ЛитРес: лучшие книги недели

И снова вашему вниманию — подборка из пяти самых, на наш взгляд, интересных книг на ЛитРес. Здесь вы найдете смешную и мудрую историю о грабителе-неудачнике и самых ужасных заложниках в мире, новый роман Евгения Водолазкина, новый детектив из серии «Идеальный триллер», забавные и познавательные новеллы из истории мировой культуры, а еще — волшебные аудиосказки для самых маленьких.

Тревожные люди

Фредрик Бакман

Эта книга вошла в топ лучших книг 2020 года от ЛитРес. Но я рекомендую ее не только поэтому. Я сама начала читать ее недавно и могу сказать, что она — про нас самих. Только мы не всегда умеем так сформулировать собственные мысли, эмоции и ощущения, а автор смог — это же Бакман. Она смешная и мудрая одновременно.

63028197-fredrik-bakman-trevozhnye-ludi

Однажды утром некий отчаявшийся мужчина средних лет, вооруженный пистолетом, решил ограбить банк, но все пошло не по плану. Вместо банка он попал в дом, выставленный на продажу, а вместо солидной суммы денег захватил в заложники его потенциальных покупателей. Эти восемь встревоженных незнакомцев с кучей внутренних проблем оказались для грабителя сущим кошмаром…

Среди пленников – недавно вышедшая на пенсию супружеская пара, избегающая болезненной правды о том, что их брак давно уже потерпел крах; богатый банкир, который был слишком занят вопросами прибыли, чтобы заботиться о ком-то еще; молодая пара, ожидающая появления первенца, но, похоже, не способная ни в чем договориться.

Тут же — восьмидесятисемилетняя дама, которая не боится смерти и сама может кого угодно вывести из себя; взволнованный, но все еще готовый к заключению сделки агент по недвижимости; загадочный человек, который заперся в единственной ванной комнате. Одним словом – самая ужасная группа заложников в мире.

Каждый из них хранит внутри себя клубок обид, секретов и страстей, которые вот-вот вырвутся наружу. И все они, включая грабителя-неудачника, отчаянно ждут спасения. Когда полиция и журналисты окружают здание, эти тревожные люди начинают открывать всю правду о себе, чем приводят в движение цепь удивительных событий.

chitat

Оправдание острова

Евгений Водолазкин

Если вы — поклонник автора, читали с удовольствием его книги «Лавр» и «Авиатор», вам обязательно понравится и его новый роман, уже успевший стать бестселлером.

63461153-evgeniy-vodolazkin-opravdanie-ostrova

Действие книги разворачивается на Острове, которого нет на карте, но существование его не вызывает сомнений. Его не найти в учебниках по истории, а события – узнаваемы до боли.

Средневековье переплетается с современностью, всеобщее – с личным, а трагизм – с гротеском. Здесь легко соседствуют светлейшие князья и председатели Острова, хронисты и пророки, повелитель пчел и говорящий кот. Согласно древнему предсказанию, Остров ждут большие испытания. Сможет ли он пройти их, когда земля начинает уходить из-под ног?..

chitat

Парнасский пересмешник. Новеллы из истории мировой культуры

Александр Радаев

Книга историка Александра Радаева «Парнасский пересмешник: новеллы из истории мировой культуры» и занимательна, и познавательна. Автор пишет легко, интересно, без тяжеловесных занудств, часто свойственных его коллегам. Его стиль очарователен, честное слово.

В этой книге вы найдете много редких и малоизвестных фактов из мировой истории от Античности до наших дней, необычную трактовку исторических казусов и прояснение некоторых расхожих заблуждений.

radaev-parnasskiy-peresmeshnik-novelly-iz-istorii-mirovoy-kultury

Древние обычаи и статуи Приапа на русском огороде, гравюры с ведьмами и привычки пророков, колыбели королевских наследников и артефакты вершителей истории, религиозное искусство, музейные редкости и биографические загадки укладываются в красочный рассказ о том, как формировались популярные культурные паттерны, а народная предметно-бытовая культура становилась основанием для литературных сюжетов и стереотипов.

Книга проиллюстрирована репродукциями известных картин, изображениями архитектурных памятников и шедевральных скульптур, красочными рисунками и авторскими фотографиями.

chitat

Его и ее

Элис Фини

Этот детектив из серии «Идеальный триллер» вошел в топ самых популярных среди читателей ЛитРес. Я еще не читала, но пробный фрагмент скачала — описание сюжета заинтриговало.

elis-fini-ego-i-ee

Она – Анна Эндрюс, телеведущая дневных новостей на BBC. Он – Джек Харпер, ее бывший муж и главный инспектор полиции в Блэкдауне – месте, где она выросла. Их пути вновь пересекаются, когда в ее родном городе находят тело молодой женщины. Жертву знали оба, но кому-то известно больше, чем кажется. Есть две версии: его и ее. Один из них знает больше, чем говорит. Кто лжет?

chitat

Сказки перед сном

М.Фримштейн, А.Горбачев

Я понимаю, что эта рекомендация — очень адресная, но уверена, молодые мамы ее оценят. «Сказки перед сном» — аудиокнига, состоящая из семи сказок и семи колыбельных, которые исполняет Наталья Варлей.

Они добрые и милые, голос у актрисы очень приятный, музыка действительно убаюкивающая (даже взрослых — проверено!), звук хороший, без перепадов. Я лет десять назад уже не помню где покупала диск с этими же сказками, и под них тогда засыпали мои старшие дети. А сейчас включаю аудиокнигу для младшей дочки. Ей нравится.

176773-a-gorbachev-skazki-pered-snom-176773

Это еще и очень удобно — приложение работает в фоновом режиме, сама я могу в этот момент хоть в соцсетях обсуждать, кто в Интернете неправ, хоть свою книгу на том же ЛитРесе читать. А еще можно установить таймер сна или поставить на паузу.  Со взрослыми аудиокнигами у меня пока не складывается как-то — то сюжет неинтересный, то чтец раздражает. Если посоветуете, буду благодарна.

chitat

Если Вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Shift + Enter, чтобы проинформировать нас.

На главной странице