fbpx

#культпросвет: “Кофейная кантата” Эдиты Паулс-Вигнере

Кофе – это утро, это бодрость, это аромат и еще это кантата. Именно “Кофейная кантата” называется персональная выставка Эдиты Паулс-Вигнере. Посвящена она 80-летию многими любимой художницы, 50-летию ее творческой деятельности и проходит в Латвийском Музее декоративного искусства и дизайна.

pauls2

Паулс-Вигнере, между прочим, считается одной из ведущих и талантливейших латвийских художниц. И если вы о ней ничего не слышали до этого дня, то либо вы совершенно не интересуетесь искусством, либо вы не интересуетесь искусством. Но у вас есть я, и я сейчас все расскажу.

pauls7

Почему кофейная и почему кантата? Потому что выставка создавалась долго и важную роль во всем процессе играл именно аромат кофе и музыка. Да и фамилия у художницы весьма мелодична: Паулс и Вигнер, почти Вагнер, – что может быть музыкальней?

pauls9

Кроме того, экспозиция состоит из четырех частей, а это в свою очередь некий оммаж в адрес поэта Яниса Петерса и его “Четвертой книге”. “Четвертая книга” – это название.

Эдите Паулс-Вагнере – представитель школы текстильного искусства. Есть и такая. Но помимо того, что здесь один сплошной текстиль, считается, что Эдите не просто создавала некие работы, но делала это в собственном, авторском стиле. Говорят, ее отличает нестандартное мышление.

Причем не только с точки зрения формы, но и с точки зрения выбора материалов и техники. Более того, творчество Паулс-Вигнере считается неким латвийским брендом. Думается мне, не безосновательно.

pauls3

Яркие цвета, насыщенные оттенки, довольно оригинальное исполнение – такой Вигнере была и сорок лет назад, такой осталась и сейчас.

Сегодняшняя выставка – это двадцать крупномасштабных работ, созданных в самое разное время, которые должны раскрывать зрителю все то, вдохновляет автора и что его впечатляет.

Вот так, например, выглядела гармония в 1989 году.

pauls8

А вот так время жизни, когда в 1972 году автор гуляла по рижским паркам, – линия двигается за линией, создавая круги на пнях и рассказывая о возрасте деревьев.

pauls12

Или вот посвящение Юрию Гагарину – огромный гобелен 1986 года. Причем это был некий вызов для самой художницы. Работа была отправлена в общество советских художников и не была утверждена. “У меня, – говорит автор, – претензий нет. Но этот исторический момент я увековечила в своей работе”.

pauls5

А следующий гобелен мне понравился больше всего чисто интуитивно. Может быть, потому что он очень солнечный. А может быть, потому что ужасно здесь милые дети, чем-то похожие на моих собственных.

pauls4

Композиция “Третье поколение” – это история о том, что поколения приходят и уходят, а земля остается, как и всегда остаются люди, которые должны обрабатывать и засеивать поля. 1985 год. Немного идеологии никогда не повредит.

pauls11

Сама художница, кстати, внешне чем-то похожа на “бабушку перфоманса”, сербскую художницу Марину Абрамович. Они, между прочим, почти одногодки. И идеи у латвийского мастера тоже вполне оригинальны.

pauls10

Сходите, погуляйте здесь неторопливо, повглядывайтесь, оцените масштаб и необычность идей некоторых работ. Думаю, не пожалеете.

До 1 марта
Латвийский Музей декоративного искусства и дизайна
Рига, улица Скарню 10/20

Если Вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Shift + Enter, чтобы проинформировать нас.

На главной странице