fbpx

Латвия впервые приняла участие в конкурсе шеф-поваров Bocuse d’Or

На прошлой неделе в Таллине прошел европейский этап всемирно известного конкурса шеф-поваров Bocuse d’Or. Латвийская команда участвовала в мероприятии такого масштаба впервые и заняла 14 место среди лучших кулинарных команд мира.

bocuse

Представлял нашу страну шеф-повар ресторана Laivu Centrs Динарс Звидриньш. Соревнования проходили в течение двух дней — 15 и 16 октября. Всего участвовало шестнадцать команд, демонстрирующих кулинарные традиции и блюда своей страны. В жюри Латвию представляла глава Клуба поваров, президент Латвийской академии Bocuse d’Or Светлана Рышкова.

bocuse_dinars

Я участвовала в дегустации блюд, приготовленных на одной из тренировок (накануне пандемии), и была впечатлена, до чего вкусно все было приготовлено. Тогда мы не могли ни делиться фото, ни рассказывать, что и как будет делать наша команда. Но об условиях конкурса расспросили.

Итак. Два конкурсных блюда следует приготовить под наблюдением членов жюри в течение пяти часов 35 минут. Закуску — в этом году был «задан» сом — подать через пять часов, основное — перепелку — еще через 35 минут. Опаздываешь хоть на минуту — получаешь штрафные баллы.

bocuse_bljudo

Но зарабатываются очки не только четким таймингом, во внимание принимается все: состав блюда и сочетаемость ингредиентов, вес и пропорции, соусы, подача и еще множество нюансов вплоть до возраста помощника повара, можете себе представить?

bocuse_bljudo2

«Для меня это был очень хороший первый опыт участия в соревнованиях высшего уровня, — поделился впечатлениями Динарс. Это было незабываемо. Если у меня будет возможность снова защитить честь Латвии на конкурсе Bocuse d’Or, я обязательно это сделаю, потому что теперь знаю, как это сделать лучше. И определенно могу порекомендовать другим поварам принять участие».

Победителем стал норвежский шеф-повар Кристиан Андре Петтерсен, который также был первым в предыдущем полуфинале Bocuse d’Or Europe, а также занял третье место в Лионе в 2019 году.

bocuse2

Второе место — за представителем Дании Ронни Мортенсеном, который стартовал впервые, а третье досталось участнику из Швеции, в 2019 году занявшему второе место в Лионе в мировом финале. Кандидат от Эстонии Артурс Казарицкис занял седьмое место и вскоре приступит к подготовке к мировому финалу в Лионе, который состоится в июне 2021 года.

Мы расспросили Светлану Рышкову, что больше всего впечатлило ее? Чего не ожидала? Были ли какие-то моменты, которые Латвийская академия Bocuse d’Or возьмет на вооружение для следующих наших участников конкурса?

bocuse3

«Впечатлил размах и очень высокий уровень ответственности. Дух соревнования будто висел в воздухе. Мы сделали все по максимуму: не оглядывались назад, шли до конца, как бы сложно это не давалось. Отдали последние силы, вложили свои деньги.

В связи с пандемией очень многие спонсоры отказали нам в поддержке. Так что нам пришлось преодолеть немало препятствий. Сделать документы, пройти тесты на covid дважды, найти продукты и инвентарь, тренироваться тогда, когда все «на удаленке». Я считаю, что все команды 16 стран уже победители!

Мы рады, что научились очень многому у сильнейших, подружились с коллегами. Мы теперь принадлежим к семье Bocuse d’Or!

bocuse4

В качестве опыта вынесли то, что сейчас в Бокюз подача не настолько классическая, как раньше. Очень много технических моментов оказались для нас открытием. И при этом мы все равно не получили ни одного минуса за эту составляющую.

Несмотря на отсутствие поддержки от государства, настроение у всех очень патриотическое. Мы признательны тем спонсорам, которые все-таи остались нами, хотя сейчас всем тяжело. Глубокое уважение выражали президенты Bocuse европейских стран и ведущих мировых мастеров кулинарии — подходили, жали руку, отмечали, что нам все удалось, несмотря ни на что».

Если Вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Shift + Enter, чтобы проинформировать нас.

На главной странице