fbpx

Куда съездить в Латвии:Рига-Тукумс-Талси

В этом году мы вдруг все и сразу полюбили путешествия по родной стране, которая нас заждалась. Пляжи переполнены, люди разъезжаются по разным городам Латвии, бродят по сказочным лесам, таинственным болотам и стараются съездить во все поместья, до которых могут дотянуться.

Тукумс_Дурбе_1

В Латвии невероятное количество достойных мест, которые мы не видели. Страна у нас небольшая, поэтому в течение одного дня мы запланировали посетить сразу два города – Тукумс и Талси. И не просто галопом проскакать, а вдумчиво прогуляться. Сказано – сделано!

Усадьба Дурбе

Тукумс_2

Первая остановка – усадьба Дурбе в Тукумсе. Громкий лягушачий хор торжественно встретил нас своим многоголосьем. Когда вы последний раз слушали песни лягушек, а кукушку?

А какие розы там растут! Какое-то невероятное количество розовых кустов цветет и пахнет по всему периметру. Ароматные, красивые, немыслимых цветов и оттенков — они нас надолго задержали. Мы ныряли с головой в каждый куст, а потом, конечно,  все это фотографировали. Восхищенно радовались и снова ныряли в очередной разноцветный, благоухающий куст.
Тукумс_розы_3

О том, какой была обстановка усадьбы, как жили хозяева усадьбы, об истории рода, о судьбе усадеб Тукумского района можно узнать в музее, расположенном во дворце.

На данный момент и по 10 января 2021 года в музее работает выставка «В поисках пропавшего времени. Кузнецовский фарфор в коллекции Зузансов». Время работы музея на время летнего сезона: вторник-четверг с 10:00 до 17:00, пятница-суббота с 10:00 до 19:00, воскресенье с 11:00 до 16:00, понедельник — выходной.  Не пропустите! Получите удовольствие. Гарантирую.

Яунмокский замок

Набродившись вдоволь по залам усадьбы, надышавшись ароматами роз, мы поехали в Яунмокский замок. И там нас тоже встретили розы. Наши национальные цветы. Так мы решили.

Он, конечно, занимает особое место среди шедевров архитектуры Латвии. Построен был  как охотничий замок мэра города Риги Джорджа Армитстеда, который владел им года три. Потом передавался от одной семьи к другой, а во время второй мировой был во владении солдат.

Тукумс_Яунмоку_6

Дальше чего в нем только не было! Пожалуй, только ремонта. Лишь в 1974 году замок начали восстанавливать, работы продолжались 20 лет. И, тем не менее, салоны хранят в себе свидетельства об ушедших временах и бывших обитателях.

Как хорошо гулять по аллеям дворца в жаркую погоду, посидеть на скамейке и поймать живую радугу, играющую в брызгах фонтана, слушать пение птиц и представлять себе жизнь людей тех времен. Музей работает ежедневно, кроме понедельника, с 9:00 до 20:00.
Тукумс_Яунмоку_7

Шлокенбека

Конечно же, мы не могли не посетить замок Шлокенбека, расположенный на окраине Тукумса. Все серьезно: это археологический и архитектурный памятник государственного значения и единственная укрепленная усадьба в Латвии, сохранившаяся до наших дней.

Замок был построен еще в ХV веке в целях защиты недалеко расположенного Тукумсa от нападений врагов. Кстати, сейчас там находится экспозиция единственного в Латвии Дорожного музея.

Шлокенбека_8

Талси

А в город на девяти холмах мы поехали исключительно, чтобы посетить любимую кондитерскую «Piena sēta», которая, как выяснилось, не работает в воскресенье. Не повторяйте наших ошибок, проверяйте информацию заранее.

Мы нисколько не огорчились, пошли гулять по по старинным улочкам, побродили по променаду вокруг городского озера.

Талси_11

Говорят, что Талсинское городище — самое богатое легендами здесь место. В одной из них рассказывается о том, что некий куршский феодал имел троих сыновей – Телсиса, Тасиса, и Талсиса. Третий был самым смелым и отважным, ушел от отца, поселился в живописной холмистой местности и построил замок, скромно назвав его своим именем. Если вам будет интересно, поищите остальные легенды, их много, и все они правдивы. Нам расскажете потом, какая вам понравилась особенно, договорились?

Талси_10.
Хоть вкусных углеводов поесть не удалось и праздношатающегося Бусулиса не встретили, мы получили массу удовольствия от прогулки. Неправда, что отдыхать нужно обязательно за пределами страны. Много, очень много интересного можно найти на просторах Латвии. Стоит только захотеть!

Если Вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Shift + Enter, чтобы проинформировать нас.

На главной странице