ЛитРес: лучшие книги недели

Продолжаем делиться подборкой из пяти самых, на наш взгляд, интересных книг на ЛитРес. И в этот раз, как просили в комментариях к прошлой подборке, — больше иностранных авторов и мужских жанров. Но одну — теплую и уютную женскую историю — все-таки посоветуем. С нее, пожалуй, и начнем.

Симон

Наринэ Абгарян

В маленьком армянском городке умирает каменщик Симон. Он прожил долгую жизнь, пользовался уважением горожан, но при этом был известен бесчисленными амурными похождениями.
abgarjan_simon
Чтобы проводить его в последний путь, в доме Симона собираются все женщины, которых он когда-то любил. И у каждой из них – своя история. Как и все книги Наринэ Абгарян, этот роман трагикомичен и полон мудрой доброты. И, как и все книги Наринэ Абгарян, он — о любви.
chitat

Семь смертей Эвелины Хардкасл

Стюарт Тёртон

Этот детектив — моя рекомендация. Я еще не дочитала книгу, но аннотация, отзывы и начало заинтриговали. Обожаю истории в духе «Дня сурка». А здесь все происходит еще и в антураже замков, балов, дворецких и прочих реверансов. Этакий «замкнутый» детектив в лучших традициях английских детективов и заодно квест, который нам предстоит пройти вместе с героем.
terton_7smertej
В загородном особняке во время праздника убивают наследницу семьи Хардкаслов Эвелину. Искать убийцу предстоит одному из приглашенных гостей – Айдену Слоуну. Пока личность виновного не будет установлена, Айден будет переживать день убийства снова и снова, каждый раз оказываясь в новом теле. Это сильно усложняет задачу.

В дополнение ко всему у него будет только восемь шансов найти убийцу. Если не справится – вернется в первый день и забудет все, что помнил из своего расследования. И так может продолжаться целую вечность…

chitat

Гадкая ночь

Бернар Миньер

«Миньер – это огромный талант рассказчика и умение вселить в душу читателя страх; не хуже, чем у Стивена Кинга в его лучших романах» (Daily Mail). Этот роман стал во Франции бестселлером № 1, а его автор окончательно закрепил за собой репутацию живого классика французского триллера. Книги о Мартене Сервасе переведены более чем на 20 языков, а компания Netflix сняла по ним сериал.
gadkaja_noch

Чудовища выползают из ночи… В жизнь майора тулузской полиции Мартена Серваса вернулся его главный кошмар. И у этого кошмара есть имя. Юлиан Гиртман. Самый изощренный, самый хитроумный и самый неуловимый маньяк современности. Человек с тысячью обличий и уловок. Какое-то время Гиртман содержался в клинике строгого режима, но решетки и смирительные рубашки оказались не способны удержать злого гения.
chitat

ДНК

Ирса Сигурдардоттир

Следователь рейкьявикской полиции Хюльдар еще никогда не сталкивался с таким делом. В своем доме жестоко убита молодая женщина. Почерк убийцы жуток и причудлив – ничего подобного не случалось не только в Исландии, но и в других странах. Преступник не оставил никаких улик – кроме записки со странным цифровым шифром, об который уже обломали зубы лучшие криптологи.
dnk

Единственный свидетель – маленькая дочка убитой, незаметно забившаяся под материнскую кровать. Но она в шоке и не отвечает на вопросы. В паре с Хюльдаром работает Фрейя, специалист по работе с травмированными детьми. С ее помощью из девочки удается вытянуть лишь следующее. Убийца весь черный-черный. У него большая блестящая голова. И он собирается убить еще одну женщину.
chitat

Медвежий угол

Фредрик Бакман

Автор этой рецензии и рекомендации — журналист и писатель Вика Лякишева. Я просто не смогла пройти мимо ее поста в соцсетях и, разумеется, добавила книгу в свой список must read.

«В своем советском детстве я очень любила хоккей. Потому что его любил мой папа. Вы же помните, как болели наши папы за сборную СССР, как орали до срыва голоса, когда наши побеждали, вскакивали с диванов, хватали на руки мам, а потом праздновали, пока в доме не заканчивалось спиртное.

И вот мне попадается книга «Медвежий угол»: история, случившаяся в богом забытом шведском городке, который выживает за счет талантливой хоккейной команды юниоров. Может, я бы и прошла мимо этой истории, если бы не автор Фредрик Бакман, который написал «Вторую жизнь Уве». И, если бы не мои теплые воспоминания из детства.

bakman_medv-ugol

И как же я была права! Давно я не читала такой пронзительной книги, написанной таким простым, даже простецким языком, местами напоминающем поток сознания. А вернее, поток души. Там с первых строк понятно, что будет драма, если не трагедия. Через все повествование автор ведет нас к мрачной развязке, но…

Никаких спойлеров не будет. Я просто скажу вам, что эта лучшая книга о любви родителей к своим детям. Лучшая. Трудная. Выматывающая. Разбивающая сердце на тысячи осколков. Дающая надежду. И все это без назидательного пафоса, сложных философских конструкций. Там городок посреди заснеженных лесов, где ходят медведи. Там все просто. И это простота порой убивает.

В книге масса слов, которые я сохраню в себе надолго. «Каждый ребенок – это трансплантация сердца» –  эта фраза станет для меня сутью всей истории.

Хоккея нет без команды. Фанаты хорошо это знают, когда смотрят на приглашенных в сборную Россию мегазвезд, которые не спасают. Семья – это тоже команда. И в самой паршивой ситуации выжить и выстоять можно только вместе. Об этом книга. Жаль, что я ее уже прочла».
chitat

Если Вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Shift + Enter, чтобы проинформировать нас.

На главной странице