fbpx

Маргарита Шалаева: “У меня не бизнес-хватка. У меня звериное чутье!”

Маргарита Шалаева — владелец туристической компании “1Travel”, мама четверых детей… Или наоборот? Пожалуй, лучше наоборот: мама четверых детей и владелец туристического бизнеса.

А заодно и студент докторантуры БМА (“Региональная экономика и экономическая политика”), будущий Президент Jurmala Rotary Club, член Дипломатического экономического клуба, преподаватель на кафедре “Управление туристическим и гостиничным бизнесом”.

shal17

Давно понятно: чтобы поработать мужчине, ему просто надо уехать в офис. Чтобы поработать женщине, ей нужно создать для этого условия. Так сложилось исторически. И радикального тектонического сдвига пока не предвидится. Как сохранить счастливый брак, собирать семью за большим столом, в одиночку начать бизнес и сделать успешную компанию на местном рынке — постараемся выяснить.

“В бизнесе если не ты, то тебя”

“Когда про себя говорят “я состоялся”, значит, ты не состоялся, ты случился до какого-то момента и больше не растешь. Поэтому отвечу так: я довольна сегодняшним результатом, но есть куда двигаться дальше.

Моя компания существует с 1999 года. Когда регистрировала фирму, мне было чуть больше двадцати, и это был определенно смелый шаг в то время.

О, да! Я была дерзкая! Даже чересчур! Но с годами это проходит. Правда, на замену ничего не пришло, кажется. Про такие вещи я обычно говорю: “Да и бог с ним!”.

И двадцать лет назад, и сегодня дергаюсь – всегда, когда отправляю клиентов в путешествие. И если переживаю, значит, мой бизнес существует. Туризм – очень непредсказуемый сам по себе. Никогда ни в чем нельзя быть уверенным, и всегда присутствует человеческий фактор. Перепроверяю каждый раз лично каждую поездку, обзваниваю гидов и отели. Пока не буду знать наверняка, группу не выпущу.

shal8

Я не работаю с сомнительными операторами и не отправляю в сомнительные туры. Это какая-то “чуйка”. И мы очень часто избегали серьезных проблем, когда все вокруг попадали на деньги.

Туристический бизнес – интересный и личностный. Но в нем много конкурентов и мало платежеспособной публики. Если ты умеешь говорить, можешь заинтересовать и доказать, что твой продукт правда крутой — останешься на рынке. Сидеть и надеяться на отдачу от рекламы — прошлый век. Сегодня ты продаешь собой.

Поэтому мы четко должны понимать: где мы находимся, что продаем и правильно ли коммуницируем с людьми – как пообщаешься, так и заработаешь. Как правило, один довольный клиент приводит семь новых. Это статистика. Поэтому у нас нет клиентов, которым мы отказываем”.

“Туризм сегодня — это боевик”

“Однажды хотела компанию продать, нашелся покупатель, оформили все документы и я передумала. У этого бизнеса отличный потенциал. В итоге не прогадала.

shal2

Всегда держу руку на пульсе. И каким бы ни было правительство — это мы его выбираем. Поэтому не вижу смысла ругать государство, жаловаться на налоговую политику или плакать в жилетку. Просто есть законы и нормативные акты, которые нужно выполнять, — вот мы и выполняем.

У меня не бизнес-хватка. У меня звериное чутье! Деньги надо буквально чувствовать. Если это качество есть — все пойдет отлично.

В противном случае ничего не получится. Я такую способность переняла от отца, у которого строительная компания, и он абсолютно точно успешный предприниматель.

Сейчас на наш маленький, малюсенький рыночек приходится около 6-7 больших туроператоров-массовиков, а это – заявленные рейсы, купленные на весь сезон самолеты. Которые должны лететь – полные или пустые – ты за них платишь. И я наблюдаю со стороны, у кого хватит денег не вылететь с рынка в следующем году. Это боевик в отдельно взятом бизнесе.

Я же работаю только с корпорантами — фактически, деловые поездки и индивидуальные туры. И это другой подход и другой “выхлоп”. Неделю работать, а потом клиент находит такой же тур за углом на доллар дешевле и купил там, — не про нашу компанию.

Мы заняли эту нишу, она развивается, но и требования там выше. Надо не просто много знать, но в совершенстве владеть туристическими инструментами — точные науки отдыхают.

В жизни если не ты, то тебя. Мое кредо — идти на три шага впереди. Как только ты остановишься, считай, пропал”.

“Работа и семья — два параллельных мира”

“Я работаю только с людьми. Весь день на людях, с людьми, для людей, но не под ними. Мы не говорим дома о работе, как я и не тащу семью в бизнес. Работа на работе, а семья в семье. И никак иначе. Это два параллельных мира. Максимум, когда все уснут, могу еще за компьютером посидеть.

shal18

Мы в браке уже 26 лет, но у меня до сих пор нет никакого секрета счастливой семейной жизни. Может быть, в человеке просто нужно видеть человека, побольше работать и почаще развиваться. Я вот сейчас пишу диссертацию. Есть свободная минута — сажусь за компьютер. Даже при желании некогда отношения выяснять.

Люблю готовить. Из каждой страны привожу рецепт и обязательно экспериментирую. Я тот человек, который, приезжая с работы, с удовольствием становится к плите.

Ни на грамм не боюсь возраста. Мне некогда думать о годах, сильно переживать по этому поводу и уж тем более страдать.

Мы стараемся ужинать за одним большим столом и выбираться на бранчи выходного дня. И собрать всех вместе невероятно легко! Дети – сами инициаторы, им хочется быть рядом друг с другом и с нами.

shal13

Мне легко отпустить детей в свободное плавание. Я открыла двери старшей дочери, и она улетела. И в ней я была уверена. Мы дали ей все, что можно: жизнь, воспитание, образование — дальше сама, со своими набитыми шишками.

Каждый ребенок приходит в этот мир и автоматически несет определенный смысл жизни. Звучит очень пафосно, но это чистая правда. И я не из тех мам, которые цепляются за своего ребенка и портят ему жизнь. Почему они должны страдать из-за того, что ты вдруг оказалась наседкой?”

“Наш очаг — младшая дочь”

“В чем я молодец? В том, что родила четверых детей! В школьные годы не любила маленьких детей, была устоявшимся чайлд-фри, планировала хватать с неба звезды и покорять карьерную лестницу через ступеньку.

А потом быстро вышла замуж, так же быстро родила ребенка и каждые 5-7 лет в нашей семье количество детей увеличивалось.

shal12

Становиться мамой, наверное, – моя карма. И когда ждала младшую, а мне ведь было уже сорок, не было ни одной мысли о том, что будет тяжело, что придется все пройти заново, что опять бессонные ночи. Просто выключилось все беспокойство, а включился инстинкт. Но при этом и работала, и устраивала выставки, и летала, пока можно было. Бизнесу все равно, есть ли у тебя токсикоз.

Ни с одним из своих детей я ни разу не уходила в декрет. И не жалею об этом. Мне кажется, им и так меня хватает. Правда, они, в свою очередь, иногда намекают, что меня могло бы быть больше, и я могла бы быть ближе.

Виктория, 24 года, недавно вышла замуж, будущий доктор
Марина, 19 лет, учится на химфаке ЛУ
Артем, 12 лет, школьник, в поиске себя, но божится, что станет доктором
Моника, 4 года, просто тискательная девочка

Я – справедливая мама. Дети на мои замечания сначала обижаются, брыкаются, а потом говорят: “Какая ты у нас молодец!”

Учусь у каждого своего ребенка. Старшая – Вика – это улучшенная версия меня. Целеустремленная, упорная, ей всегда нужно быть на первых позициях, всегда с надрывом и на износ. Марина – очень гармоничная, и всегда идет по пути наименьшего сопротивления. Каждый раз думаю: “Ничего себе, такая опция тоже есть?” Так легко уметь жить — это надо уметь.

shal15

Артем — невероятная доброта и человеколюбие. Хотя в садике его называли “Адвокат”, к нему разве что воспитатели за советом не ходили. А Моника пока просто дает все только самое хорошее, она невероятно сплотила семью. Она и есть тот самый очаг, вокруг которого все собираются”.

“Я не мечтаю, а просто иду вперед”

“С годами стала сдержанней и опытней. И я точно знаю, что все всегда возвращается. Поэтому не стоит быть мерзавцем и ждать потом от жизни подарков. Я никогда никого не обманула, не подвела и не кинула. И меня. Так что схема работает!

Интуиция работает не только в бизнесе. Я могу помочь выбрать университет детям, посоветовать какие-то вещи. Но, в целом, дети очень самостоятельные. Сами пыхтят, думают.

Я не злопамятная и не ранимая. Если что-то произошло, значит, сам дурак. Поэтому и бизнес веду одна — спрос только с тебя.

Я – реалист, и я не мечтаю, а просто иду вперед и смотрю перед собой. Мой девиз, наверное, “сейчас, здесь и деньги”. И это оправданно. За мной, знаешь сколько людей? И так было всегда! Мне кажется, дети были всегда, потому что 24 года — это правда всегда.

shal14

Плохо отношусь к феминизму. Это женское извращение. Рядом обязательно должен быть мужчина, дети, дом – полная чаша и очаг, который ты поддерживаешь. И, в моем понимании, все феминистки – глубоко несчастные люди. Они, конечно, пытаются все завуалировать, но получается не очень.

И я точно не борюсь за права женщин. Мне это неинтересно. Мужчины должны быть, их должно быть много, они должны быть вокруг, потому что только при помощи мужчины мы можем достичь высот. А все остальное — пафос, бравада и громкие слова”.

“У меня нет времени на друзей”

“У меня никогда не было ощущения, что на мне все: работа, дети, быт, а меня ни черта не ценят. Но мне и с мужем по жизни очень повезло. Он – соратник, с которым мы двигаемся вперед параллельно. Хотя глава семьи – наверное, я. Скорее всего, потому что последнее слово остается за мной.

shal7

Мне кажется, я жесткая, и работники меня боятся. Причем я такая же и дома. Я не тот тип женщины, которая в офисе “железная леди”, а в семье белая и пушистая.

У меня особо нет друзей. Раз поняла, что они мне не нужны, просто потому, что на них не хватает времени. Но есть семья, поэтому поговорить или посплетничать я могу с детьми или с мужем.

Хотя нет, вру. Есть две школьные подруги — с одной мы работаем вместе, вторая приезжает раз в полгода из Амстердама. Вот, пожалуй, и все.

В юности всегда сначала бежала, потом думала. Если процесс поменять местами — задумаешься и останешься на месте. И, как правило, это работало. Тогда включалась чистая интуиция, сейчас уже опыт и умение прогнозировать.

shal9

Когда смотрю старые фотографии, ностальгия бьет сильно. Но не до слез. А вот когда смотрю фильмы, плачу всегда. Причем слезу вышибить может любое кино: от индийского до вестерна.

“Мне неинтересно безделье”

Любой женщине хочется романтики. Мне дарят цветы, готовят завтрак, мы друг другу приносим кофе в постель, потому что оба любим долго валяться. Но вместо подарков мы стали дарить друг другу поездки на уикенд. Садишься, выбираешь билет на самолет – и вперед. Вот, на очереди Лиссабон.

Самое яркое путешествие – Камбоджа: фейерверк впечатлений, которые в поездке впитывались, а сейчас фонтанируют салютом. А прошло ведь уже четыре года.

Могу позволить себе не работать. Но не хочу. Мне неинтересно безделье. От него люди начинают или болеть, или выискивать у себя болячки, начинают придумывать проблемы.

Могу уехать и работать в любой другой стране мире, но в Латвии мне комфортно. Я вообще считаю, где родился, там и пригодился. Я же вижу другие страны не как турист и четко понимаю, что сладко далеко не везде.

Я не любитель экстремального вида спорта, не полезу в горы и не пойду на ледник, но перед яхтенным спортом не устою. Стоило попробовать, и все – это любовь на всю жизнь.

Трудно сказать, в каких странах побывала. Могу точно сказать, где не была — Америка и… Лондон! В Китае была семь раз в разных городах, а в Лондоне не была ни разу. Вот такой парадокс.

Я успеваю наслаждаться жизнью, и так было всегда. Никогда не погружалась в бизнес на 24/7, всегда оставляла себе возможность быть живой и дома”.

Игра в ассоциации:

Китай — лемур и детки в дырявых штанах, чтобы удобно было на горшок ходить.
Индия — канава, в ней сидит ребенок и, прости, какает.
Италия — прошутто и вино.
Франция — мясо и вино.
Испания — паэлья и вино.
Камбоджа — маленькая детская мордочка с раскосыми глазками.
Африка — красная чалма.

Если Вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Shift + Enter, чтобы проинформировать нас.

На главной странице