Книжная новинка: Вика Лякишева «Ты»

Два года назад мы знакомили наших читателей с первой книгой рижской писательницы и нашего хорошего друга Вики Лякишевой «24 кадра про любовь». А на этой неделе онлайн вышла ее новая книга — «Ты». И мы расспросили Вику о новинке и еще немножечко о личном.

ty_lakisheva

Вторая книга похожа на первую? 

В второй книге я бережно сохранила формат: короткие истории и для каждой — своя фотоистория. Я называю их one-cup-of-coffee stories – они как десерт к чашечке любимого кофе. 15 минут для себя и своих чувств. Хотя… в новом сборнике больше историй пожестче, со сложными темами и дилеммами. В этом, наверное, отличие от первой книги.  Так что вместо кофе можно налить бокал вина. Он поможет – я проверяла.

Почему в этот раз онлайн?

Пока онлайн. Хочется, чтобы книга поскорее пришла к своим читателям. Они не виноваты, что сейчас у меня не хватает денег на печать. (Улыбается). Но у меня твердое намерение (фея Валентина Пална, она у меня за бога, обещала помочь) – к Новогодним праздникам пошелестеть страницами настоящей книжки и вдохнуть этот ни с чем не сравнимый запах.

На фото в книге — не герои этих историй. По какому принципу ты подбирала снимки?

Фотографии – это мои личные ассоциации с историями. Это не буквальная иллюстрация. Это мое ощущение, прожитая эмоция, настроение, движение, свет, которые меня задели и утащили… И опять только черно-белые фото. В первой книге автором фотоисторий была моя дочь Аня. На этот раз я разошлась не на шутку и отобрала работы 12 фотографов.

vikalaki1

У тебя много интересов в жизни, почему книги именно о любви? Ты могла бы о финансах серьезный труд написать или журналистскими байками повеселить, а тут — любовь…

Нужен красивый ответ или честный? Дам оба. Я люблю любовь – писать о ней кайф. А еще, может быть, я сама жду эту любовь и привлекаю ее как умею.

Герои твоих историй узнают себя в них, несмотря на вымышленные имена, или ты изменяла и сюжеты? Есть такие, где несчастливый финал для книги ты превращала в «жили они долго и счастливо»?

Когда я беру реальную историю, я всегда прошу разрешения у ее героев использовать их сюжет. Но люди узнают себя даже в тех историях, которые я придумываю от начала до конца. И это круто! Потому что ради этого я пишу: чтобы читатели нашли в этих историях своих и свое.

Все эти истории – про нас. Насчет «долго и счастливо»: я люблю открытые или неожиданные финалы. Мне нравится, когда читатель сам решает, какой путь выберут герои. Когда читатели становятся моими соавторами. В этой книге таких историй много.

Как долго ты писала эту книгу? Прошлая вышла 2 года назад, сразу села писать или сомневалась, хочешь ли новую?

Не сомневалась, что вторая книга будет. Во мне толпится слишком много историй, их надо выпускать на волю, иначе меня разорвет от эмоций. Но одно дело — держать их в себе, другое – сесть и записать. Тут «включается» мой перфекционист, и начинается работа не на жизнь, а на смерть. (Смеется).

Есть в этой книге хоть одна история про тебя?

Есть. Меня заставили ее написать. Потому что сколько можно писать про других, давай уже поделись своими «демонами»! Но финал этой истории – пока не про меня. Хотя я бы не отказалась от такого развития событий в реальной жизни.

vikalaki2

Как и где ты пишешь? За рабочим столом, сосредоточенно, изо дня в день по графику или, грубо говоря, в мягкой пижаме, завернувшись в плед на диване, как придет вдохновение?

У меня есть любимое место: уже продавленный моим усердием диван, перед ним круглый столик, на столике бокал просекко или вина… Пишу, как правило, глубокими вечерами или ночами. Это мое время.

Графика нет. Обычно аппетит приходит во время еды. Сажусь и меня уносит. Очухиваюсь после нескольких часов, перечитываю и… Понимаю: не факт, что эта история завершится именно так. Завтра будет новый день, и я еще подумаю, дать ему и ей шанс или разбросать их к черту по разным планетам.

Третья книга будет? Если да — в таком же формате: несколько разных историй или, может, на сагу решишься?

Будет. Мне понравилось это приключение с книгами, держит в творческом тонусе. О формате подумаю. Иногда мне кажется, что я готова к чему-то более весомому. Например, к романтическому триллеру, из которого получится хороший сериал.

И самое главное. Где мы можем найти твою новую книгу?

На моем сайте — vikalaki.com. Там можно почитать обо мне и о моих работах, предложить сотрудничество и приобрести книги «24 кадра про любовь» и «Ты» в онлайн-форматах. Welcome!

chitat


Фото: Анна Лонина, Анна Туранова

Если Вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Shift + Enter, чтобы проинформировать нас.

На главной странице