fbpx

Красота: плазмотерапия для лечения суставов

Плазмолифтинг или PRP-терапия (от Platelet-Rich Plasma – обогащенная тромбоцитами плазма) – это инъекционный способ стимулирования регенерационных процессов в тканях.

Для инъекций используется препарат, производимый из собственной крови пациента. Что обеспечивает полную биосовместимость и практически исключает возможность возникновения аллергических реакций.

knee-2768834_1920 (1)

История

Первый опыт аутогемотерапии или лечения собственной кровью был описан еще в 1905 году, когда хирург Август Бир применил этот метод для лечения переломов, создавая искусственные гематомы.

Но настоящей революцией стало открытие факторов роста нейробиологом Рита Леви-Монтальчини вместе с Стэнли Коэном, за что в 1986 году они получили Нобелевскую премию по физиологии и медицине.

Теория

Фактор роста тромбоцитов PDGF — один из многочисленных факторов роста, белок, играющий важную роль в процессе образования новых кровеносных сосудов, в стимуляции размножения клеток, в увеличении производства коллагена и других составляющих соединительной ткани.

PDGF используется в медицине для лечения хронических язв и в ортопедической хирургии для лечения потери костной массы.

sustavy

Тромбоциты — это форменные элементы крови, которые отвечают в том числе за процессы восстановления и заживления. У здорового человека их примерная концентрация составляет 200 000/мкл. Чтобы достичь желаемого лечебного эффекта, содержание тромбоцитов в плазме доводят до 1 000 000/мкл.

Применение плазмотерапии 

Болезни суставов с трудом поддаются лечению, потому что ткань хрящей регенерирует очень медленно, особенно в пожилом возрасте. Плазмотерапия служит мощным стимулятором восстановления, с ее помощью естественный процесс заживления проходит гораздо быстрее.

Терапевтическое действие плазмолифтинга при заболевании суставов основано именно на свойствах тромбоцитов. Кроме этого, при лечении этим методом замедляется процесс разрушения костной и хрящевой ткани; улучшается кровоснабжение в пораженной зоне; увеличивается продукция внутрисуставной жидкости; уменьшаются боли; снижается интенсивность воспалительного процесса; суставы становятся более подвижными; быстрее зарастают трещины.

doctor_rentgen

Поскольку плазму вводят непосредственно в сустав, метод работает направленно. Негативное влияние на другие ткани и органы минимизировано. Особенность плазмолифтинга в том, что он использует восстановительные способности самого организма.

Как проходит процедура 

Процедура начинается с забора у пациента до 50 мл венозной крови. Ее помещают в пробирку, на лабораторной центрифуге делят на фракции: клеточную составляющую (эритроциты, лейкоциты), плазму, богатую тромбоцитами (около 1 млн/мкл), и плазму, бедную тромбоцитами (менее 150 тыс./мкл).

lab2

В целях безопасности в полученный препарат запрещено вносить любые другие компоненты, витамины или каким-либо другим способом модифицировать его. Полученный препарат вводят в полость сустава. По окончании манипуляции накладывается асептическая повязка или лейкопластырь.

Что еще нужно знать о методе 

Уже в первые часы после инъекции многие пациенты чувствуют облегчение, боли стихают, доступный объем движений увеличивается. Но для того, чтобы получить стойкий результат, необходим курс процедур.

sustavy4

Их количество и периодичность определяет врач – все зависит от вида заболевания и его тяжести, от общего состояния пациента и других факторов.

Ограничений на применение метода практически нет. Плазмолифтинг может проводиться и для профилактики, например, у спортсменов или у тех, чья деятельность связана с неравномерным распределением нагрузок.

В идеале чтобы поддерживать нормальное состояние суставов и предотвращать обострения заболевания, нужно проходить плазмолифтинг курсами один-два раза в год.

Плазмотерапию применяют и как самостоятельную методику, и как часть комплексного лечения болезней суставов: она дополняет и усиливает их действие.  Благодаря этому часто удается снизить количество и дозы препаратов, принимаемых пациентом. Она хорошо сочетается с медикаментозной терапией, физиопроцедурами и другими методами лечения.

sport_nogi

Еще одно положительное свойство методики — минимальная травматичность. Боли после плазмолифтинга сустава почти никогда не возникают, и пациент не нуждается в реабилитации. Уже на следующий день после процедуры можно заниматься привычными делами.

В Риге процедура проводится в салоне красоты Nofrete. Стоимость – от 60 до 150 евро в зависимости от зоны и степени заболевания. Консультацию и саму процедуру проводит врач ортопед-травматолог.

Салон красоты NOFRETE
Рига, улица Emiļa Melngaiļa, 5
Телефоны для записи:
+371 6781 2778+371 2682 7243

Если Вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Shift + Enter, чтобы проинформировать нас.

На главной странице