fbpx

Куда поедем в выходные: маршрут Рига-Кейпене

Опять пришли выходные — солнечные и теплые, — а значит пора в путь. Как мы уже писали, если вы любите ночевать дома, не обязательно планировать многодневные маршруты. Наш изначально тоже не был задуман длинным.

Но мы же не умеем доехать до точки назначения, не сделав пару лишних кругов. День опять прожили, как полноценные три. Первым пунктом назначения был Одзиенский замок, но проехать мимо Скривери и не поесть мороженого невозможно!

Одзиене_1_jpg

В ассортименте кафе Skrīveru mājas saldējums — невероятное количество сортов мороженого из натуральных продуктов: тут и картофельное, пивное и грушевое с шампанским. Есть даже из хрена. Впечатлило.

Вежливое обслуживание и симпатия к животным и вовсе растрогало. Мало того, что нам старались угодить, еще и нашему «другу человека» вынесли персональный шарик пломбира и мисочку с водой. Порадовались, больше чем комплементу от шефа! Из таких милых мелочей иногда и  складывается хорошее настроение на весь день, согласитесь.

photo5836817644701988110

Дальше — снова не по плану — решили посмотреть имение Стукмани. Своеобразная усадьба, перестроенная из крепости, снаружи выглядела слегка неухоженной. За забором видны амбар, конюшня, колокольня. Но во двор мы зайти не смогли —  закрыто. Зато по липовой аллее нагулялись, надышались, рассмотрели все, что только могли.

В конце концов мы доехали до цели нашей поездки. Одзиене – некогда собственность влиятельного рода видземского дворянства Тизенгаузенов.  Эта когда-то роскошная постройка в неоготическом стиле сейчас явно не в самом расцвете.

Как и многие замки и поместья Латвии, Одзиене передавался из рук в руки, постепенно теряя свою роскошь. Поговаривают, у поместья появились новые предприимчивые хозяева, благодаря энтузиазму и любви к истории которых, ведется реконструкция комплекса.

Уже отреставрирован бывший трактир поместья, теперь это гостевой дом Крогусмайя, в котором проводятся свадьбы и другие праздники. Хочется верить, это прекрасное здание еще поживет.

Неожиданно попали на слет любителей ретро автомобилей, которые собрались на поляне у замка. Мало того, что полюбовались роскошными машинами, благодаря автолюбителям еще и удалось заглянуть и в само поместье.

Пару залов уже отреставрированы, расставлена мебель, висят зеркала и люстры. Подумала, что тут здорово праздновать свадьбы. Длинные платья дам и строгие костюмы кавалеров исключительно подходят к интерьерам замков.

По дороге домой вспомнили еще об одном интересном месте – Кейпене. О том, что здесь когда-то была железнодорожная линия Рига-Эргли, напоминает сохранившаяся станция. В ней сейчас киномузей, где можно подробнее узнать о режиссёре-первопроходце Сергее Эйзенштейне, его творчестве и легендах кинопроизводства.

Дух кино живет и снаружи. У входа — японские ворота, пройдя сквозь которые, говорят, попадаешь в другое измерение. Нам этот фокус не удался, но вы обязательно попробуйте — а вдруг! Стоимость посещения музея — 3 евро, экспозиция на улице — бесплатно. Время работы: со вторника по субботу с 10:00 до 17:00.

А еще там прямо в чистом поле стоит шестиметровый стол и два стула. На стол можно подняться по лестнице, спрятанной в одной ножке стола. И все это — посвящение фильму норвежского кинорежиссера Бента Хаммера «Factotum».

Неподалеку на фрагменте железнодорожного полотна установили 24 квадратных сооружения из бетона. Они символизируют 24 кадра и нескончаемый мир кино. Отличное место для фото!

Кейпене_1_

Ну и финальный экспонат, который привлек наше внимание, — действующий маяк с установленными на нем почтовыми ящиками с именами великих людей кино. Он в темноте светится буквой «П», в память режиссеру Юрису Подниексу.

В общем, дорогие читатели, лето в зените, собирайтесь в дорогу, не упустите возможность попутешествовать. Наверняка, мы еще не раз вспомним этот удивительный год. Будем о нем говорить разное, но постараемся запомнить только хорошее. А чтобы хорошее вспомнить, его нужно самим сейчас создавать.

Если Вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Shift + Enter, чтобы проинформировать нас.

На главной странице