Культпоход: “Снос стены. Латвийское искусство 1985-1991″

Искусство всегда очень чувствительно к современным реалиям. Впитывая общественные социальные, геополитические и экономические изменения, оно интенсивно начинает реагировать. И зритель получает новые формы, новые жанры и новые стили.

Дизайн без названия (25)

В апреле 1985 года Михаил Горбачев, тогда генсек ЦК КПСС, заявил о необходимости реформ и времени новой идеологии. В 1987 Советский Союз взял направление на новый государственный курс и началась перестройка.

Дизайн без названия (16)

Итоги нам всем известны. СССР распался в 1991 году и началась новая постсоветская эпоха. А это либерализм, частная собственность, права человека, свободный рынок, открытые границы. Словом, демократизация.

Дизайн без названия (23)

Для Латвии этот период особенно значим — это период восстановления независимости государства и рост национальной идентичности. Эти процессы было глотком свежего воздуха для художников, музыкантов, писателей и, кстати, для журналистов. Появилась та самая долгожданная свобода слова, свобода выражения мыслей, чувств и, в том числе, протестных движений.

Дизайн без названия (24)

И латвийское искусство стало формой сопротивления и катализатором перемен. Выставка «Разрушение или снос стены» в Латвийском национальном художественном музее — об этом, о важности культурной и творческой свободы. Я бы название перевела скорее, как падение стены, символическое разрушение границ.

Дизайн без названия (22)

Но конкретно здесь заложены и несколько иные смыслы. Во главе угла видеоинстялляция Кристапа Гельжаса «Снос стены», где стена — идеологический символ железного занавеса, который разделял Европу несколько десятилетий.

Дизайн без названия (17)

Остальные же работы — из запасников Латвийского национального художественного музея. Тут и критика советского строя, и переживания, и противоречия, и сарказм, и обида, и мифологические аллегории. Словом, эмоции на любой вкус и цвет.

Дизайн без названия (20)

В 80-х годах прошлого века в искусство Латвии пришли новые лица, новые художники, и выстроили свое видение творчества. Правда, на базе пошлых поколений. Но это в порядке вещей.

Дизайн без названия (21)

Тогда появляются первые видеонсталляции, перформансы и акции выходят из периферии и селятся в центре города, латвийские художники начинают представлять свои работы на зарубежных выставках и зарождается, то, что сейчас в порядке вещей — взаимодействие куратора и художника.

Дизайн без названия (18)

И самое интересное, это, пожалуй, самая долгая временная экспозиция музея. Работы почти тридцати художников разных мастей и форматов будут выставлены аж до января … 2025 года.

Если Вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Shift + Enter, чтобы проинформировать нас.

На главной странице