fbpx

Красота: как найти своего мастера

Я абсолютно уверена, что отрасль красоты сродни медицине. Можно, конечно, самостоятельно подбирать средства по уходу за кожей и даже самому себе назначать процедуры. Но тут как с самолечением – может повезти, а есть шанс и заработать серьезную проблему. Поэтому очень важно найти своего мастера. Хорошего, профессионального.

Простой пример: на лице у нас почти 70 мышц, и чтобы делать эффективный массаж, следует знать, где они находятся, как взаимодействуют, что происходит из-за той самой гравитации и еще миллион нюансов.

И так во всем – буквально с ног до головы. Работники сферы красоты имеют реальную власть нам помочь и способность навредить.

Конечно, в каждой профессии есть лучшие, и те, кто отрабатывает рабочий день. Я постараюсь дать максимум практических советов о том, как найти своего мастера. Но невозможно все описать сразу. Мы еще будем говорить с вами о компетенции и образовании, обсудим финансовую составляющую.

beauty_2_master8

А в этот раз хочу сфокусироваться на первом визите к специалисту отрасли. На что обратить внимание, как оценить уровень профессионализма и внутренней культуры. Да, без второй составляющей тоже вряд ли получится сработаться. Человеку, который работает с нашим лицом и телом в очень близком контакте, мы должны доверять. Полностью. Итак, ключевые моменты.

LNE_banner_300-200

Имидж. Просьба не путать со стилем. Речь об опрятности и признаках принадлежности к профессии. Так, у массажиста, работающего с лишним весом, должно быть стройное подтянутое тело, равно как и ухоженная кожа на лице и руках косметолога.

К слову, ухоженные руки должны быть у всех специалистов сферы. А еще приветствуются правильная осанка и убранные в аккуратную прическу волосы. Здесь готова дать послабление лишь парикмахерам – им необязательно делать “балетный пучок”, им важнее продемонстрировать хорошую стрижку.

beauty_2_master2

В идеале – наличие форменной одежды для всех, причем чистой, проглаженной и без посторонних запахов, включая “ароматы” табака и навязчивых парфюмов. Все, что может раздражать клиента, не способствует формированию доверия.

И еще о внешности. Если вас встречает косметолог с переполненными филлерами скулами, а Вы не готовы к радикальному подходу и желаете следовать самому модному на сегодня холистическому натуральному методу ухода, Вам нужно искать специалиста с другим лицом в буквальном смысле слова.

Знакомство с клиентом. Сюда входит диагностика и обсуждение ваших пожеланий и рекомендаций мастера. Обратите внимание на то, что правильный специалист не будет внедряться не в свою компетенцию. Косметик не должен предлагать удаление сосуда на лице, его задача – посоветовать врача.

beauty_2_master1

Хороший парикмахер выберет шампунь, ориентируясь на особенности кожи головы, а не на качество волос. А обнаружив признаки выпадения волос, отправит к толковому трихологу. Словом, здесь важно не только умение рекомендовать свои услуги, но и провести вас от проблемы к ее решению, даже перенаправив к другому специалисту.

Настоящий профессионал всегда имеет широкий кругозор в своей и смежных областях. И щедро делится знаниями и опытом, дает реально грамотные советы, в идеале – со ссылками на источник информации.

Еще важный момент. При первой встрече рекомендую прислушаться к речи, присмотреться, не нарушает ли мастер дистанцию, пропускает ли в кабинет, выходит ли, когда вам нужно переодеться в случае отсутствия ширмы. Деликатность – серьезный признак, не отмахивайтесь от наблюдений на этот счет.

Гигиена. И тут никаких поблажек! Казалось бы, что случится от не продезинфицированных ножниц у парикмахера? Это же не обрезной маникюр. На самом деле, микротравмы на коже могут стать “воротами” для инфекций от другого клиента.

beauty_2_master5

Косметолог почесал нос в перчатке? Заправил за ухо прядь волос при мезотерапии? Он должен снять перчатки, помыть руки специальным раствором и надеть новые перчатки.

И, конечно, совершенно недопустимы пыль, остатки чужих волос на столике у парикмахера, отсутствие одноразовой салфетки или нового полотенца у специалиста по маникюру, как и отсутствие одноразовой простыни на кресле у массажиста. Наблюдайте и будьте в этом вопросе бескомпромиссны!

beauty_2_master7

Подход. Постарайтесь понять, насколько вам близка идея мастера решать вопрос  стремительно или постепенно. Сегодня радикальные методы становятся все менее популярными для тех, кто думает на 10-15 лет вперед.

Обязательно послушайте аргументы специалиста о последствиях, задайте вопрос о долгосрочной перспективе выбора той или иной процедуры. Вас должны убедить в абсолютной безопасности.

Красота, конечно, иногда требует жертв. Но в последние время количество и уровень жертвенности в нашей сфере зашкаливает.

Например, известно, что почти четверть женщин, нарастивших ресницы, страдает от аллергии. А все потому, что не все мастера даже предупреждают о том, что она возможна, не говоря уже об аллергопробах.

Честность. Мы никогда не вырезаем себе аппендикс самостоятельно, почему же так безапелляционно заявляем, что делать с волосами и лицом? Если парикмахер молчаливо соглашается обесцветить радикально черный и затонировать розовым, это плохой парикмахер. Хороший предупредит, что волосы после этого отвалятся, очень хороший не станет делать, предложит разбить процедуру на несколько этапов.

beauty_2_master3

При использовании инвазивных методов эстетической медицины, косметологи должны говорить не только об эффекте, но и о возможных осложнениях. Массажист обязан обратить внимание клиента, что курс массажа не будет эффективен, если его прервать. И аргументы его должны быть четкими и абсолютно понятными.

Грамотный специалист должен уметь говорить нет. Стал популярным BB Glow или еще какой кошмар от косметологии, профи не может идти на поводу ни у моды, ни у неосведомленности клиента, поверившего рекламе.

beauty_2_master12

Он делает лишь то, что действительно нужно сейчас и для предупреждения возможных следующих проблем. Если у вас появилось ощущение, что перед вами больше продавец услуг, чем мастер, прощайтесь с ним.

Профессиональная лексика. В идеале, описывая свой подход, профессионал будет использовать медицинские термины, параллельно “переводя” их на понятный клиенту язык. Если он не делает этого, переспросите: когда хорошо знаешь предмет, сможешь объяснить суть и ребенку.

Иногда за сложной терминологией прячут собственную некомпетентность и попытки добавить значимости. Не поддавайтесь!

Увы, есть “специалисты”, не знающие даже сроков обновление рогового слоя (24-26 дня в зависимости от возраста), но дающие рекомендации об уходовых средствах.

Советы по домашнему уходу. Если вас не спросили о домашнем уходе, не выявили возможных ошибок, не дали рекомендации, а только назначили курс процедур, возникает вопрос, почему. Любой салонный уход должен быть дополнен домашним. В идеале – средствами той же торговой марки. В следующих статьях обязательно расскажем почему.

beauty_2_master10

Этика. У врачей есть врачебная тайна, у адвокатов – адвокатская. Специалистам сферы красоты должно хватать такта и деликатности не разглашать информацию о своих клиентах. Косметолог может попросить разрешения в рекламных целях сослаться на вас при описании эффективности процедуры, но тут все на ваше усмотрение.

И уж конечно плохо говорить о коллегах – табу. Эмоциональная критика на тему “кто вас раньше стриг” – недобрый знак.

beauty_2_master6

Еще один “красный флажок” – манипуляции. Есть специалисты, которые навязывают комплексы вины, замечая недочеты в домашнем уходе и назначая огромное количество процедур. Констатация вашего состояние как страшно запущенного и прочие страшилки –  признак некомпетентности.

Профи берет имеющуюся по факту ситуацию и рассказывает, что делать. Объясняет, какого результата можно добиться и чего ожидать, если не делать. Аргументировано, понятно и последовательно. В идеале – в соответствии с вашим бюджетом.

Я от души желаю вам найти своего мастера. И обещаю продолжить подсказывать, как отличить хорошего специалиста от того, с которым дела иметь не стоит.

Если Вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Shift + Enter, чтобы проинформировать нас.

На главной странице