Инструкция: кому и как начислят пособие в 500 евро. Есть нюансы

Дорогие читатели, теперь мы будем регулярно делиться интересными и полезными публикациями наших коллег — журналистов новостного портала RIGAPLUS.LV с их любезного разрешения.
rigaplus_logo
И первая информация, которая наверняка пригодится всем родителям, — ответы Государственного агентства социального страхования (VSAA) на самые частые вопросы о выплатах семьям по 500 евро за каждого ребенка в качестве единоразовой помощи в ЧС.

Автор: Полина Элксне

Итак. По 500 евро в целом получат 364 097  детей. На эти цели государство планирует потратить 182 млн. евро, взяв их из «Средств на непредвиденные случаи». Как сказано в аннотации к документу, предыдущие версии предложения о финансовой помощи семьям могли породить ситуации, когда многие действительно нуждающиеся семьи оказались бы за бортом.

500euro

Предоставление же универсальной финансовой поддержки семьям с детьми без оценки индивидуальных критериев — таких, как падение доходов или количество детей в семье, — обеспечит равную государственную поддержку всем нуждающимся, кто растит детей и позволит избежать риска, когда помощь не получат семьи, которым это жизненно необходимо, но они не подошли по критериям.

Кому полагается пособие в 500 евро?

500 евро выплатят всем семьям с детьми, которые на период с 1 марта 2021 года до окончания чрезвычайной ситуации (на текущий момент это 6 апреля), будут иметь право на одно из пособий: пособие по уходу за ребенком в возрасте до одного года; семейное государственное пособие; доплату к семейному государственному пособию за ребенка с инвалидностью; пособие по материнству в связи с рождением ребенка.

Отдельно заявление на получение пособия писать не нужно!

Пособие в 500 евро за каждого ребенка будет выплачено VSAA автоматически. Это пособие не облагается налогами, с него нельзя удерживать какие-то платежи по взысканию долгов. Оценивать материальное положение семей, наличие статусов малообеспеченной  или нуждающейся семьи  VSAA не будет.

500euro2

Поддержку получат не только биологические родители (если не лишены прав), но и опекуны, приемные семьи и лица, получающие компенсацию за уход за приемным ребенком в соответствии с Законом о государственных социальных пособиях, если они уже получают семейное государственное пособие, доплату к нему за ребенка с инвалидностью, пособие по уходу за ребенком или пособие по материнству.

Срок выплаты пособия указан до 31 марта. А что делать, если ребенок родился 1 апреля, получим ли мы пособие?

Да, Минблаг подчеркивает, что за каждого ребенка семьи получат пособие до 31 марта – одновременно с государственным семейным пособием или в другой день.

У тех родителей, чье право на пособие возникнет после 1 марта и до окончания ЧС, смогут претендовать на пособие в 500 евро через 30 дней после того, как им будет начислено пособие по уходу за ребенком или государственное семейное пособие.

На практике это будет выглядеть так: если ребенок родился 1 апреля, то в случае, если мама (или папа – смотря кто будет получать пособия) не находилась до декретного отпуска в трудовых отношениях, не получает пособие по материнству, а после рождения сразу оформила пособие по уходу за ребенком, то 500 евро придут на счет в течение 30 дней после подачи заявления на пособие по уходу за ребенком.

read_RP_bottom

Если Вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Shift + Enter, чтобы проинформировать нас.

На главной странице