Книжная новинка: Ярина Перепелица «Ēdam pēc Mēness ritmiem»

Этим летом наша коллега Ярина (Ирина) Перепелица выпустила свою вторую книгу с рецептами. Но это не просто перечень блюд с ингредиентами и описанием процессов приготовления. Все гораздо интереснее, поэтому мы расспросили Ярину о ней.

perepelica_book_9

Как родилась вторая книга? Ты сразу планировала продолжение?
Нет. Серия не предполагалась. В первой книге Bezgrēka našķi («Безгрешные лакомства» — с лат.) концептуально донесла все, что хотела сказать в этом жанре, — как легко и быстро готовить без муки, яиц, молочных продуктов и сахара. И это не только рецепты, а множество советов, альтернатив.

Первый тираж выкупили за два месяца. Книга до сих пор в продаже, и я прекрасно понимала, что делать то же самое, только с новыми рецептами смысла нет. Копировать и цитировать саму себя было бы сложно.

perepelica_book_8

Издательство было готово продолжать сотрудничество, и мы решили выйти в свет с новой концепцией – питание по лунным ритмам. Отсюда и название «Ēdam pēc Mēness ritmiem». Удалось объединить кулинарию как хобби и астрологию как образование (по второму образованию Ярина астропсихолог – прим.редактора).

Расскажи, как подбирала рецепты. Там все по лунном календарю?
Не совсем. Питание по лунным ритмам учитывает не только лунные дни. Важно еще растущая или убывающая луна, полнолуние или новолуние. Все это влияет на наш аппетит. Думаю, многим знакомо чувство «сейчас съем слона» перед полнолунием.

И наверняка каждый испытывал чувство, что особо аппетита нет или вообще может на кефире/соке/фруктах посидеть? Описанная система объясняет откуда такие разные состояния и от чего они зависят.

perepelica_book_6

Книга для широкого читателя. Знания в астрологии не требуются абсолютно. Скачал лунный календарь в телефон как приложение, открыл нужную таблицу в книге и посмотрел, какие рекомендации по составлению дневного рациона.

Этакая лунная диета?
Диеты и составление планов питания оставим профессионалам, которые учитывают состояние пациента, индивидуальные особенности, анализы, возможные аллергии. Лунные циклы показывают, что и когда у нас лучше усваивается.

Это дополнительный, альтернативный способ понять свои ощущения и желания относительно еды. Особенно, странные, спонтанные желания типа «хочу-не могу пиццу!», «а сегодня тянет на солененькое.

Для каждого продукта или группы продуктов есть особо удачные дни, когда они благодарно воспринимаются организмом. Например, углеводные дни или белковые. Дни без животной пищи или «молочки». Разве это не здорово – заглянуть в таблицу, увидеть, что твой любимый сыр или ватрушка заходят сегодня на «ура!» и съесть без зазрения совести!

Это как прогноз погоды. Тебе же не сложно в приложении проверить, будет сегодня дождь или нет – брать кофту, солнечные очки или нет? Так и тут: пару минут твоего внимания — и ты уже понимаешь, что взять на перекус, заказать в столовой, приготовить с вечера на завтра.

В книге рецепты в основном каких блюд – супы, салаты, основные, десерты?

Всего поровну. В первой книге были только сладости и закуски. Здесь представлены все жанры, к тому же из разных продуктов. Питание по Луне предполагает, что можно есть вообще все. Вопрос когда.Поэтому нужно было предложить рецепты, были идеи для разных приемов пищи.

perepelica_book_7 (1)

На каждый день свои блюда?

Я намеренно отказалась от такой схемы. Все-таки в первую очередь это кулинарная книга с советами и идеями. Чтобы было вдохновение готовить, пробовать новое, экспериментировать. В каждом рецепте дополнительно есть советы, что добавить, чем заменить, в зависимости от вкусовых предпочтений и пищевых привычек.

Теория по лунному питанию вынесена в конец в качестве полезного приложения. Можно вообще туда не заглядывать, пользуясь только рецептами. Сама теория разделена на четыре этапа.

Предлагаю начать с простых вещей – отследить, как ведет себя организм, аппетит, вес на растущей и убывающей луне. Затем постепенно, по мере интереса и вовлеченности в эксперимент пробовать внедрять другие позиции из таблиц.

Это не мое ноу-хау. Астрология – древняя наука. Я просто обобщила знания, придумала списки, таблицы, описания, чтобы все было максимально понятно, практично, легко. Нет тут никакой мистики. Как фазы Луны влияют на приливы и отливы, так и регулируют нашу внутреннюю воду (читай: пищеварение).

Ты сама постоянно придерживаешься системе питания по Луне?

Да! Потому что она совпадает с моими ощущениями. Мне даже не нужно смотреть в лунный календарь. Организм как будто сам подсказывает, что сегодня лучше устроить разгрузку, а вот сейчас лучше хорошенько подкрепиться.

perepelica_bookw_1

Не хотелось бы, чтобы читатели создавали себе очередные рамки, которые все проходили при соблюдении диеты. Не надо одну систему менять на другую, снова питаясь «по табличке». Не калории и граммы, так лунные дни (смеется).

В том-то и дело, что здесь нет длительных ограничений. Рекомендации меняются через день-два. Это вам не месяц без сахара или мучного. Тут сплошная вариативность. Психологически это намного комфортнее.

Если Вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Shift + Enter, чтобы проинформировать нас.

На главной странице