fbpx

Красота: квалификация прежде всего

А мы продолжаем делиться секретами красоты. В прошлой статье помогли разобраться с внешними признаками правильного мастера, здесь же расскажем, как выбрать специалиста в зависимости от уровня его образования и навыков. Чтобы каждый клиент мог четко понимать и отличать, где профессионализм, а где профанация.

LNE_banner_300-200

Квалификация прежде всего

Закон об образовании гласит, что “профессиональная квалификация — это документально подтвержденная оценка образования и профессиональных навыков, соответствующих конкретной профессии”.

Компетенции, имеющие отношение к профессиональной квалификации, определяются стандартом профессии – списком того, что имеет право делать специалист каждого уровня.

Проще говоря, если мастер хочет работать в салоне, делать чистку лица и химические пилинги, он  должен окончить соответствующее учебное заведение с лицензией и аккредитацией, стать косметиком или специалистом косметологии.

Причем признанная государством профессиональная квалификация может быть получена только в том случае, если образовательная программа и учебное заведение аккредитованы в период выпуска. К сожалению, у нас есть масса учебных центров имеющих лицензию, но при этом не аккредитованных.

beauty3_1

Для клиента это значит, что обращаясь к выпускнику такого центра он лишает себя гарантий качества процедур. Неспроста соцсети кишат фотографиями совершенно изуродованных горе-специалистами лиц, бровей, губ и скул. Проверяйте, узнавайте точнее, с кем имеете дело. Иначе, по большому счету, сами виноваты, и Инспекция здравоохранения вам в помощь.

Кто есть кто?

Сегодня мастеров, работающих только с нашим лицом, столько, что запутаться в их названиях немудрено. Косметологи, косметики, эстетисты, специалисты перманентного макияжа и так далее. Давайте разбираться.

Эстетист. С одной стороны, такая профессия в классификаторе профессий есть, но вот стандарта и списка того, что они могут делать и какое образование должны получить, нет. По сути, государство лицензию дало, даже аккредитовало учебный центр, но требований к его выпускникам насчет знаний никаких не предъявляет.

В целом это те, кто прошел курсы плюс-минус 160 часов. И хорошо, если понял, что красота – его призвание и продолжил обучение. А если принялся делать массажи, маски, пилинги, микронидлинг и даже BB GLOW? Без особых знаний строения кожи и мышц, без вникания в химический состав средств, с которыми работают…

Имеют ли они право делать такие процедуры в Латвии? Нет. Их квалификации для этого недостаточно. Но, к сожалению, таких “специалистов” сейчас очень много. И если вы пришли к такому мастеру, не удивляйтесь, что пигмент над бровью поплыл и стал синим – тут, как говорится, сама виновата.

beauty3_4

Идем дальше. Косметик – специалист, который учился по программе третьего уровня профессиональной квалификации и имеет диплом следующих учебных заведений: Starptautiskā CIDESCO Rīgas Kosmētikas skola, факультет Rīgas Stila un modes tehnikums, Skaistumkopšanas profesionālā vidusskola “BEAUTY SCHOOL”.  Эти мастера вступают в Латвийскую Ассоциацию косметиков и косметологов (LKKA), проходят сертификацию и получают статус врачебной персоны.

СПА-специалист – специалист, получивший образование по программе третьего уровня профессиональной квалификации и диплом : Jēkabpils Agrobiznesa koledža, Kuldīgas Tehnoloģiju un tūrisma tehnikums, Mācību centrs “Class Master”, Mācību centrs “Elisanda”, Mācību centrs “SPA SCHOOL”, Profesionālās pilnveides un tālākizglītības iestāde “Profesionālā skaistuma skola”, Rīgas starptautiskais mācību centrs, Rīgas Stila un modes tehnikums, Skaistumkopšanas profesionālā vidusskola “BEAUTY SCHOOL”, Valsts SIA “Rīgas Tūrisma un radošās industrijas tehnikums”.

beauty3_5

Специалист косметологии учится по программе четвертого уровня (это уже первая ступень высшего образования) профессиональной квалификации и получает диплом SIA “Starptautiskā Kosmetoloģijas koledža”, Latvijas Universitātes P.Stradiņa medicīnas koledža.

Специалисты косметологии также вступают в Латвийскую Ассоциацию специалистов косметологии (LSSA)или в Латвийскую Ассоциацию косметиков и косметологов (LKKA), проходят сертификацию и получают статус врачебной персоны.

Косметолог – специалист, который учился по программе пятого уровня (это вторая ступень высшего образования) профессиональной квалификации и имеет диплом полученный до 1991 года. Больше у нас таких специалистов не обучают, и у них нет стандарта профессии.

Как узнать, к специалисту какого уровня вы пришли? Спросить диплом. И не стоит стесняться этого. Вы доверяете мастеру свою внешность. Все серьёзно!

Кто, что и как может делать?

Этот список сохраните в телефоне или в памяти. Потому что он поможет вам определиться, для какой процедуры (особенно это касается инвазивных) какого уровня специалист вам понадобится.

Итак. В соответствии со стандартами профессий СПА-процедуры делают, что логично, СПА-специалисты. На этом их компетенция и заканчивается.

beauty3_2

Химические пилинги может проводить косметик и специалист косметологии. Мезотерапию и биоревитализацию – косметик с дополнительным образованием по программе профессионального развития после получения профессиональной квалификации косметика. Специалисту косметологии дополнительного образования для этих процедур не требуется.

Микропигментацию, или перманентный макияж, имеет право делать косметик с дополнительным образованием по программе профессионального развития после получения профессиональной квалификации косметика или специалист косметологии.

Инъекции ботулотоксина – это медицинская процедура, практикуемая в медицинской практике: дерматологами, пластическими хирургами, неврологами, нейрохирургами, офтальмологами или косметологами. Но – внимание! – при условии, у врача есть действующая лицензия врача и сертификат о владении методами M63 – Применение ботулинического токсина в эстетической медицине.

beauty3_3

Инъекции филлеров, нитевой и плазмолифтинг. Здесь список специалистов тот же, что выше. Это сложные эстетические медицинские процедуры. И у врача помимо лицензии обязательно должен быть сертификат о владении методами M64 – Применение биоматериалов в эстетической медицине.

Не навредить?

Так ли это важно – знать квалификацию мастера? Смотрите сами. Вы решили избавиться от разонравившейся татуировки. Куда направитесь? К специалисту с мини-курсом перманентного макияжа или к доктору в лазерную клинику? Ответ, на мой взгляд, очевиден.

А если решили сделать химический пилинг, просто вспомните, что кислота окажется на вашем лице. И это процесс с возможными осложнениями.

Пойдете к девушке после четырех месяцев обучения без подтвержденного государством квалификационного диплома или отправитесь к косметику со статусом и, главное, знаниями врачебной персоны?

Ну, а про многочисленные мезо-, дермо- и так далее процедуры и вовсе надо знать, что если в квартире а-ля кабинет на кухонном столе вам вкололи филлер недорого, может случиться некроз, с которым потом даже доктор с сертификатами M63 и M64 не поможет.

В общем, думайте сами, решайте сами. Это ваш выбор.

Первое, чему учат мастеров высокого уровня – не навредить. Первое, чего хотят те, кто не хочется учиться серьезнее, – заработать побыстрее. Ну, а мы –  мы всегда за грамотность клиента.

 

Если Вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Shift + Enter, чтобы проинформировать нас.

На главной странице