fbpx

Куда съездить в Латвии: Zvārtes iezis

С одной стороны, единственным доступным во время ЧС развлечением были прогулки на природе. И ими, казалось бы, многие пресытились. С другой — сейчас лето, у детворы каникулы, а нам для отдыха остались лишь выходные. Поэтому после рабочей недели в городе хочется снова-таки природы.

zvartes_iezis5

В один из прошлых выходных я отправилась в совершенно замечательное место. Оно не настолько известно, как большинство локаций вблизи Риги. Но действительно прекрасно.

Называется этот уголок релакса «Zvārtes iezis» — утес Звартес. Находится он на территории Гауйского национального парка. «Звартес» — это в честь расположенный там во времена Второй мировой хутора. А сам утес считается одним из самых красивых обнажений девонских песчаных пород в Латвии.

zvartes_iezis_1

Чтобы добраться туда на авто, прокладывайте вместе с навигатором маршрут до Zvārtes ieža apmeklētāju centrs, и он приведет вас к удобной автостоянке (чего не скажешь о большом участке дороги до нее — самая настоящая зубодробительная «терка») и Центру посетителей. Там вам нужно будет оплатить парковку (что-то в районе двух евро), можно приобрести чай, кофе и принадлежности для барбекю.

zvartes_iezis3

Как вы уже поняли, места для пикников на территории есть, а значит запасаемся продуктами и делаем себе, когда посчитаем нужным, пит-стоп. Ну, и конечно же гуляем. Много и с удовольствием. В окрестностях утеса можно найти Ведьмин луг, утес Миглас и пройтись вдоль реки Аматы.

zvartes_iezis4

Последняя, надо сказать, так умиротворяюще журчит, что лично мне удалось, кажется, выдохнуть все накопленные стрессы. Возвращалась я оттуда в совершенно позитивном настроении и расслабленном состоянии.

zvartes_iezis_2-1

Если же Zvārtes iezis — лишь одна из точек вашего туристического маршрута, рассчитанного больше, чем на один день, найти поблизости место для ночлега не проблема — неподалеку есть и апартаменты, и отели, и гостевые дома. На любой вкус и бюджет.

Booking.com

Если Вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Shift + Enter, чтобы проинформировать нас.

На главной странице