fbpx

Красота: как удалить неудачные татуировки и перманентный макияж

С древних времен люди занимались украшением своего тела: его раскрашивали и прокалывали, в уши вдевали серьги, в нос — палочки, перья, цветы и колечки, а потом начали наносить на кожу татуировки.

Тату, в отличии от боди-арта, — рисунок практически на всю жизнь, поскольку пигмент вносится в кожу, а в процессе заживления его частицы изолируются соединительной тканью и образуют «капсулы» с краской внутри.

Раньше удалить татуировку можно было только механическим травматичным способом, что приводило к образованию рубцов, но в шестидесятых годах прошлого века в медицину пришли лазеры.

О том, как сегодня можно избавиться от неудачной татуировки или перманентного макияжа, мы поговорили с Дмитрием Малошиком, врачом-дерматологом клиники лазерной дерматологии Era Esthetic.

era_tatoo_dr

Какие виды лазеров используются для выведения пигмента?

На сегодняшний день самыми передовыми лазерами для удаления татуировок являются Q-Switch — они генерируют импульс в наносекундном диапазоне, и самые новые – PicoLaser, длина волны которых измеряется в пикосекундах.

Чем короче у лазера импульс, тем эффективнее разбивается краска в коже и тем эффективнее происходит процесс выведения татуировки. Но, надо отметить, в Латвии PicoLaser пока не представлен.

Как работает лазер?

Импульс воздействует только на пигмент татуировки или перманента, не повреждая  при этом эпидермис и здоровые ткани вокруг. Лазерный луч несет энергию, которая поглощается закапсулированными частицами пигмента в дерме.

Проще говоря, лазерный луч «видит» краску, она нагревается и разрушается, распадаясь на совсем мелкие частицы.

В результате мы получаем микротравму в коже и воспалительный процесс, далее уже клетки иммунной системы выводят эти частицы из кожи с лимфотоком. В итоге рисунок светлеет.

Как быстро можно полностью избавиться от надоевшей тату и что насчет разноцветных рисунков?

На процесс выведения влияет буквально все: цвет, химический состав краски, площадь татуировки и место ее расположения, как давно она была сделана, степень повреждения кожи в процессе ее нанесения, глубина залегания пигмента, а также естественная пигментация кожи – смуглая она или светлая.

era_tatoo

Чёрный пигмент удалить проще всего, а вот белый – невозможно, его лазер просто не «видит». Курс всегда разрабатывается индивидуально и подстраивается под индивидуальные особенности пациента.

Но нужно четко понимать, что это не «спринт», а скорее «марафон», ведь процедуру можно делать не чаще, чем один раз в два месяца. То есть за год мы можем сделать только шесть процедур. Иногда для полного удаления татуировки может потребоваться 10-15 сеансов.

Есть разница в удалении татуировок и перманентного макияжа?

Технически отличий нет. На практике же нужно понимать, что краски для перманентного макияжа используются другие. Для получения разных цветов и оттенков в них часто добавляют белый пигмент, который не видит лазер.

Кожа на лице тоже отличается, например, от кожи спины. Работать нужно намного аккуратнее, деликатнее. В зоне век еще сложнее — кожа там тончайшая и очень чувствительная, нужно использовать специальные линзы, чтобы уберечь глаза пациента от негативного воздействия световой волны.

Какие противопоказания есть у процедуры?

Есть стандартные: заболевания сердца и сосудов, психические заболевания, беременность, болезни кожи и другие. Есть и индивидуальные. Рассказывать об этом должен врач, к которому вы пойдете на процедуру, ведь именно он будет собирать анамнез.

era_tatoo_dr1

Как правильно подготовиться к процедуре? К каким ощущениям готовиться?

Я рекомендую не загорать как минимум месяц до процедуры, ведь лазер видит в том числе и наш меланин, который вырабатывается клетками кожи меланоцитами. Поскольку работа предстоит длительная и кропотливая, нужно запастись терпением, настойчивостью и подготовиться к материальным затратам.

Болевые ощущения у всех разные, это зависит и от личного болевого порога, и от того, на каком участке кожи проводится процедура.

Можно нанести анестетик, это занимает дополнительно 20-30 минут, хотя в целом обработка небольших площадей кожи проходит хорошо и без обезболивания.

Сама работа с лазером — очень быстрая, ведь он делает пять выстрелов в секунду. Татуировка уже в ходе процедуры бледнеет, но, к сожалению, этот эффект недолог. И примерно через 15 минут цвет вернётся, став лишь чуть светлее. Об этом лучше знать заранее.

Результат же можно оценить только после полного заживления кожи. После процедуры обязательно требуется специальный уход за кожей.

Возможны ли побочные эффекты и осложнения?

Я убежден, что осложнения после процедуры могут возникнуть только в случае неправильного пост-ухода или в случае обращения за услугой к некомпетентным и неквалифицированным специалистам.

Могут появиться отёки, покраснение, зуд, болезненность, мелкие кровотечения. При занесении инфекции может потребоваться приём антибактериальных препаратов и местное лечение, которое может назначить только врач.

Как выбрать клинику и специалиста?

Проверьте наличие у клиники статуса медицинского учреждения, а у врачей – лицензии, изучите отзывы. Позвоните в клинику и задайте несколько вопросов. Например, с каким аппаратом работает врач, что используют для уменьшения боли, как обеспечат вашу безопасность в ходе процедуры, каковы возможные осложнения.

При работе с лазером необходимы специальные защитные очки и для врача, и для пациента на протяжении всей процедуры, поскольку лазерный луч может серьёзно повредить глаз.

Если никто, включая врача, четко и понятно не ответил на ваши вопросы — это должно как минимум насторожить. Очень советую доверять такие серьезные манипуляции лишь грамотным специалистам.

Клиника лазерной дерматологии
Era Esthetic

Рига, улица Кр.Валдемара, 41
Телефон для записи: +371 2571 11 17 

Юрмала, улица Юрас, 23/25
Телефон для записи: +371 2051 11 13

info@eraesthetic.lv

Если Вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Shift + Enter, чтобы проинформировать нас.

На главной странице