу, волю, злость в кулак и идите к адвокату! Вы будете в абсолютно разобранном состоянии, будете слабо соображать. Но не тяните, идите и выясняйте, на что вы имеете право!”

Если бы я этого не сделала, все было бы потеряно – слишком другим стал тот, с кем я прожила 22 года. Просто неузнаваем. Мы начинали с нуля в девяностые, постепенно дошли до определенного уровня благополучия. Поэтому, конечно, дайте себе немного времени “на нюни”, а потом – в бой. Без лишней рефлексии.

Я, например, когда шла в суд, чувствовала себя предателем. Представляете? Но окрепла в своем решении я лишь тогда, когда вторая сторона начала вести себя совсем некрасиво. А до этого в голове – полные “развал-схождение”.

Было очень тяжело. Но я думала о себе (наконец-то научилась ставить себя на первое место!), о сыне. И о котах еще. (Улыбается.)

jahimovich_1

Мне хватило мудрости в процессе развода вовремя замолчать, чтобы выйти из него достойно. Очень хочется в такие моменты истерить и скандалить, достать шашку или ярко продемонстрировать драму, но надо взять паузу. Замолчать и не реагировать. Не унижаться.

Перефразирую крылатую фразу из фильма “Театр”, посоветую женщинам: “Девчонки, чем больше женщина, тем больше пауза! Держите паузу”. Тогда по завершении не будет стыдно за себя перед собой и близкими.

В итоге я доказала сама себе, что могу без него, без семьи очень много. Все мои друзья остались со мной. Сын рядом. Я находилась в жуткой материальной ситуации, с квартирой, где ни туалета, ни воды, без работы и в душевном раздрае. Но прошло немного времени – и все у меня в порядке.

Я воспряла и двигаюсь вперед. У меня нет больших сожалений, что было так как было. Но знай я финал истории, гораздо больше вкладывала бы в себя.

Раньше мне бы не хватило уверенности, и я не пошла бы на пробы. Семья была бы против – я ведь должна всегда ждать дома. Хотя про мой голос давно говорили, что он многогранен и очень узнаваем. Теперь я работаю радиоведущей и обожаю свою работу. Вот так моя карьера состоялась снова “не благодаря, а вопреки”.

Меня часто спрашивают, кто я Андрею Яхимовичу (рок-музыкант, фронтмен группы “Цемент” – примечание автора), и не в известной ли фамилии залог моих нынешних успехов. Расставлю все точки над i. Это мой брат. И я никогда не использовала наше родство в построении карьеры.

Я всегда по-честному проходила кастинги. У меня большой диапазон голоса – от моего глубокого грудного до верхнего регистра, благодаря которому могу озвучивать мультики. Часто озвучиваю детей, кстати. Я – абсолютный слухач, все ловлю на слух, повторяю интонации, акценты.

jahimovich_5

Ой, даже когда играешь роль только голосом, все равно и жестикулируешь, и мимику включаешь – это очень смешно со стороны выглядит. Особенно при дублировании мультфильмов так происходит.

Когда накладываешь озвучку поверх оригинального голоса, просто слушаешь и повторяешь интонации актера, даже не понимая текст. А вот при дубляже все эмоции вкладываешь.

С рекламой интересно. Хорошо, когда режиссер и продюсер знают, какая эмоция нужна, а если нет – ищешь сама.

Мне однажды предложили озвучить рекламу мобильной связи. По сюжету на утро после выпускного девушка целуется с парнем на берегу моря. В этот момент звонит мама, и барышня отвечает ей: “Мама, мы уже не маленькие”. Там столько всего надо было вложить в эту фразу. Подросток, выпускной – начало взрослой жизни, протест.

Я уже давно поняла: чем короче фраза, тем сложнее ее сыграть.

И никто не знал толком, как она должна звучать. В итоге я вспомнила историю, почему Вивьен Ли выбрали на роль Скарлетт. Пробы были на сцене, где она признается Эшли в любви. И актрисы, претендовавшие на роль то плакали, то драматизировали, то еще что-то изображали.

А Вивьен Ли топает ножкой и с этакой бунтарской интонацией говорит то самое “Я люблю Вас!” Вот и в этой рекламе самой уместной оказалась именно такая окраска.

Из мультиков могу рассказать про “Звезду Лоры” – он милый, про семью, детские проблемы и настоящую дружбу. От души рекомендую. Я там главную героиню озвучивала – очень славную девчонку. Его, кстати, купил канал “Карусель”, и мне приятно, что они решили не делать переозвучку.

А еще в “Школе вампиров” есть мой голос. Добрейший фэнтези про мальчика-вампира, который боится крови. И влюбляется в земную девочку по имени Солнышко. Ее озвучиваю я.  Это те работы, которыми я горжусь. И качеством фильмов, и нашей работой по дублированию.

Работой на радио тоже наслаждаюсь. Я веду программу по заявкам на музыкальной станции. И, конечно же, мне достается немало “веселых” звонящих слушателей. Иногда совершенно забавные персонажи попадаются. Расскажу одну историю.

Позвонил мужчина из Латгалии. Ему уже хорошо, он, судя по голосу, отпраздновал завершение рабочего дня. Звонит и возмущается, что вырос он на качественной музыке – Deep Purple, например. А у нас, мол, такой нет.

Перебивать бесполезно – человек в том состоянии, когда мои “отнюдь, будьте любезны” не будут восприняты.

В общем, поговорил сам с собой молодой человек, а потом без предупреждения сменил гнев на милость: “Ладно, пусть тогда группа “Нэнси” будет – “Дым сигарет с ментолом”.

Я не удержалась и поехидничала в эфире: “Уважаемый Андрей из Латгалии, я дозвонилась до группы Deep Purple, и буквально на ходу они написали английскую версию хита группы “Нэнси” – песню “Smoke on the water”, она сейчас для Вас и прозвучит”. Он хохотал до слез и благодарил.

Еще я веду курсы по грамотности и этике речи. Я очень ратую за правильную речь. Окружающих исправляю. Но всегда спрашиваю разрешения. Очень многие реагируют болезненно.

Зато те, кто готов к исправлениям, потом от души благодарят. Я тяжело отношусь к неправильным ударениям на радио и ТВ. Тот случай, когда испытываешь неловкость за коллег.

Суть в том, что научившись однажды говорить грамотно, потом слышишь все ошибки.

Мне об этом, кстати, недавно рассказали ребята из местной команды КВН, которым я помогала ставить речь. Говорят, в выступлениях очень полезно было, сейчас в карьере пригодилось. А вот с девушками, которые звОнят, теперь сложно общаться. Одним словом, давайте говорить правильно, хуже не будет.

jahimovich_2

Ну, и подытоживая и отвечая на вопрос об ощущении счастья, вот что скажу. Понятие счастья – оно очень расплывчатое, секундное. Я чувствую себя состоявшейся. И стабильно стоящей на ногах.

Есть люди, живущие одним днем. Я не могу так. Мне надо знать, что будет завтра, и чтоб были отложены “похоронные”. (Смеется.) Наше поколении все время живет в ожидании подвоха – мы его получали не раз. Но я стараюсь все равно позволять себе какие-нибудь безрассудные “э-ге-гей” и главное – не сожалеть о них потом”.

Фото: Мария Башко, Игорь Дубаков

Если Вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Shift + Enter, чтобы проинформировать нас.

На главной странице