fbpx

Красота: в тренде – “маскарад”

Человечество стремилось к молодости и красоте всегда, но в разные времена по-своему: ванны из буйволиного молока, выбритые лбы, татуировки и так далее. Сегодня в тренде – маскарад, “фасадная жизнь” в соцсетях.

Мы маскируемся все сильнее и активнее: от неискренних постановочных фото – “рабочая сторона у меня левая, и давай как будто я смеюсь” – до фильтров и фотошопа.

Нам хочется не отставать от нынешних “икон”.

А те не останавливаются на достигнутом – они перекраивают лица филерами, липолитиками и прочей тяжелой артиллерией.

beauty_maskarad1

И создают нездоровые тренды. Первым радикально переделала себя Майкл Джексон. Сегодня модными для многих стали лица Ким Кардашьян, Беллы Хадид и Кендалл Дженнер. К сожалению…

Нынешний тренд – это мультинациональные лица с кошачьими глазами, полными, пухлыми непропорционально большими африканскими губами и тонкими точеными маленькими носиками.

А это большая доза филлеров в скулы, убранные комки Биша, липолитики в нос, поднятые брови и хирургически-раскосые глаза.

Еще в октябре 2013 года National Geographic создал свой 125 юбилейный выпуск, посвященный трендам внешности людей в будущем. Предполагается, что к 2050 году американцы будут иметь лица смешанных рас, уже сегодня модные в социальных сетях.

beauty_maskarad3

Фейсбук и инстаграм дают нам в ленту то, что нас больше всего интересует, – таковы алгоритмы. И уже несколько лет мы видим красивые лица и тела без изъянов как единственно верные.

Вялые попытки прославить естественную красоту довольно долго тонули в океане идеальности. В итоге немало женщин начали принимать картинки за реальную жизнь звезд и прочих инфлюенсеров.

С завистью, страданиями, депрессиями – у них-то так все не так классно: в зеркале и на фото видны и прыщики, и морщинки, и целлюлит, и другие некрасивости.

beauty_maskarad4

Дальше – больше. К сожалению, не все из них, публикуя свои фото соцсетях, посчитали достаточной обработку фотошопом, некоторые отправились за изменением себя.

Результат удручает: сплошь и рядом лица-подушки, перекачанные бюсты, убранные ребра. И импланты, которые куда надо импланты – чтоб как у Кардашьян. Одни только нити или не дай бог ВВ GLOW чего стоят!

Безусловно, при растущем спросе растут и предложения отрасли красоты. На страже идеальности уже не только пластическая хирургия – в косметологии стали увеличивать скулы и делать тоньше носы, менять линию подбородка и чего только не “улучшать”.

При этом никто не задумывается про завтра. А мы уже видим и осложнения, и всплески аутоиммунных заболеваний, и сползающие вниз филлеры, и страшные последствия инфильтратов, и бугристые лица. Но отрасль пока не бьет тревогу. Зря. Пора, уже очень пора настойчиво уговаривать клиента думать.

beauty_maskarad5

И начать с себя, конечно. Я про мастеров. В соседней большой стране шарлатаны что только не делают, да и у нас специалисты перманентного макияжа вовсю играют в докторов – и без зазрения совести работают, китайскими лазерами удаляя тату и пристреливая карбоновые маски.

Жертвы красоты сегодня есть уже сегодня, но, уверяю вас, если не изменить к этому отношение, будет еще хуже. Меня потрясает до глубины души, что есть специалисты, работающие с кожей и не знающие ее строение. Есть мастера, искренне не понимающие, зачем повышать квалификацию. Боюсь, до них уже не достучаться.

Поэтому очень хочется призвать вас, дорогие женщины, активнее интересоваться, кто и что делает с вашим лицом и телом.

Да, многие уже требуют предъявить оригиналы дипломов, хорошо бы еще выяснять составы препаратов. Уже и это нельзя оставлять на совести мастера. Чтобы потом эмпирическим путем не выяснить, что то, что вам вкололи, колоть-то и нельзя как раз.

Да-да, буквально недавно у нас развернулась с дискуссия с “коллегой”, недоумевающей по поводу необходимости семинара по мезотерапии от гуру этой процедуры. “Зачем?” – спрашивала косметолог. И активно рекламировала свои уколы красоты с препаратом, предназначенным только для наружного применения.

В свете всего этого меня лично радуют шаги руководства соцсетей, направленные на популяризацию естественности. В ближайшее время будут изгнаны из инстаграма главные мотиваторы тщеславия – лайки. В планах – изъятие всех масок и фильтров. Лично мне нравится формулировка: “Применение фильтров и масок наносит вред ментальному здоровью”.

beauty_maskarad2

Это прекрасно для отрасли красоты, особенно если уже сейчас начать пропагандировать правильный базовый уход и реально работающие проверенные методики: хорошие массажи, пиллинги с умом, классическую мезотерапию, косметику с понятными ингредиентами, толковую и безопасную аппаратуру для процедур.

Радуют селебритис, которые не боятся демонстрировать свои снимки и видео без фотошопа и мейкапа.

Просыпаются все-таки тенденции принятия себя. С осознанностью и компетентностью вместо комплексов и погоней за немедленной красотой.

Мы еще какое-то время поживем в “маскараде”, но очень рекомендую уже сегодня начинать вдумчиво выбирать косметику, мастера, процедуры и приучать себя к  регулярному – пусть долгому, но зато действенному и безопасному уходу за внешностью.

Если Вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Shift + Enter, чтобы проинформировать нас.

На главной странице